«Пусть попробуют». Лукашенко о попытках отозвать депутатов

Опубликовано: 28/08/2020 - 14:01
«Пусть попробуют». Лукашенко о попытках отозвать депутатов

«Повалить президента не удалось - надо расшатать парламент», - скептически отозвался белорусский руководитель на инициативу Координационного совета 27 августа во время совещания по вопросам промышленности.

Организатором кампании #ВыНасДажеНеПредставляете выступила инициатива «Честные люди», а озвучил ее член президиума Координационного совета Павел Латушко.

«109 белорусов, 109 из 110 депутатов Палаты представителей, смотрят на происходящее в стране и ничего не делают. Вместо настоящих шагов, они убегают от журналистов на улице», - сказал он.

Лукашенко же считает, что депутаты ни в чем не виноваты, на них идут нападки, потому что «повалить президента не удалось».

«Слушайте, а они-то (депутаты. – БДГ) в чем виноваты? Выборы прошли, избрали депутатов, все согласились. Нет, начали бодягу: отзовем депутатов... Пусть попробуют. Мы же прекрасно понимаем: повалить президента не удалось - надо расшатать парламент», - отметил президент.

Он считает, что подавляющее большинство «депутатов не из слабого десятка, и депутаты должны знать, что у них есть президент, который всегда сможет их защитить. Без всяких проблем».

Депутат Палаты представителей 1 и 2 созывов Владимир Новосяд также считает, что «отозвать депутатов невозможно». Процедура отзыва должна проходить через Центризбирком, который возглавляет небезызвестная Лидия Ермошина

«Отозвать не представляется возможным. Опять подписи, инициативные группы, комиссии и все опять по тому же кругу», - подчеркнул Новосяд.

Ситуация в Беларуси

Напомним, избиратели начали собирать подписи за отзыв депутатов парламента из-за отсутствия какой-либо реакции парламентариев на события в стране после президентских выборов. Люди непонимают, почему не возбуждаются уголовные дела в отношении тех, кто участвовал в избиениях и пытках задержанных.

9 августа в Беларуси прошли выборы президента страны. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов избирателей, его оппонент Светлана Тихановская – 10,1%. Многие избиратели не согласны с результатами выборов. Сразу после закрытия избирательных участков начались акции протеста. Ряд предприятий заявили о забастовке, рабочие выдвигают политические требования об отставке Лукашенко.

Ве акции протеста жестоко подавляются. Разгоны демонстрантов сопровождаются особой жестокостью со стороны правоохранителей. За первую неделю после выборов в Беларуси были задержаны порядка 7 тысяч человек. При этом далеко не все принимали участие в протестах, значительное количество арестованных попало за решетку случайно. Вышедшие из СИЗО рассказывают о нечеловеческих условиях, в которых они находились, о пытках и издевательствах. Факты пыток выкладывают в интернет известные и уважаемые СМИ, которые ранее «не грешили» дезинформацией. Не верить этим фактам нет никаких оснований.

После выборов не было ни одного дня без протестных акций.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика