КГБ: Тихановский и Лосик внесены в список террористов

Опубликовано: 28/06/2022 - 12:43
КГБ: Тихановский и Лосик внесены в список террористов

В КГБ Беларуси сообщили, что оппозиционеры Сергей Тихановский и Игорь Лосик внесены в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Информация об этом опубликована на сайте ведомства 27 июня.

«Вступил в законную силу приговор суда о признании виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 130, 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь», - говорится в обоснованиях их включения в перечень.

Все статьи, по которым судили оппозиционера:

  • ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков)
  • ч.3 ст.130 (разжигание социальной вражды)
  • ч.2 ст.191 (воспрепятствование работе ЦИК)
  • ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

По теме

Белорусский блогер Сергей Тихановский - муж экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Он был задержан вечером 29 мая 2020 года во время проведения пикета в Гродно. Известного белорусского оппозиционера Николая Статкевича также задержали перед выборами 2020 года. Дело в отношении его и Тихановского приобщили к делу «вагнеровцев».

28 апреля 2021 года в СК сообщили, что уголовное дело Сергея Тихановского и Николая Статкевича передано прокурору для дальнейшего направления в суд. Обвиняемыми по делу были объявлены шесть человек. 5 мая дело Тихановского Генпрокуратура направила в Верховный суд.

Гомельский областной суд приговорил Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима «за подготовку и организацию массовых беспорядков в Беларуси». Игорю Лосику и Владимиру Цыгановичу назначено наказание в виде 15 лет колонии усиленного режима. Николай Статкевич приговорен к 14 годам лишения с свободы в колонии особого режима.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика