Лучшие бестселлеры, сюжеты которых легли в основу киносценариев

Опубликовано: 22/06/2022 - 15:47
Лучшие бестселлеры, сюжеты которых легли в основу киносценариев

Часто бывает такое: сначала смотришь увлекательный фильм, а потом узнаешь, что снят он по известной книге. В этом случае прочитать ее надо, чтобы как минимум сравнить, так ли режиссер передал характеры литературных героев на экране. Не умаляя заслуг главного из искусств, предлагаем подборку 12 бестселлеров, ставших в разное время вдохновением для киносценариев. Все они доступны в мобильной библиотеке МТС Книги.

«Дремлющий демон Декстера», Джеффри Линдсей

О чём: обаятельный и дотошный судмедэксперт Декстер Морган днем трудится в полицейском участке, а в свободное от работы время убивает людей. Но только тех, кого считает плохими.

Экранизация: сюжет книги лег в основу культового сериала «Декстер», который длился 8 сезонов, а затем в 2020 году вернулся еще и мини-сериалом. Исполнитель главной роли Майкл Си Холл за актерскую игру в проекте получил «Золотой глобус».

«Что гложет Гилберта Грейпа?», Питер Хеджес

О чём: молодой парень живет в маленьком американском городке, работает продавцом в продуктовой лавке и мечтает куда-нибудь уехать, но есть обстоятельства, которые не отпускают. Однажды в жизнь Гилберта ворвется загадочная красавица и перевернет его мир с ног на голову…

Экранизация: одноименный фильм 1993 года с Джонни Деппом и Леонардо Ди Каприо, который за роль в этом кинопроекте впервые был выдвинут на премию «Оскар».

«Маленькие женщины», Луиза Мэй Олкотт

О чём: история семейства Марч и четырех дружных, но непохожих друг на друга сестер. Девушки взрослеют, познают мир, влюбляются… Действие происходит в Америке XIX века.

Экранизации: их много, включая фильмы, сериалы и даже аниме. Последний раз роман перенесен на большие экраны в 2019 году в формате полного метра, который получил 6 оскаровских номинаций и победную статуэтку за лучшие костюмы.

«Мартин Иден», Джек Лондон

О чём: Мартин Иден простой рабочий парень. Однажды он ставит цель и благодаря собственной методике добивается успеха. Но помогут ли деньги и слава уже успешному писателю стать счастливым?

Экранизация: итальянско-французский фильм 2019 года режиссера Пьетро Марчелло - крайняя, но, возможно, не последняя экранизация этого сюжета.

«Куда ты пропала, Бернадетт?», Мария Семпл

О чём: Бернадетт Фокс сорит деньгами и ни в чем себе не отказывает. При этом, никогда не снимает темных очков, боится открытых пространств и ходит к психоаналитику. Однажды она неожиданно пропадает…

Экранизация: комедийно-драматический фильм 2019 года от именитого режиссера Ричарда Линклейтера с Кейт Бланшетт в главной роли.

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз

О чём: молодая писательница Джулиет ведет переписку со свиноводами острова Гернси. Они рассказывают, как организовали книжный клуб, ставший прикрытием для запрещенных встреч во время немецкой оккупации.

Экранизация: фильм 2018 года от режиссера Майка Ньюэлла.

«Смертельная белизна», Роберт Гэлбрейт (псевдоним Джоан Роулинг)

О чём: последний экранизированный роман известной британской писательницы из серии детективов о частном сыщике Корморане Страйке. Главный герой расследует убийство министра культуры и попутно разбирается со странными выходками своего нового коллеги, психически нестабильного Билли Найта.

Экранизация: четвертый сезон сериала «Страйк», вышедший в эфир в 2020 году.

«Патрик Мелроуз», Эдвард Сент-Обин

О чём: молодой аристократ пытается изжить последствия детской травмы, продираясь через наркоманию и алкоголизм. А причина его проблем насилие со стороны отца и безразличие матери-алкоголички.

Экранизация: британский мини-сериал 2018 года с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

«Трудно быть Богом», Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий

О чём: землянин Антон в роли высокородного дворянина живет на планете, погруженной в Средневековье. Он способен вести за собой тысячи людей и сокрушать целые государства, но ему нельзя кардинально вмешиваться в земные события. И это повергает его в уныние…

Экранизации: два полнометражных фильма 1989 и 2013 годов. Последняя экранизация – от режиссёра Алексея Германа-старшего.

«Острые предметы», Гиллиан Флинн

О чём: амбициозная репортер Камилла Паркер ведет журналистское расследование в провинциальном городке, где жертвой маньяка стали маленькие девочки. Постепенно усиливается страх и растет напряжение…

Экранизация: американский мини-сериал 2018 года с Эми Адамс в главной роли.

«Завтрак у Тиффани», Трумен Капоте

О чём: эксцентричная и наивная девушка Холли Голайтли посещает светские рауты в поисках успешных мужчин. Своими историями и откровенными мнениями о Нью-Йорке она делится с безымянным рассказчиком.

Экранизация: культовая романтическая комедия 1961 года с Одри Хепберн и Джорджем Пеппардом.

«Дом странных детей», Ренсом Риггз

О чём: 16-летний Джейкоб привык к странным рассказам своего деда о приюте для странных детей, в котором жили чудовища, невидимый мальчик и летающая девочка. Но однажды он столкнулся с героями этих историй наяву…

Экранизация: фильм Тима Бертона «Дом странных детей мисс Перегрин», вышедший в 2016 году.

* * *

МТС Книги — это электронная библиотека, в которой собрано более 1,5 млн электронных и аудиокниг на 16 языках. Мобильный трафик в сети МТС не тарифицируется. Читать и слушать книги можно онлайн и офлайн.

Получить доступ к библиотеке можно, набрав USSD *704#, на сайте book.mts.by или через приложение Bookmate. Стоимость подписки составляет 0,35 рубля в сутки. При первом подключении в течение 3 дней сервис предоставляется бесплатно.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Яндекс.Метрика