Что изменится в Беларуси с 1 октября

Опубликовано: 01/10/2022 - 13:07
Что изменится в Беларуси с 1 октября

С 1 октября в Беларуси изменятся лимиты на посылки из-за рубежа, правила провоза покупок в страну, подорожают сигареты и желающие начнут собирать себе дополнительную пенсию.

Пенсионные накопления

С 1 октября в Беларуси начнет работать программа добровольной накопительной пенсии. Ею уполномочена заниматься страховая компания «Стравита». Чтобы получилась прибавка к пенсии, граждане будут перечислять на ее счет процент от своей зарплаты. Начать копить можно за 3 года до наступления пенсионного стажа.

Покупки за рубежом

С первого октября из-за Границы в Беларусь можно вывозить покупки на общую сумму, эквивалентную 500 евро весом до 25 кг. За превышение стоимости нужно доплачивать 30% от суммы, но не менее 4 евро за 1 кг. До этого дня действовали другие правила – можно было вывозить до 31 кг стоимостью до 1000 евро.

Что касается вывоза алкоголя и табачных изделий, то тут правила не меняются: один человек имеет право привезти 250 г табака (любого вида в общем весе) или до 200 сигарет. Сигар и сигарилл - до 50 штук. Спиртного можно ввозить не более 3 литров на человека.

Лимиты на посылки

Посылки из-за рубежа в одном почтовом отправлении могут быть на сумму до 200 евро. Это – прежние лимиты, которые действовали до июня 2022 года, когда их подняли до 1000 евро.

Ранее ограничение лимитов на зарубежные посылки власти ввели 11 февраля 2016 года, когда Александр Лукашенко подписал указ №40. Согласно документу, лимит на посылки для личного пользования был значительно урезан: сумма уменьшена сразу в десять раз (с 250 до 22 евро), вес - втрое (ранее допустимый вес составлял 31 килограмм). Получать такую скромную посылку из-за рубежа можно было только один раз в месяц. 

Подорожают сигареты

Сигареты Гродненской табачной фабрики «Неман»: «Магнат», «Минск», «Премьер», «Фэст», Credo, Matrix станут дороже на 15 копеек, Pall Mall и KENT – на 10-20. Табачные изделия от поставщик «Беларусьторг» (Управление делами президента) поднимет цены на импортные Vogue, DUNHILL, KENT и Pall Mall на 15-20 копеек.

Все виды Kalipso и некоторые Monte Carlo станут дороже на 15 копеек. Winston, Camel, Richmond, Sobranie – на 15-20. «Табак-Инвест» (владеет сетью магазинов «Корона») поднимает цены на сигареты в среднем на 5-20 копеек.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика