Курс по обучению фотографии для детей с инвалидностью провели в Беларуси

Опубликовано: 28/01/2022 - 13:15
Открыт курс по обучению фотографии для детей с особенностями физического развития

Белорусский детский фонд совместно с Mastercard помогли детям с инвалидностью найти для себя новое увлечение и открыть мир фотоискусства в рамках социального проекта по обучению цифровой фотографии и ретушированию.

Проект реализовывался с октября по декабрь 2021 года на базе двух заведений: Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов и Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития. Занятия проходили параллельно для обеих групп, в них занимались 20 детей в возрасте от 12 до 17 лет. Важно, что обучение проходило там, где ребята проживали или проходили реабилитацию.

«В видении Mastercard жизнь состоит из череды бесценных моментов, и фотография – лучший способ запечатлеть их уникальность. А поддержка талантов и их шанса раскрыть свой потенциал – еще один важный пункт в нашей системе ценностей и направление, которое Mastercard активно развивает в своих социальных проектах. Идея создать курсы по фотоискусству для детей с физическими ограничениями позволила объединить оба эти аспекта в один актуальный и интересный проект. Надеемся, он изменил к лучшему будущее его участников и позволил им расширить горизонты собственных возможностей», – прокомментировали представители Mastercard.

В программу обучения входили теория и практика фотографии и цифровой ретуши, съемки на пленэре, студийные съемки, творческие встречи и мастер-классы с известными фотохудожниками. В целом в рамках социального обучающего проекта состоялся цикл из 14 занятий по фотографии и 15 занятий по фоторетуши.

Инициатором создания образовательного курса по фотомастерству для детей-инвалидов и одним из его преподавателей стал Эдуард Клуйша. Собственный опыт – как жизненный (Эдуард с детства передвигается в инвалидном кресле), так и профессиональный (он является выпускником фотошколы Юрия Илюхина и ведет фотокружок в г. Сморгони) – помог составить полноценную программу занятий, благодаря которой дети с инвалидностью прошли полный цикл знакомства с фотографией, фотосъемкой и фоторетушью. Не менее важным было заинтересовать ребят новыми возможностями, вдохновить их на самореализацию и поиск любимого дела в жизни, несмотря на имеющиеся у них физические ограничения.

В свое время Белорусский детский фонд поддержал Эдуарда на пути его профессионального становления. Как победитель республиканского фотоконкурса, организованного Фондом, Эдуард Клуйша принял участие в республиканском творческом семинаре «Юные дарования», посвященном обучению и развитию в области фотоискусства, где участвовал в мастер-классах и встречах с известными фотографами. Эдуард являлся стипендиатом Фонда, а также получил от него помощь при организации своей первой профессиональной выставки фотографии в 2019 году.

В качестве педагогов в проекте Белорусского детского фонда и Mastercard также приняли участие фотограф Юлия Пыльченко, преподаватель Сморгонский школы искусств имени Огинского Марина Пахомова, фуд-фотограф и руководитель собственной фотошколы Юрий Илюхин, дизайнер Евгения Фатеева.

Организаторы проекта в лице Mastercard и Белорусского детского фонда оказали авторам идеи всю необходимую организационную и финансовую поддержку: начиная от получения необходимых разрешений для организации занятий, подбора групп детей, курирования процесса обучения и заканчивая приобретением необходимой техники (фотоаппаратов, объективов, карт памяти и т. д.) и оборудования для использования как на занятиях, так и для выполнения домашних заданий детьми.

«У Белорусского детского фонда большой опыт проведения обучающих проектов в том числе и для детей с инвалидностью. Мы видим, что такие занятия позволяют им приобрести новые знания, больший опыт социализации, общения со сверстниками и взрослыми разных профессий, побуждают задуматься о выборе интересного творческого хобби, которое впоследствии может стать делом их жизни. В данном проекте общая увлеченность фотографией  дала детям с инвалидностью стимул к развитию и получению новых знаний, к большей уверенности в себе, смелости в проявлении и раскрытии своих творческих способностей, к определению своего будущего», – отметили представители Белорусского детского фонда.

Лучшими учениками курса стали Евгения Матвеева из Шумилинского района Витебской области, которая проходила реабилитацию в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов, и Елена Лысенко, воспитанница Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития. Они получили призы лично от Эдуарда Клуйши.

Кульминацией образовательного проекта стала выставка работ, созданных его участниками в ходе обучения, которая прошла в Минске с 10 по 23 января в библиотеке №14 им. Ф. Богушевича (ул. Притыцкого, 42). В рамках выставки прошло вручение призов от организаторов и сертификатов о прохождении курса.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
Яндекс.Метрика