Какие лекарства должны быть в белорусских аптеках?

Опубликовано: 23/10/2019 - 11:39
лекарства

Необходимость наличия белорусских и импортных лекарств во всех аптеках страны предлагает обсудить с народом Минздрав Беларуси.

Ведомство решило вынести на общественное обсуждение проект перечня лекарств, которые обязательно должны быть в аптеках всех форм собственности. Об этом сообщается на Национальном правовом портал.

При разработке документа учитывалась необходимость препаратов пациентам и медикам, их эффективность в лечении заболеваний. Вопрос будет решаться также с учетом возможности обеспечения лекарствами аптек в соответствии с законом (наличие лицензий и условий).  

Сообщается, что в перечень внесены 30 наиболее востребованных препаратов и лекарства, которые могут успешно изготовляться на белорусских предприятиях.

Исключены из списка 18 лекарственных средств – в связи с нерегулярными поставками и непопулярностью у населения.  

Белорусы могут высказать свое мнение на специальной странице на Правового портала с 23 октября по 2 ноября.

Напомним, 12 августа во время встречи с главой Минздрава Владимиром Караником Александр Лукашенко заявил, что Беларусь тратит на зарубежные лекарства до $500 млн, а это недопустимо много. Ценообразование и закупки медицинского оборудования в Беларуси – главные вопросы системы здравоохранения. Посредники берут более 30% от стоимости лекарств и оборудования.

О том, что в Беларуси будет создан орган контроля лекарств, Караник сообщил также 12 августа на встрече с президентом.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика