Индийский штамм коронавируса «Дельта» выявлен в Минске

Опубликовано: 23/06/2021 - 10:44
Индийский штамм коронавируса «Дельта» выявлен в Минске

Носителей индийского штамма коронавируса «Дельта» выявили в Минске, сообщает Минздрав Беларуси.

Там отмечают, что в 10 образцах, взятых на исследование, были обнаружены характерные мутации шиповидного белка. В других регионах республики пока индийского штамма не выявлено.

Что известно о «Дельте»

Новый штамм был обнаружен в Индии в октябре 2020 года, с тех пор мутация активно распространяется по миру, вытесняя «британский» штамм. Ученые полагают, что именно «Дельта» вызвала взрыв заражений в Москве, когда за 3 недели количество заболевших выросло в три раза.

Напомним, 18 июня в России была зафиксирована небывалая вспышка COVID-19, 90% заболевших заражены индийским вирусом «Дельта».

«Этот вирус опасен тем, что устойчив к антителам, он не разрушает клетки, а перемещается из одной в другую, «образуя многоядерные клетки». «Когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчивым к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость», - сказал глава российского НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где разрабатывали вакцину «Спутник V», передает euroradio.fm со ссылкой на РИА Новости.

По словам ученого, «Дельта» намного опаснее уханьского вируса, так как распространяется молниеносно и переходит в тяжелую форму.

«Пациент поступает в больницу с КТ-2, завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации», - рассказала Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова lenta.ru.

Основные симптомы - боль в горле, насморк, головная боль, заражаются больше молодые люди.

По утверждению ученых, помочь в случаях заражения индийским вирусом может вакцина – если не предотвратить, то облегчить течение болезни.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика