Приложение Бетера на Андроид

В поиске: зачем сервисы онлайн-знакомств усложняют вам жизнь

Опубликовано: 13/02/2024 - 14:42
В поиске: зачем сервисы онлайн-знакомств усложняют вам жизнь

Парадокс: приложения знакомств, призванные упростить поиск второй половинки и сделать его максимально удобным, все чаще лишь усложняют и замедляют этот процесс. Более того, сам пользователь этого может даже не замечать. Или намеренно игнорировать.

Сегодня мы постараемся разобраться, как устроена индустрия онлайн-дейтинга, как сервисы знакомств «пожирают» ваше время и почему владельцам дейтинг-приложений выгодно, чтобы вы оставались одинокими. Будет много интересного!

Tinder и Ko: от сверхэффективного приложения до рутинного сервиса

Приложение Tinder было запущено студией Hatch Labs в 2012 году. И на тот момент сервис был по-настоящему амбициозным. Tinder предлагал необычный формат знакомств через свайпы и мэтчи, работал с привязкой к геолокации пользователя, давал возможность находить интересных людей неподалеку, знакомиться, общаться и встречаться в реальной жизни.

Поначалу Tinder действительно получил ошеломительный успех у аудитории. Уже к январю 2014 года количество оценок профилей в сутки превышало 450 миллионов. А прирост пользователей составлял около 15% в неделю. Все было здорово, пользовательская база приложения стремительно росла, а истории успешных знакомств в Тиндере заполонили интернет. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается.

Так, в марте 2015 года Tinder начал внедрять принудительную монетизацию. Появились дополнительные платные функции и различные ограничения. Со временем ситуация лишь усугублялась — бесплатный функционал становился все более ограниченным, а пользоваться приложением полноценно без премиум-доступа стало практически невозможно.

И проблема была не только в Tinder. Подавляющее большинство популярных приложений знакомств работали (и продолжают работать) по тому же сценарию. Сначала они собирают большую аудиторию, предлагая обширный бесплатный функционал. А затем, когда пользовательская база собрана, начинают внедрять платные функции и монетизировать свой сервис.

Несколько слов об алгоритмах подбора пары

Практически каждый сервис онлайн-знакомств кичится своим неповторимым алгоритмом сопоставления пользователей для формирования идеальных совпадений. При этом большинство не уточняет, по какому принципу такие алгоритмы работают, на чем они основаны и насколько реально эффективны. Исключением можно назвать разве что Hinge, да и то с натяжкой. Разработчики утверждают, что используют алгоритм Гейла — Шепли, удостоенный Нобелевской премии. Но даже они не вдаются в подробности и не описывают основных принципов работы.

Почему большинство алгоритмов — это ловушка

Мы ни в коем случае не утверждаем, что все подобные алгоритмы — это обман и профанация. Вовсе нет, они работают. Но работают скорее в пользу сервиса знакомств, а не пользователя.

Если вы уже некоторое время пользуетесь популярными дейтинг-сервисами типа Tinder, Bumble, Badoo и т. д., то наверняка замечали следующую закономерность. Поначалу система рекомендует вам действительно много интересных людей, ваш собственный аккаунт часто находится во всевозможных ТОПах и списках, вы собираете много лайков под фото. Да и вполне удачных мэтчей оказывается немало… Но проходит немного времени, и система как будто начинает работать вполсилы. Рекомендации все хуже и их все меньше, ваш профиль будто бы пропадает из поля зрения других пользователей, а каждый новый мэтч приносит только очередное разочарование.

В чем же причина?

А причина в том, что первоначальная активность — это уловка, которую используют сервисы онлайн-знакомств, чтобы вовлечь вас и показать, как легко и просто можно найти свою любовь с их помощью. А когда вы попадаете в зависимость, они начинают применять всевозможные методы для выкачивания денег — ограничивают функционал, уменьшают количество показов вашего профиля другим пользователям и так далее. Хотите как раньше — платите. Вот и все!

Что делать, если вы не готовы каждый месяц платить сервисам знакомств за призрачную возможность встретить свою любовь

Некоторые сайты и приложения знакомств предлагают довольно богатый функционал даже в бесплатном тарифе. Но это в большинстве случаев малоизвестные площадки в небольшой аудиторией. Поэтому такой вариант тоже подойдет не всем.

Есть другой метод знакомства — случайные видеочаты, такие как ChatRoulette. Здесь каждое знакомство — это результат случайного выбора. И вы никогда не знаете, что за человек окажется по ту сторону экрана через секунду. У такого формата тоже есть свои преимущества и недостатки, это очевидно. Но вариант действительно интересный. Особенно если серьезно подойти к выбору площадки и использовать более функциональные альтернативы Chatroulette:

  • CooMeet — прекрасная чат рулетка для мужчин, желающих общаться исключительно с девушками. Алгоритм подбора собеседника никогда не ошибается, ведь каждая девушка при регистрации обязательно подтверждает личные данные. У CooMeet удобные мобильные приложения, хорошая служба модерации и даже есть партнерская программа для реального заработка.

  • Chat Alternative — аналог ChatRoulette c гендерным и географическим фильтров, есть переводчик сообщений. Особой разницы с ChatRoulette вы точно не почувствуете.

  • Hiyak — чатрулетка с довольно гибкими настройками поиска и с акцентом на безопасность. По заявлениям разработчиков, здесь нет контента для взрослых, спама, мошенничества и тому подобного. А вся личная информация пользователей под надежной защитой.

Как видите, выбор достаточно большой. При этом основной функционал видеочатов доступен бесплатно либо за символическую плату. А потому даже использование премиум-функций точно не станет для вас ударом по бюджету. Рекомендуем попробовать, вам понравится!

Подведем итоги

Прочитав эту статью, вы могли подумать, что мы пытаемся полностью отговорить вас от использования приложений знакомств. На самом деле это не так. Наша цель — рассказать вам о принципах работы современного дейтинга и о «подводных камнях», которые он скрывает.

Все вышесказанное вовсе не означает, что в условном Tinder или Hinge невозможно найти свою любовь. Нет, это возможно. Более того, есть множество правдивых историй о том, как люди встречались на сайтах знакомств, знакомились и строили крепкие семейные отношения. Поэтому пробуйте! Используйте разные дейтинг-площадки, исследуйте их функционал, откройте для себя ChatRoulette и его альтернативы. Возможностей познакомиться с новыми интересными людьми просто масса. Вопрос лишь в том, как вы эти возможности используете!

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика