Приложение Бетера на Андроид

Беларусь законсервируют!

Опубликовано: 27/02/2008 - 07:01

Уже в этом году в Беларуси появятся 12 предприятий по производству плодоовощной и консервной продукции, сообщил на сегодняшнем заседании президиума Совмина премьер-министр Сергей Сидорский. В результате, по его словам, выпуск плодоовощных консервов увеличится почти вдвое: с 260 млн. условных банок в 2007 году до 403 млн. у.б. в 2008-м. Между тем, на 1 февраля запасы консервов в стране составили 206,2% среднемесячного объема производства. Больше всего на складах как раз плодоовощных консервов — 51,2 млн. условных банок, что в 4,1 раза превышает среднемесячный объем их производства. Причем объемы выпуска исправно наращиваются: за январь произведено 16,5 млн. у.б. — на 22,5% больше, чем за прошлогодний январь. «Сейчас важно разработать четкую программу по сбыту такой продукции. И производители, и Минторг должны знать, где и как она будет реализовываться», — подчеркнул премьер, потребовав четко просчитать, как будет осуществляться экспорт. «Запретить реализацию качественной импортной продукции нельзя, — признал С.Сидорский. — Но надо, чтобы отечественные изделия выигрышно выглядели по сравнению с импортными. Белорусские консервы не должны лежать на нижней полке в магазине, а достойно должны быть представлены, если они конкурентоспособны и соответствуют всем необходимым стандартам. Пока же не все то, что производится, хорошо продается». Ранее премьер давал поручение Госстандарту проверить, какого качества поступают на белорусский рынок кетчупы и соусы. Выяснилось, что в ассортименте есть товары с добавками, консервантами, красителями, а также модифицированные продукты. «На наш рынок должна поступать качественная продукция, потребитель должен знать, что находится в банках под красивыми этикетками, и делать свой выбор», — вот требование главы правительства. Кстати, проведя проверки белорусских заводов, Комитет госконтроля критически оценил работу 22 из них. Среди прочего КГК интересовало выполнение показателей качества санитарных условий и безопасности продукции. По безопасности ни на одном из предприятий нарушений не установили. В то же время 13 директоров были сняты с работы, 34 человека — привлечены к ответственности. Как бы то ни было, сокращать импорт правительство настроено решительно. Чтобы белорусские консервы заменили привозные, необходимо создать четкую систему маркетинга и рекламы, убежден премьер Сидорский. Задача Программы развития производства плодоовощных консервов на 2006-2010 годы, которая и была предметом сегодняшнего обсуждения, — не только полностью выйти на потребление отечественной продукции, но еще и мир подкормить. Сейчас, по данным Минторга, в стране не хватает грибных консервов, фруктовых и овощных ассорти, соков в пакетах, практически нет замороженных овощей. «Мы не можем поправить дело, если по-прежнему разливаем соки в трехлитровые банки», — считает Сергей Сидорский. Доля «консервированного» импорта на белорусском рынке составляет почти 60%, значительная часть из этого — соки. По программе же, импорт соков к 2010 году не должен превышать 3% от потребления. Между тем, около 30% привезенных соков — соки из цитрусовых и прочих экзотических фруктов. Но минских стратегов этот факт отнюдь не смущает, они ссылаются на Россию и Украину, где экзотические плоды тоже не произрастают, а производство соков процветает. «Сегодня мы имеем возможности не только сокращения импорта, но и увеличения экспорта, в частности, зеленого горошка, консервированных огурцов, джемов, варенья, консервов с использованием фасоли и ряда других продуктов», — доложил на заседании глава «Белгоспищепрома» Иван Данченко. Но местная торговля отечественные овощи-фрукты в банках не жалует. В областных центрах доля импортной консервации у частников достигает 85%, в Минске — 77%. Исправлять соотношение «Белгоспищепром» собирается Логистическим торговым центром консервной продукции, который разместят под Минском. По прогнозу И.Данченко, таким образом, сбыт плодоовощной консервной продукции должен ускориться: из центра консервы будут поставляться в магазины. Консервированием в Беларуси занимаются 53 предприятия, и, по словам руководителя «Белгоспищепрома», «в настоящее время идет оптимизация отрасли. За последние три года количество предприятий уменьшилось на 11». Но 12 будет создано в этом! Правительство ограничило уровень рентабельности производства плодоовощных консервов планкой в 15%, но сегодня предприятия и до нее не дотягивают. Основные причины — нехватка собственных оборотных средств для закупки сырья, тары, заполненные непроданной продукцией склады. На Витебском плодоовощном комбинате, например, по итогам прошлого года запасы готовой продукции составили 838% (!) среднемесячного объема производства. Но, как обещает Иван Данченко, в 2008 году предприятие обязательно выйдет на прибыль. Автор: Елена НОВОЖИЛОВА, naviny.by

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика