Лукашенко посоветовал оппозиции вернуться в Беларусь

Опубликовано: 28/01/2022 - 13:56
Лукашенко посоветовал оппозиции вернуться в Беларусь

О том, что делать представителям оппозиции, которые находятся за границей, Александр Лукашенко рассказал 28 января, обращаясь с посланием к народу и парламенту.

«Мой вам совет – домой, кайтесь и становитесь на колени. Заплатите штрафные санкции за нанесенный ущерб хотя бы частично», - заявил он.

Лукашенко считает: чтобы полностью компенсировать все, что натворили его оппоненты после протестов 2020 года, не хватит ни собственности оппозиционеров, ни всего, что они могут заработать за всю жизнь.

Он предложил также создать специальную комиссию, где сопредседателем будет ведущий СТВ Григорий Азаренок, которого он назвал «нашим глашатаем».

«Прежде чем вы отсидите в местах не столь отдаленных, мы создадим общественную комиссию, сопредседателями могут быть генеральный прокурор и наш глашатай Григорий Азаренок. И будем ориентироваться на решение этой комиссии», - сказал Лукашенко.

В состав комиссии, по словам президента, войдут представители гражданского общества, парламентарии, депутаты и сенаторы. «Но заставлять коллективный Запад бегать вокруг Лукашенко и кричать "свободу политвязням", ну и кричите. Вы уже два года кричите, какой результат?» - поинтересовался Лукашенко.

И добавил: «Хочу им сказать — дальше будет хуже. Поэтому домой. На коленях. Ползком».

Он предложил литовцам и полякам вывезти беларусских политбеженцев на границу.

По теме

Напомним, после выборов в Беларуси 9 августа в стране более трех месяцев продолжались акции протеста. Большой процент граждан не соглашался с результатами – по данным ЦИК, действующий президент набрал 82% голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская - 10,2%.

19 августа сторонники экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской утвердили президиум Координационного совета, созданного днем ранее для «трансфера власти» в Беларуси.

В число членов президиума вошли, в том числе, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич и бывший министр культуры и экс-директор театра им. Я.Купалы Беларуси Павел Латушко.

20 августа генпрокурор Беларуси Александр Конюк сообщил, что в отношении деятельности Координационного совета оппозиции возбуждено уголовное дело по статье 361 УК (о захвате власти).

В ноябре 2020-го Александр Лукашенко поклялся, что не допустит своей досрочной отставки и передачи власти преемнику, пристыдил Владимира Зеленского за потерю доверия народа и заявил, что «в Беларуси будет президентом тот, кого выберет белорусский народ». 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (6 оценок)
Яндекс.Метрика