Приложение Бетера на Андроид

В Минэкономики заявили, что Беларусь адаптировалась к санкциям

Опубликовано: 14/11/2023 - 11:50
Минэкономики: Беларусь адаптировалась к санкциям
Экономика Беларуси успешно справилась с санкционными шоками и удачно заместила утраченные рынки сбыта. Об этом заявила 14 ноября начальник управления прогнозирования внешней торговли Министерства экономики Юлия Зубарь, сообщает БЕЛТА.
 
По ее словам, несмотря на увеличение импорта по сравнению с экспортом, баланс внешней торговли остается устойчивым. Положительное сальдо составило более $0,5 млрд, где профицит в торговле услугами ($2,1 млрд) полностью компенсировал дефицит в торговле товарами ($1,6 милрд.
 
Более того, в сентябре текущего года впервые зафиксировано положительное сальдо по товарам в размере $71 млн.
 

Про экспорт

Юлия Зубарь также отметила, что Беларусь успешно перераспределила торговые потоки с западных стран и Украины на рынки дружественно настроенных государств, в основном за счет увеличения поставок в Россию и страны Азии. Доля дружественных стран в экспорте выросла на 14%.
 
Экспорт потребительских товаров и товаров для инвестиций растет высокими темпами (111,7% и 106,6% соответственно).
 
Это связано с восстановлением инвестиционной активности и отложенным спросом на рынке Российской Федерации. Экспорт товаров в Россию значительно увеличился, достигнув $18,7 млрд только за январь - сентябрь текущего года, что превышает годовые значения до 2021 года.
 
Поставки в страны Азии увеличились в 1,5 раза, а в Северную и Южную Америку - в 1,4 раза. Кроме того, поставки на рынок Китая увеличились более чем на 10% за девять месяцев.
 

Экономика Беларуси

Экономическая активность в Беларуси быстро восстанавливается и адаптируется к изменившимся условиям, поэтому прогноз роста белорусской экономики недавно был улучшен экспертами ЕАБР.
 
По прогнозам банка, в 2023 году рост ВВП Беларуси зафиксируется на уровне 2,2%. В 2024-2025 годах ВВП будет расти темпами, близкими к потенциальным, и составит около 1%. А золотовалютные резервы Беларуси за октябрь 2023 г. увеличились на 222 млн долл.
 
Тем временем, Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (DESA) считает, что ВВП нашей страны в 2023 году упадет на 1,2%, а в 2024 году экономика начнет расти - валовый продукт поднимется на 1,5%
 
Премьер-министр страны Роман Головченко заявлял, что ВВП Беларуси в 2024 году вырастет на 3,8%, а средняя зарплата - до 2087 рублей
 
При этом, по данным ЕАБР, в России инфляция повысилась до 6,7% г/г в октябре с 6% г/г в сентябре 2023 г. 
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика