Приложение Бетера на Андроид

В Белстате определили, что негативно влияет на ВВП

Опубликовано: 19/09/2023 - 11:04
В Белстате определили, что негативно влияет на ВВП

ВВП Беларуси по итогам 8 месяцев вырос на 3,1%, и достиг 136,2 млрд рублей. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете, отметив драйверы роста и негативные моменты в экономике. 

Там отметили, что рост данного показателя ускоряется – в прошлом месяце он составлял 2,9% к показателю 2022 года. Этот рост наблюдается в стране четвертый месяц подряд.

На рост ВВП в Беларуси повлияло промышленное производство, которое выросло на 7,9% к аналогичному периоду 2022 года. Еде одним драйвером стал потребительский спрос – увеличение розничного товарооборота в январе-августе на 6%, оптового – на 9%. Товарооборот кафе и рестораном увеличился на 11%.

Грузоперевозки в 2023 году упали на 20% по сравнению к 2022 году, что оказало негативное влияние на ВВП.

Экономика Беларуси

Премьер-министр Роман Головченко в конце августа заявлял, что темпы рост белорусской экономики в 2024 году будут выше среднемировых. ВВП поднимется на 3,8%, экспорт - на 7,6%, а средняя зарплата белорусов достигнет 2087 рублей.

Экономическая активность в Беларуси быстро восстанавливается и адаптируется к изменившимся условиям, поэтому прогноз роста белорусской экономики недавно был улучшен экспертами ЕАБР.

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (DESA) считает, что ВВП нашей страны в 2023 году упадет на 1,2%, а в 2024 году экономика начнет расти - валовый продукт поднимется на 1,5%.

ЕАБР отмечает, что ускорению экономического роста в Беларуси способствует восстановление промышленности, внутренний спрос и инвестиции.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика