ЕАБР прогнозирует замедление роста ВВП и повышение ставки рефинансирования в Беларуси

Опубликовано: 19/07/2021 - 11:24
ЕАБР, Беларусь, экономика, прогноз, ожидание, замедление, рост, ВВП, ставка, рефинансирования, повышение, белорусская, 2021, 10%, заработок, инфляция

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует замедление темпов роста белорусской экономки во второй половине 2021 года, а также повышение ставки рефинансирования до 10%. Об этом говорится в обзоре новостей экономик стран операций ЕАБР.

По расчетам экспертов банка, белорусская экономика с июня начала замедляться.

«Рост ВВП Беларуси замедлился примерно до 3,8% год к году в июне с более чем 5% в мае и по итогам полугодия составил 3,3% год к году», - пишут аналитики, добавляя, что с устранением сезонных колебаний изменения ВВП в июне и мае оцениваются около 0%.

«Это может свидетельствовать о завершении процесса восстановления экономической активности», - продолжили эксперты. Они говорят, что во второй половине текущего года ожидается замедление белорусской экономики.

Национальный банк Беларуси с 21 июля повысил ставку рефинансирования до 9,25%. В связи со значительным превышением инфляцией целевого ориентира (9,9% год к году в июне - при цели не более 5% по году) и ростом инфляционных ожиданий, денежно-кредитные условия в стране ужесточаются.

«Повышение ставки (прим. - рефинансирования) наряду с увеличением расчетных величин стандартного риска окажет сдерживающее воздействие на потребительскую и инвестиционную активность. ЕАБР допускает дальнейшее повышение ставки рефинансирования в этом году, вплоть до 10% (и даже выше при определенных условиях), если реализуются инфляционные риски и годовая инфляция закрепится вблизи 10%», - прогнозируют эксперты ЕАБР.

Напомним, валовой внутренний продукт Беларуси в январе-мае вырос на 3,1%. Темпы роста ВВП ускорялись: по итогам четырех месяцев он увеличился на 2,5%.

При этом международные финансовые институты полагают, что белорусской экономике в текущем годупредстоят трудности, связанные с ростом инфляции, падением экономики и доходов граждан.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика