Приложение Бетера на Андроид

МВФ решил белорусский вопрос положительно

Опубликовано: 31/12/2008 - 14:48

Международный валютный фонд в январе может утвердить экономическую программу, которая предусматривает возможность получения Беларусью кредита стенд-бай в размере 2,5 млрд. долларов. Как заявил сегодня директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, планируется, что обсуждение Исполнительным советом фонда программы, поддерживаемой 15-месячной договоренностью о кредите, состоится в январе 2009 года. Впрочем, сразу после одобрения программы Беларусь сможет получить лишь около 800 млн. долларов. Кредит стенд-бай представляет собой соглашение с кредитором о том, что в случае необходимости определенная сумма средств будет предоставлена ему в течение оговоренного периода времени.

Кредитную поддержку Беларуси Доминик Стросс-Кан объяснил, прежде всего, сложной экономической ситуацией, в которой оказалась страна в последнее время. «В течение нескольких лет наблюдался впечатляющий экономический рост, но в последнее время появились признаки перегрева экономики. Глобальный экономический кризис также значительно затронул экономику Беларуси. Отрицательные изменения условий торговли, снижение спроса со стороны основных торговых партнеров и затрудненный доступ к торговому и другому внешнему финансированию привели к уменьшению международных резервов в стране»,- заявил он.

Вместе с тем директор-распорядитель фонда отметил, что «белорусские официальные органы в настоящий момент предпринимают серьезные шаги по остановке падения резервов, по восстановлению экономической стабильности и подготовке почвы для возобновления экономического роста. Экономическая программа, поддерживаемая Фондом, будет содействовать проведению упорядоченной адаптации экономики Беларуси к внешним шокам, с которыми она сталкивается в настоящее время, и предоставит защиту для ее наиболее уязвимых мест».

Тем не менее, как можно заключить из сделанного сегодня заявления, МВФ не отказывается от выдвинутых белорусской стороне условий, при выполнении которых нам будет предоставлено финансирование. Среди рекомендованных Беларуси мер экономической политики Стросс-Кан выделил «более сильную денежно-кредитную политику и систему политики обменного курса, ограничение налогово-бюджетной политики путем сокращения государственных инвестиций и целевого кредитования банками и строгое ограничение заработной платы в государственном секторе».

В Нацбанке достигнутое соглашение с МВФ считают положительным. «Достижение соглашения с МВФ является существенным фактором для развития финансовых взаимоотношений с ведущими международными организациями, Европейским Союзом и другими государствами. Положительной договоренности с Фондом способствовали принятые Правительством и Национальным банком Республики Беларусь меры по ограничению влияния на экономику страны негативных внешних факторов»,- говорится в официальном заявлении Нацбанка.

Непростые переговоры с МВФ правительство вело на протяжении двух месяцев. Первый раунд завершился еще 23 ноября. Тогда Нацбанк назвал переговоры успешными, хотя объявил о том, что стороны не уладили некоторые технические детали.

Условия, соблюдения которых эксперты потребовали от правительства, с самого начала назывались жесткими. Впрочем, некоторые требования фонда все же были выполнены. Так, в соответствии с рекомендациями МВФ, который был недоволен опережающим ростом заработной платы по сравнению с производительностью труда в Беларуси, в конце ноября тарифная ставка первого разряда была снижена с 91 до 77 тыс. рублей (сразу после аналогичного повышения).

Несмотря на очевидную непопулярность этой меры, ее необходимость была признана властью. «Они правы, что в условиях кризиса заработную плату не повышают»,- заявил тогда президент Александр Лукашенко. В итоге правительство ограничилось небольшим социальным реверансом в сторону студентов, которым подняли стипендию, да и то лишь на 5%, то есть в среднем на 6-7 тыс. рублей.

Другое требование фонда – существенное уменьшение субсидирования населения в оплате жилищно-коммунальных услуг выполнено не было, хотя с нового года цифры в жировках должны повыситься примерно на 15%. Но доля населения в оплате услуг ЖКХ снизится, как предполагается, с нынешних 30,7 до 29,8%. На полное возмещение затрат по ЖКХ государство, по словам премьер-министра Сергея Сидорского, может перевести граждан к 2015 году.

Наконец, пока без ответа остаются рекомендации МВФ провести девальвацию национальной валюты. Несмотря на намерение Нацбанка постепенно ослаблять рубль в 2009 году (по данным экспертов, к концу первого полугодия он может достичь 2500-2800 рублей за доллар), в 2008 году национальная валюта демонстрировала пугающую стабильность. С середины декабря рубль как вкопанный остановился на отметке 2200 (верхняя граница прогнозного коридора на 2008 год), словно пытаясь выиграть наспех заключенное пари.

Напомним, кроме МВФ, Беларусь также обратилась за кредитной поддержкой к России и США. От российской стороны, помимо уже согласованного и наполовину выделенного стабилизационного кредита в размере 2 млрд. долларов, правительство хотело бы также получить 100 млрд. рос. рублей (около 3,5 млрд. долларов), необходимые для оплаты энергоносителей в российской валюте. У США Беларусь попросила кредит в размере 5 млрд. долларов, но эта просьба не нашла понимания финансовых властей Америки. Как сообщило агентство Прайм-Тасс со ссылкой на временного поверенного в делах США в РБ Джонатана Мура, США не могут в настоящее время предложить кредит Беларуси и рекомендовали властям страны обращаться к Международному валютному фонду.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика