Лукашенко будет формировать «боеспособное правительство»

Опубликовано: 12/11/2014 - 08:52

Президент намекает на отставку Мясниковича?

Заслушивая отчет правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год, президент сообщил, что правительство провалило поставленные перед ним годовые задачи, и на будущий год этим будут заниматься «боеспособные» люди, так как доверия нынешнему правительству больше нет.


В ходе совещания премьер-министр доложил о планах по сокращению уровня складских запасов на предприятиях, снижению внешней дебиторской задолженности. Учитывая высокие экспортные риски, в 2015 году предлагается особое внимание уделить оптимизации импорта.

В докладе Михаила Мясниковича речь также шла о ключевых вопросах развития отраслей экономики, имеющихся недостатках и путях их устранения.

Я не скрывал, что для меня сейчас проблема номер один, учитывая формулу кадры решают все, - сформировать до начала года боеспособный состав правительства. Я не говорю, что надо всех разогнать. Может, и вы еще с этим правительством можете не только патроны подносить, но и пулемет в руках держать, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Михаилу Мясниковичу.

Президент отметил, что правительство на текущий год само определяло и брало на себя ответственность за исполнение основных параметров социально-экономического развития с их поквартальной разбивкой. Глава государства поинтересовался, каковы результаты по итогам девяти месяцев. Премьер-министр признал, что на данный момент запланированные показатели в большинстве своем не выполняются, пишет БЕЛТА.

В этой связи Александр Лукашенко справедливо заметил, что планы на 2015 год, исходя из результатов работы в 2014-м, тоже можно поставить под сомнение. 

Я что, должен сказать: Молодцы, действуйте? Учитывая, что провален этот год, где гарантия, что будет выполнен будущий год? Вопрос уже у меня недоверия к тому, что вы говорите. В целом недоверия к правительству, - подчеркнул белорусский президент.

Лукашенко уверен, что трудности с экспортом продукции необходимо искать прежде всего не во внешних обстоятельствах, а в работе самих предприятий и соответствующих отраслей. В этой связи непременным требованием является повышение качества и снижение себестоимости производимой продукции, сокращение издержек, активная маркетинговая политика и стратегия продвижения товаров на внешних рынках.

Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов в своем докладе подтвердил, что выполнение основных показателей социально-экономического развития провалено не исходя из каких-то объективных предпосылок, обусловленных, например, негативными тенденциями в мировой экономике, а прежде всего, от неорганизованности, нерасторопности, расточительства, а где-то из-за лишней самоуверенности при принятии управленческих решений. 

Леонид Анфимов высказал изрядную долю критики в связи с ситуацией с запасами готовой продукции на складах и уровнем дебиторской задолженности. Нет ожидаемой отдачи и от ряда масштабных проектов, которые не были реализованы в установленные сроки. 

Одним из главных показателей прогноза на следующий год должен быть показатель реализованной продукции, приведенный к поступившей выручке за отпущенный товар. Да, надо и ВВП тоже видеть, как развиваются промышленность и село, но все это мертво и абстрактно без встречного товарному потоку денежного, - отметил председатель КГК.


Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика