Приложение Бетера на Андроид

Пограничники Беларуси говорят о взрывах, выстрелах и беспилотниках на украинской границе

Опубликовано: 03/12/2023 - 14:57
Пограничники Беларуси говорят о взрывах, выстрелах и беспилотниках на украинской границе

Взрывы и выстрелы со стороны Украины слышны на белорусской территории, а к линии границы периодически подходят вооруженные лица. Об этом сообщил начальник отделения пограничного контроля Новая Рудня Мозырского погранотряда капитан Алексей Лимонт sb.by.

«Продолжаются провокационные действия, исключающие пересечение государственной границы», - говорит председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Константин Молостов.

Он уточнил, что украинская сторона:

  • использует беспилотники,
  • вывешивает «какие-то свои флаги, в том числе националистические»,
  • включает гимн Украины,
  • пытается портить белорусские пограничные знаки,
  • включает звуковещательную аппаратуру и так далее.

Взрывы и выстрелы

«На сопредельной территории с февраля 2022 года идет специальная военная операция. До сих пор вблизи границы слышны звуки выстрелов и взрывов, доносящиеся со стороны Украины. Периодически к линии границы подходят вооруженные лица. На сопредельной стороне установлен громкоговоритель, из которого периодически слышны провокационные лозунги», - говорит Лимонт

Он отметил, что Украина сняла флаг Беларуси, а перед украинским погранпереходом вывесила «националистические баннеры». Помимо этого полностью заминирован мост на подъезде к сопредельной территории.

Гранатометы на границе

Алексей Лимонт говорит, что пограничники несут службу в усиленном режиме пограничного контроля. Также для прикрытия рубежа созданы маневренные группы, которые могут оперативно прибыть на участок границы и действовать по обстановке.

Белорусским пограничникам выдали бронежилет и кевларовый шлем, а также индивидуальные аптечки и жгуты, пистолеты Макарова заменили на автоматы Калашникова.

«На вооружение в пункты пропуска были поставлены подствольные гранатометы и метательные гранаты», - отметил Лимонт, добавив, что для борьбы с БПЛА есть радиоэлектронное ружье «Гроза-Р», разработанное и произведенное в Беларуси.

Напомним, ранее ГПК Беларуси неоднократно сообщал о провокациях со стороны Украины. Так, в июле стало известно, что разрешены два белорусских пограничных знака на границе с Украиной.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика