Приложение Бетера на Андроид

Шведский стол в белорусской школе

Опубликовано: 17/03/2008 - 09:54

Сейчас трудно установить, когда человеку стало очевидным, что состояние его здоровья и продолжительность жизни во многом предопределяется питанием. Лишь немногим более столетия назад ученые разных стран стали говорить на эту тему одним языком. Мы же продолжаем следовать традициям, ориентируясь, прежде всего, на реальные возможности. Не секрет, что многие белорусы еще и сегодня живут по старому принципу: «Покуда есть хлеб и вода, всё не беда». Ученые и медики сходятся сегодня в одном: Беларуси нужна четкая программа действий в области здорового питания. Они уверены: все слои населения должны быть обеспечены высококачественными и безопасными продуктами. Этим они подтверждают убеждение Сократа, что «мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию, доктор технических наук Зенон Ловкис в конце прошлого года заявил, что в настоящее время уже не стоит задача «накормить страну». Сейчас гораздо важнее обеспечить здоровье нации. По его мнению, нужно «не всё больше м больше производить продукции», а создавать и производить продукты питания нового поколения, обогащенные незаменимыми для человека компонентами – витаминами, минералами, пищевыми волокнами.

Вряд ли кто не согласится с этими заявлениями ученого. Однако все исследования и опросы в области питания у нас дают один и тот же результат: мы налегаем на картофель («Бульба – хлебу подмога»), хлебобулочные изделия («Худ обед, коли хлеба нет»), жирные продукты («Маслом кашу не испортишь»).

Специалисты питания, врачи-диетологи в один голос твердят, что взрослые свои вкусы, приобретенные жизнью и финансовым положением, упорно навязывают детям, в суточном рационе которых недостаточно мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей, фруктов. А именно эти продукты – основные поставщики витаминов и минералов. И все констатируют; тенденция эта не меняется из десятилетия в десятилетие, из года в год.

На чёртову дюжину марта по никому неведомой причине пришлись два мероприятия, которые в чем-то повторяли друг друга, а в чем-то даже противоречили оно другому.

Это - пресс-конференция главного инспектора управления общего среднего образования Министерства образования Галины Романовец и круглый стол, организованный Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. На первом было заявлено, что питание в школах представляется согласно разработанным нормам «в соответствии с потребностями детского организма». Эти нормы ежегодно пересматриваются. А вот детский организм при этом остается прежним. И, естественно, возникает вопрос о смысле ежегодного пересмотра норм. Неужели нельзя решить этот вопрос раз и навсегда, а не заниматься ежегодным бумаготворчеством. Согласны, некоторые корректировки нужны.

По информации инспектора Минобразования в 1234 общеобразовательных учреждениях применяется система предварительного заказа блюд, в 87 – принцип шведского стола. Значит, здесь идем со временем в ногу. Остается только изучить, что можно заказать и каков этот шведский стол. «БДГ» планирует сделать это хотя бы в столичных школах и гимназиях.

Г.Романовец заметила, что «специалисты обеспокоены увлечением детей нездоровой пищей, и «поэтому в школьных буфетах (они есть в 36% общеобразовательных учреждениях. – «БДГ») запрещена продажа продукции, не отвечающей принципам здорового образа жизни». Разрешены же молочные и кисломолочные продукты, хлебобулочные (?!) изделия, свежие салаты, витаминизированные соки и напитки.

Мы не ошибочно выделили в числе разрешенных продуктов хлебобулочные изделия. Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного Алла Малахова заявила, что белорусы злоупотребляют жирными и хлебобулочными (!) изделиями. И это притом, что постоянно растет число детей с осложнениями ожирения – сахарным диабетом II типа и другими эндокринологическими заболеваниями, артериальной гипертензией. Ежегодно регистрируется 150 новых случаев сахарного диабета (треть – у детей 5–9 лет, остальные – у детей 10–14 лет).

Интересны и неоспоримы замечания на круглом столе высказал главный детский внештатный диетолог и гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Дмитрий Мирутко. Это и привлекательный внешний вид и сервировка блюд, отсутствие кухонного запаха в школьных столовых, отбивающего аппетит у детей, значительность отходов. И еще говорил о необходимости умения школьников пользоваться столовыми приборами, «красиво и правильно есть».

И на пресс-конференции, и на круглом столе скромно умолчали о поварах школьных столовых. А ведь многие вопросы они снимают своим умение и талантом, из почти ничего делают то, что по вкусу школьникам. Многие из них своим трудом подтверждают пословицу «Добрый повар стоит доктора». А Роберт Рождественский как-то написал о таких людях:

«Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара.
Благославенны их простые судьбы,
А руки будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути –
Злой человек не встанет у плиты».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика