Минфин: бюджет на 2022 год формируется в условиях экономии, но рост зарплат будет

Опубликовано: 11/10/2021 - 09:29
Минфин, Беларусь, бюджет, условия, 2022, год, дефицит, Селиверстов, министр, финансы, экономика, зарплата, рост, пандемия, коронавирус, расходы, экономия

Бюджет на следующий год формируется исходя из экономии, планируется отложить расходы, «которые могут подождать», однако реальный рост заработных плат будет. Об этом сообщил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов в эфире ОНТ.

«Рост заработной платы в любом случае будет. Он будет иметь и реальное значение, то есть он будет выше, чем инфляция», - заявил Селиверстов, добавив, что власти понимают, что «надо сдержанно все делать, надо формировать соответствующие резервы», поскольку пандемия коронавируса еще не закончилась.

Министр финансов рассказал, что Беларусь не может расслабиться и жить так, как жила до пандемии. Поэтому бюджет формируется из консервативных сценариев. «Но, с точки зрения пенсионеров, с точки зрения бюджетников, я думаю, уверен даже, они этого не заметят», - продолжил Юрий Селиверстов.

Министру задали вопрос, что будет с бюджетом в 2022 году. Он ответил, что все будет хорошо, опасений быть не должно. Как он говорит, изначально исходили из консервативных оценок при формировании бюджета, потому что было неясно, как наша страна и наши партнеры выйдут из пандемии.

«У нас был достаточно весомый дефицит на уровне 4 млрд рублей, который в начале года с учетом уточнений всевозможных возрос до 6-ти – то есть более 3% ВВП, которые планировалось покрыть за счет остатков бюджета, то есть той подушки, которую мы скопили, не потратив все до последнего в предыдущие годы», - сообщает Селиверстов.

Однако сейчас, по его словам, по итогам 9 месяцев дефицит бюджета составляет чуть больше 1 млрд рублей, то есть менее 1% ВВП. Поэтому в этом году Беларусь не сможет полностью выйти из дефицита и восстановиться так, как было до начала пандемии коронавируса.

«Плюс – определенные отрасли подвержены санкционному давлению. Но каких-то сбоев, неплатежей, невыполнения государством своих обязательств или каких-то дополнительных мер, которые потребуются принять, и они отразятся на благосостоянии граждан – такого не будет», - утверждает министр.

Глава ведомства уточнил, как именно формируется бюджет на следующий год:

«Есть такой в финансовых кругах термин «бюджетная консолидация». То есть группируются все доходы, отказываемся от расходов, с которыми можно подождать, чтобы максимально быть в балансе», - сказал Селиверстов.

Напомним, в конце сентября Юрий Селиверстов заявлял, что, по оценкам белорусских властей, дефицит бюджета в следующем году будет не более 1,6% к ВВП, то есть примерно 2,9-3 млрд рублей.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика