Приложение Бетера на Андроид

Акунина арестовали заочно

Опубликовано: 06/02/2024 - 13:18
Акунина арестовали заочно

Известного писателя Бориса Акунина заочно арестовали по решению одного из районных судов Москвы и объявили в розыск. Основания – призывы к терроризму и распространение ложной информации о Вооруженных силах России, сообщает ТАСС.

Басманный районный суд принял решение о содержании Акунина под стражей на два месяца, начиная с момента его задержания. Кроме того, писатель объявлен в международный розыск.

По данным суда, Бориса Акунина обвиняют по статьям УК РФ, которые касаются публичных призывов к террористической деятельности и оправдании терроризма. За них предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. 

Кроме того, за распространение ложной информации о Вооруженных силах России ему грозит до 7 лет.

Пока неизвестно, какие последствия ждут писателя в связи с этими обвинениями.

Обыски и запрет продаж книг Акунина

19 декабря 2023 года в издательстве «Захаров», в Столовом переулке Москвы, прошли обыски. Это издательство, которое в свое время открыло Бориса Акунина (еще в 90-х) и издало 16 книг о приключениях Эраста Фандорина.

Писателя также внесли в реестр экстремистов и террористов в России.

Ранее БДГ сообщала, что продажи книг российских писателей Бориса Акунина (настоящее имя Григорий Чхартишвили) и Дмитрия Быкова приостановлены из-за их высказываний против СВО, вызвавших широкий общественный резонанс.

После этого Акунин поблагодарил АСТ за то, что его книги издавались спустя два года после начала эмиграции, и напомнил, что в советское время творчество эмигрантов сразу оказывалось под запретом. Писатель отметил, что никогда не жил на гонорары с книг, а зарабатывал преимущественно преподаванием и журналистикой, так что «в этом смысле тоже ничего не изменилось, а кто хочет меня читать – будет читать по-прежнему».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика