Либерализация рынка ценных бумаг: инвестор на распутье

Опубликовано: 17/04/2008 - 13:40

Отмена моратория на обращение акций приватизированных белорусских открытых акционерных обществ, призванная активизировать рынок ценных бумаг и повысить рыночную капитализацию компаний, вызвала противоречивую реакцию делового сообщества. С одной стороны, разрешение на отчуждение акций предприятий, созданных в результате приватизации, либерализирует биржевую деятельность. С другой – на конкурсы и аукционы, где будет проводиться продажа государственных ОАО, скорее всего, будут выставлены малопривлекательные для инвесторов активы. Очевидно, что низкие темпы прироста прямых иностранных инвестиций, вынуждают государство идти на либерализацию рынка ценных бумаг. В белорусском Минфине полагают, что отмена моратория позитивно скажется на имидже Беларуси в зарубежных финансовых кругах, а белорусская экономика станет более привлекательной для иностранных инвесторов.

Тем не менее, акции наиболее интересных для инвесторов акционерных обществ едва ли будут выставлены на аукционы. Декрет №7, отменяющий запрет на отчуждение акций, предполагает, что на первом и втором этапах отмены моратория, то есть до 1 января 2011 года, ограничения будут распространяться на акции обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики. Между тем, именно сюда частный капитал готов придти в первую очередь.

Российское ИА «РосФинКом» приводит мнение аналитика ВТБ24 Станислава Клещева, который полагает, что «европейским инвесторам Беларусь неинтересна, отношения с Европой могут быть только на уровне прямых инвестиций, но не портфельных. Наиболее вероятен интерес к акциям белорусских предприятий нефтепереработки, пищевых отраслей, стройматериалов и прочих инфраструктурных компаний», то есть тех, большинства из которых на первых порах отмена моратория не коснется.

В условиях финансового кризиса инвесторы едва ли будут демонстрировать подавляющий спрос на не самые лакомые активы. Кроме того, широкие возможности президента, который фактически сможет контролировать весь процесс, вероятно, будут настораживать инвесторов.

В Беларуси отмену моратория уже назвали первым шагом к рынку и приватизации, но, как полагает экономист Леонид Злотников, «таких шагов нужно сделать еще много». Такое же мнение высказывает и эксперт Александр Чубрик, считающий, что мораторий – это «всего лишь одна из необходимых мер на пути развития фондового рынка. Процесс только начинается». Тем не менее, отмена моратория может восприниматься рынком как позитивный сигнал, означающий потенциальную готовность белорусской власти к диалогу и принятию компромиссных решений.

Напомним, как сообщала «БДГ», отмена ограничений на обращение акций ОАО, созданных в результате разгосударствления и приватизации, будет осуществляться в три этапа в зависимости от размера доли государства в уставных фондах акционерных обществ.

На первом этапе (с 1 апреля 2008 года) отменяются ограничения на отчуждение акций обществ, в уставных фондах которых доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. Также полностью отменяется запрет на отчуждение акций акционерных обществ, осуществляющих переработку сельскохозпродукции, переданных сельхозпроизводителям, и предприятий хлебопродуктов.

На втором этапе (с 1 января 2009 года) будут отменены ограничения на отчуждение акций акционерных обществ с долей государства свыше 50%. На третьем этапе (с 1 января 2011 года) все ограничения будут полностью отменены.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика