Лукашенко заявил, что договорился с Путиным по обеспечению безопасности

Опубликовано: 15/08/2020 - 21:44
Лукашенко договорился с Путиным: РФ поможет Беларуси в вопросах безопасности

Россия в любой момент готова оказать помощь Беларуси по обеспечению безопасности. Об этом, как рассказал Александр Лукашенко, шла речь в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, передает пресс-служба главы государства.

«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило - абсолютно посвящен в то, что происходит», - отметил Лукашенко 15 августа на совещании в Центре стратегического управления в Минобороны Беларуси.

Президент рассказал, что договорился с главой РФ о том, что «при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь».

По мнению Лукашенко, в стране сейчас «потихоньку начинают и продолжают раскачивать» общество.

«Добрались до трудовых коллективов. Я уже много раз говорил об этом. Просто хочу в очередной раз сказать, что из этого ничего не получится. Страну мы никому не отдадим. Ситуацию мы удержим, - подчеркнул президент. - Я не хочу сказать, что есть место для какого-то благодушия, успокоенности. Нет, мы никогда не успокаивались. Вы знаете, жизнь наша такая и судьба, что мы, находясь в центре Европы, всегда должны быть готовыми вовремя ответить на любые вызовы».

Об альтернативном правительстве

Он напомнил, что за рубежом Беларуси предлагают некое посредничество, создают зарубежное правительство.

«Слушайте, у нас есть нормальное Правительство, созданное по Конституции. Нам не нужны никакие зарубежные правительства, никакие посредники. Мне кажется, что, не обижая руководство этих республик, я хочу сказать: вы у себя порядок наведите», - сказал президент.

Он заявил, что такое никакое зарубежное правительство не будет управлять Беларусью никогда. И предостерег тех, кто угрожает военнослужащим, ОМОНовцам, правоохранителям и их семьям.

«Вот я их просто по-мужски хочу попросить: не делайте этого! - сказал президент. - Не надо играть с огнем! Наши военные имеют достаточно ресурсов для того, чтобы защитить себя, свои семьи и обеспечить безопасность в государстве».

Те, кто это делает, по словам Лукашенко, просто не понимают, что может произойти.

«Поэтому утихомирьтесь, успокойтесь. Если там есть мужики, будьте мужиками. Хотите повоевать, подраться - пожалуйста, но давайте мужики с мужиками. Не надо вперед выставлять девчонок и угрожать семьям. Пока прошу: не трогайте ни в чем не повинных людей!» - добавил Лукашенко.

P.S.

На сайте президента РФ о телефонном разговоре Лукашенко и Путина сообщается немного иначе:

«Александр Лукашенко информировал о ситуации в Беларуси, сложившейся после президентских выборов. С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства.

В связи с состоявшимся накануне возвращением в Россию ранее задержанных в Белоруссии 32 граждан дана позитивная оценка тесному взаимодействию профильных ведомств по данному вопросу.

Условлено о продолжении регулярных контактов на различных уровнях и подтвержден настрой на укрепление союзнических отношений, что в полной мере отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси».

О силовиках

Напомним, 14 августа президент провел совещание, на котором дал понять, что не будет предъявлять претензий к силовикам. «Да, плохо, что синяки. Но синяки пройдут», - отметил он. И заявил, что на Беларусь идет давление извне.

Тем временем, из изоляторов выпускают пострадавших, которые заявляют в бесчеловечном отношении, избиениях и издевательствах.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа начались и до сих пор продолжаются акции протеста с требованием проведения новых выборов и перемен в стране. В первую ночь они длились 7 часов. За все время протестов возбуждены десятки уголовных дел. Разгоны демонстрантов сопровождаются особой жестокостью со стороны правоохранителей.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика