Бюджетникам пообещали значительное повышение зарплаты

Опубликовано: 04/09/2013 - 11:12

В 2014 году средняя заработная плата бюджетников может быть увеличена до 80% от средней зарплаты по Беларуси. Это на 5% больше, чем на данный момент. В Минэкономики полагают, что нынешний уровень зарплаты бюджетников является оптимальным.
Об этом заявил министр экономики Николай Снопков в ходе прямой телефонной линии газете Рэспублiка, сообщает БЕЛТА.

Если говорить в среднем, то на данный момент от средней зарплаты по стране бюджетник получает около 75%. Это примерно тот уровень, который является на данный момент оптимальным. Мы надеемся, что в следующем году мы сможем выйти на уровень 80%, - уверен министр, который также добавил, что этот уровень близок к $600.

Министр сообщил, что ждать резкого роста зарплат не стоит: бюджетникам, которые получают свои зарплаты исходя из поступивших в бюджет средств, можно надеяться только на повышение тарифной ставки.

Что касается реального сектора, мы должны немного подтянуть свою производительность по добавленной стоимости для того, чтобы выровнять соответствие между ростом заработной платы и производительностью, - сказал он.

Отвечая на вопросы учителей, министр отметил, что на новое, более солидное повышение зарплат в 2013 году учителям надеяться не приходится.

В соответствии с прогнозом, мы пока находимся в рамках тех параметров, которые ставили себе с точки зрения повышения заработных плат работникам бюджетной сферы. Мы планировали для вас реальное повышение в пределах 7-10% с учетом инфляции. В принципе, мы эти параметры выдержим. Говорить на данный момент о большем увеличении, к сожалению, вряд ли возможно, - сказал Николай Снопков, отметив, что в будущем году, вероятно, будет решаться вопрос о дальнейшем увеличении ставки первого разряда и, соответственно, зарплаты учителей, отметил министр.

Что касается следующего года, то при формировании бюджета будет решаться вопрос о дальнейшем увеличении ставки первого разряда и, соответственно, зарплаты учителей, отметил министр.

Напомним, средняя зарплата белорусов в июле повысилась по сравнению с предыдущим месяцем на 5,6% (290 тыс. рублей), и достигла 610 долларов в эквиваленте. Реальная зарплата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-июле 2013 года по сравнению с январем-июлем 2012-го увеличилась на 20%.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика