Приложение Бетера на Андроид

Первым делом самолеты, ну а денежки – потом

Опубликовано: 30/09/2009 - 12:05

Очередная встреча президентов Беларуси и России не дала ответов ни на один из многочисленных вопросов, накопившихся за последнее время в отношениях двух стран. Визит Дмитрия Медведева в Беларусь для участия в учениях «Запад-2009» не пролил свет ни на возможность и условия получения нашей страной очередного транша российского кредита в размере 500 млн. долларов, ни на порядок доступа белорусских производителей к российскому рынку, ни на энергетические отношения России и Беларуси, традиционно обостряющиеся к концу года, когда на повестке дня стоят условия получения Беларусью энергоносителей в новом году. Пресс-служба Александра Лукашенко по итогам встречи президентов красочно и детально описала нанесение союзными войсками удара по условному противнику с использованием различных видов вооружения и военной техники. «Авианалеты выполняли стратегическая, штурмовая и фронтовая авиация, многочисленные вертолеты огневой поддержки. Задачи по уничтожению инфраструктуры и живой силы условного противника также выполняли танковая и бронетанковая техника, беспилотные летательные аппараты, войсковая ПВО и др.». Успешное прошедшие учения позволили белорусскому лидеру заявить, что Беларусь и Россия впервые вышли на такой высокий уровень практического взаимодействия в военной сфере.

Однако о взаимодействии в других сферах президенты умолчали. Хотя как отметили в пресс-службе Лукашенко, «главы государств в общей сложности общались около семи часов, в том числе и в формате «один на один».

Между тем именно военные учения рассматривались политическими обозревателями как один из поводов обсудить накопившиеся проблемы в экономической и политической сферах. По итогам августовской встречи президентов в Сочи помощник Медведева Сергей Приходько заявил, что президенты «подтвердили желание предпринять дополнительные усилия по активизации решения накопившихся проблем», добавив, что до конца года они встретятся как минимум трижды: на учениях КСОР ОДКБ «Запад-2009», 27 ноября в Минске на заседании совета ЕврАзЭС и на заседании Высшего госсовета Союзного государства в Москве в начале декабря. Один из этих поводов уже использован и, судя по отсутствию хоть каких-то официальных комментариев по ключевым вопросам, президенты пока не могут объявить о достижении существенных результатов.

Одним из основных вопросов, которые эксперты включали в возможную повестку встречи лидеров государств за закрытыми дверями, является российский кредит в размере 500 млн. долларов. Несмотря на то, что фактически тот же объем заимствований – 448,7 млн. долларов – Беларусь недавно получила от МВФ в рамках распределения расписок специальных прав заимствования (дополнительно к кредитным ресурсам, получаемым в рамках программы stand-by), вопрос кредитной поддержки со стороны России не снят. Нерешенным остается также вопрос о признании Беларусью Абхазии и Южной Осетии, который нередко увязывается с кредитованием белоруской экономики Россией.

Среди острых проблем двусторонних отношений остается открытие российских рынков (прежде всего, сельхозтехники, автомобилей и продовольствия) для белорусских предприятий, которые добиваются получения в России равного статуса с российскими производителями. К тому же Беларусь добивается решения в свою пользу энергетического вопроса. Наша страна настаивает на переносе перехода к рыночному ценообразованию в газовой сфере с 2011 на 2014-2015 годы, поскольку аналогичное послабление сделала для своих граждан Россия, и на отмене экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь. Однако решение энергетических споров в России, вероятнее всего, связывают с расширением процессов приватизации в Беларуси и доступом российского капитала к белорусским нефтегазовым активам.

По мнению политолога Юрия Шевцова, сомнительно, что президенты в ходе вчерашней встречи «обсуждали вопрос кредита прямо». «Скорее всего, президенты обсуждали общие отношения Беларуси и России, будущее Союзного государства. С нашей стороны эти переговоры могли вестись в контексте возобновления равноправного доступа белорусских производителей к российскому рынку. В последние полгода стихийно и повсеместно сохраняется неравноправие белорусских производителей в этом вопросе. Если это будет длиться долго, то исчезает основа для сохранения Союзного государства»,- полагает Шевцов.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика