Белорусско-эстонские отношения начинают оживать

Опубликовано: 22/09/2009 - 08:12

В 2009 году, на фоне последних лет, заметно активизировались отношения между Беларусью и Эстонией. Следствием этого стало повышение уровня контактов на политическом уровне. В настоящее время готовится визит министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта в Беларусь. Нынешний год войдет в историю внешней политики Беларуси как год серьезных изменений в отношениях с прибалтийскими государствами. В этом году впервые за последние 11 лет выезжал с официальным визитом в Латвию министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. В этом году впервые за последние 11 лет Литву посетил президент Беларуси. Наконец, в этом году состоялись первые межмидовские консультации между Беларусью и Эстонией.

Отношения между Беларусью и Эстонией многие годы были весьма прохладными. Причиной тому были политические противоречия. Политический курс, который взяли белорусские власти, критиковался официальными лицами Эстонии. Министр иностранных дел Эстонии Урмас  Паэт неоднократно осуждал задержания в Минске оппозиционных активистов, грозил белорусским чиновникам визовыми санкциями, критиковал белорусские власти за высылку в 2008 году американских дипломатов.

В связи с достаточно напряженными политическими отношениями контакты на высоком государственном уровне между Беларусью и Эстонией практически никак не развивались. В Беларуси даже посольства Эстонии не было. Экономические отношения между двумя странами также оставляли желать лучшего. В 2008 году эстонские инвестиции в Беларусь составили всего 42 млн. долларов.

Первый сигнал оживления белорусско-эстонских отношений был замечен весной текущего года. В Таллине прошли первые в истории дипломатических отношений Беларуси и Эстонии межмидовские консультации. В августе текущего года Эстония объявила о том, что расширяет свое консульство в Беларуси до уровня посольства.

Желание повысить уровень дипломатического представительства в Беларуси эстонские власти объяснили стремлением Беларуси развивать контакты с Европейским союзом. «Мы все видим: белорусские лидеры готовы к более тесным отношениям с Европейским союзом, и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы отношения между Беларусью и ЕС стали крепче», - заявил министр иностранных дел Белауруси Урмас Паэт, комментируя открытие в Беларуси посольства Эстонии.

Новым событием, которое призвано расширить сотрудничество между Беларусью и Эстонией, должен стать визит Урмаса Паэта в Беларусь. Генеральный консул Беларуси в Таллинне Александр Островский сообщил на днях эстонским СМИ, что в настоящее время идет подготовка визита министра иностранных дел Эстонии в Беларусь.  «Этот визит откроет новую страницу в наших отношениях», - сказал белорусский дипломат в интервью эстонскому новостному порталу ERR.

Справка «БДГ»

Дипломатические отношения между Беларусью и Эстонией установлены в апреле 1992 года. В марте 1994 года было открыто генеральное консульство Беларуси в Таллинне, в 1995 году – генеральное консульство Эстонии в Минске. Договорно-правовая база белорусско-эстонских отношений включает 13 международных договоров. В белорусском МИДе считают, что в связи с вступлением Эстонии в Евросоюз «в последние годы политическое сотрудничество между двумя странами не получило динамичного развития».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика