Нацбанк просит банки не наживаться на СМС-оповещении клиентов

Опубликовано: 11/10/2021 - 16:03
Нацбанк, национальный, банк, Беларусь, СМС, рассылка, оповещение, плата, тариф, заработок, оператор, сотовая, связь, стоимость, уменьшить, просит, клиент

Письма с просьбой не зарабатывать на СМС-рассылке для клиентов направлены Национальным банком в белорусские банки. На данный момент услуга СМС-оповещения является не самой дешевой для белорусов – от 10,8 до 42 рублей, сообщает infobank.by.

В Нацбанке отмечают, что на данный момент подключение СМС является эффективным, но «достаточно затратным для клиентов банков, так как банк перекладывает расходы по СМС-оповещению на конечного потребителя».

При этом в Национальном банке считают, что в связи с увеличением количества мошенников, сейчас данная услуга по расходным операциям должна быть подключена у всех, и это должно быть недорого.

Нацбанк сообщает, что обращался в Ассоциацию организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком» с просьбой посодействовать снижению операторами цен на услуги СМС-оповещения для банков. В результате узнал, что тарифы для банков значительно ниже базового абонентского тарифа на СМС внутри своей сети и в другие сети.

«Тарифы за услугу СМС- оповещения формируются банками с учетом торговой надбавки самих банков и являются продуктом тарифной политики банков», - отмечают в Нацбанке.

В Национальном банке заметили, что белорусские банки зарабатывают на СМС-рассылке и просят их снизить тарифы хотя бы до уровня тарифов операторов связи, то есть просит не зарабатывать на этой услуге.

«В виду того, что получение СМС-оповещения и своевременное реагирование на несанкционированное списание денежных средств клиента является критически важным как для клиента, так и для банка, предлагаем снизить стоимость СМС-оповещения по расходным операциям клиента до стоимости, взимаемой операторами сотовой подвижной электросвязи с банка», - говорится в письме Нацбанка.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика