Приложение Бетера на Андроид

Минэкономики: уровень благосостояния белорусов растет

Опубликовано: 05/12/2023 - 18:02
Минэкономики: уровень благосостояния белорусов растет

Уровень благосостояния граждан Беларуси растет - меняется структура расходов, снижается доля товаров первой необходимости в пользу медицинских и образовательных услуг, а также улучшается питание белорусов. Об этом заявили в Минэкономики страны.

НИЭИ Минэкономики провело исследование о достижениях социально-экономического развития Беларуси за последние 30 лет и установило, что благосостояние белорусов растет. В ведомстве привели доказательства тому:

  • Первое – изменение структуры расходов домашних хозяйств (в 1992 году на товары и услуги приходилось в 9 раз больше расходов, чем на сбережения, в 2022 году это соотношение - 6,4 к 1);
  • Второе – снижение доли товаров первой необходимости в пользу медицинских, образовательных и иных услуг (в 1992 году на продовольствие тратилось около 50% всех расходов домохозяйств, в 2022 году - менее 40%);
  • Третье - улучшение питания (белорусы стали потреблять в 2,5 раза больше фруктов и ягод, в 2,2 раза больше овощей, в 2 раза больше рыбы и в 1,3 раза больше мяса).

«Рост уровня благосостояния позволил обеспечить не только первоочередные нужды граждан. Для наших людей перестал быть роскошью автомобиль», - заявили в Минэкономики.

Отмечается, что обеспеченность легковыми авто увеличилась более чем в 5 раз. Помимо этого «успешно решался квартирный вопрос», а количество квадратных метров в расчете на одного жителя выросло в 1,6 раза. 

По теме

В I квартале 2023 эксперты провели обследования домашних хозяйств Беларуси по уровню жизни. Согласно полученным данным, половина граждан нашей страны располагает в месяц ресурсами на сумму 500-900 рублей. По словам аналитиков, ресурсы в расчете на одного человека чаще всего составляют от 600 до 700 рублей (13,6% населения).

Как говорят в Белстате, по итогам мая текущего года однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в Беларуси составил 20,9 руб.

По последним  данным экспертов ЕАБР, в Беларуси сохраняются высокие темпы роста заработной платы. Так, в октябре рост зарплаты составил 15,9% в годовом выражении, хотя в сентябре она поднялась на 16,1% г/г.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика