Приложение Бетера на Андроид

В ЕАБР рассказали, с чем связан рост экономики Беларуси в начале 2024 года

Опубликовано: 26/02/2024 - 15:18
В ЕАБР рассказали, с чем связан рост экономики Беларуси в начале 2024 года

ВВП Беларуси в январе 2024 года увеличилось на 2,8% в годовом выражении. О причинах роста белорусской экономики рассказали эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) в еженедельном макроотчете.

Как заявили аналитики банка, важным фактором роста экономики Беларуси остается «внутренний спрос». Так, расширение ВВП достигается за счет увеличения показателей в следующих областях:

  • промышленность +5,4%;
  • сельское хозяйство +4,3%;
  • оптовая и розничная торговля, а также инвестиции в основной капитал, которые составили +3,3%.

В банке зафиксировали высокий спрос на отечественные машины и оборудование у белорусов. «Помимо розничного товарооборота выросли инвестиции в основной капитал (+ 3,3% г/г) за счет увеличения приобретения машин и оборудования (+36,4% г/г) при существенном снижении строительно-монтажных работ (-12,8% г/г)», - говорится в отчете экспертов.

По итогам 2024 года аналитики ЕАБР ожидают рост ВВП на уровне 2%.

Напомним, ранее в ЕАБР сообщили, что ВВП Беларуси увеличился на 3,9% в 2023 году. Немалая часть в приросте экономики принадлежит увеличению проиышоенооо производства, оптового и розничного товарооборота, а также инвестиций в основной капитал. А тормозили рост экономики грузоперевозки и сфера IT, 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика