МАРТ: скидки на социально значимые товары предоставят определенным группам населения

Опубликовано: 27/12/2021 - 09:25
МАРТ, социально, значимые, товары, продукты, список, перечень, магазины, торговые, сети, скидки, определенные, группы, население, не самые богатые, продукты

Торговые сети Беларуси предоставят скидки на социально значимые товары, но получат их только «определенные группы населения». Об этом сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Алексей Богданов в эфире «Беларусь 1».

По словам Богданова, белорусские власти уже неоднократно подходили к вопросу отмены постановления Совмина №100, и на данный момент выработаны механизмы, которых позволят это реализовать.

Министр пояснил, что сейчас ведутся переговоры с торговыми организациями и «многие пошли навстречу нашим предложениям».

«Где-то в начале следующего года основными крупными торговыми организациями будет подписано соглашение с правительством нашей страны, и торговые сети возьму тоже часть на себя социальных обязательств и будут предоставлять скидки на социально значимые товары для социальных групп населения», - продолжил Алексей Богданов.

Он добавил, что таким образом власти постараются сдержать инфляционные процессы и «обеспечить не самые богатые слои населения хорошим качественным товаром».

Ранее

Постановление №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», отграничивающее рост цен 0,2% в месяц на ряд продуктов, было принято правительством 23 февраля 2021 года.

Тогда под его действие попало 62 товара первой необходимости и 50 лекарственных средств, МАРТ прокомментировало его. «Целевая задача этого решения - гарантия справедливых цен на позиции продовольственных товаров и лекарственных средств ежедневного спроса», - говорили в ведомстве.

Так, государственное регулирование цен на социально значимые товары продлевалось с 1 апреля по 29 июня текущего года. Затем расширялся список товаров данной группы.

В конце июня было принято решение о продлении госрегулирования ценообразования до 23 сентября 2021 года, однако перечень товаров вновь сократили. А затем контроль цен продлили до конца текущего года.

29 ноября стало известно, что список социально значимых товаров будет сокращен до 17 позиций, среди них: хлеб, молоко, цельномолочную продукцию и так далее. Вице-премьер Александр Субботин говорил, что, скорее всего, от постановления №100 перейдут к адресной помощи и, возможно, будут введены бонусные карты для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.6 (18 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика