Белорусские АЗС вводят лимит на топливо

Опубликовано: 05/02/2020 - 12:06
Белорусские АЗС вводят лимит на топливо

Случаи ограничения на покупку топлива наблюдаются на некоторых АЗС Беларуси, которыми владеют российские компании.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Запад» со ссылкой на сотрудника представительства компании «Лукойл».

«На ряде АЗС, которые расположены на крупных автотрассах, введены лимиты на отпуск дизтоплива – не более 100 литров в "одни руки". Это вынужденная мера, которая связана с невыполнением в полном объеме заявок со стороны НПЗ, с которыми у нас действуют прямые контракты», - заявил агентству источник.

Однако в «Лукойле» отметили, что контракты с белорусскими НПЗ работают, лимиты введены точечно, а ситуация не является критической.

Об ограничениях и на других АЗС данной компании сообщили читатели TUT.by, а также подтвердили сотрудники других заправок. Но в Минске, Бобруйске, Гродно, Солигорске и Витебске сообщили, что ограничений нет.

В то же время пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко назвал установление лимитов на некоторых АЗС Лукойла самоуправством и провокацией. По его словам, в концерне такие решения не принимались.

«На белорусских АЗС топливо отпускается без ограничений перебоев с обеспечением нет», - заявил Тищенко.

По его информации, «НПЗ работают в прежнем режиме полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка в топливе».

По неподтвержденной информации, белорусские НПЗ в Мозыре и Новополоцке отказывают в поставках топлива тем сетям АЗС, которыми владеют российские нефтяные компании. Напомним, что с 1 января российские компании «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть» и «Татнефть» отказались поставлять нефть в Беларусь без премии, передает euroradio.fm.

Напомним, Беларусь в настоящее время находится в сложной экономической ситуации, нет договоренностей в вопросах поставок нефти по актуальной цене. Президенты Беларуси и России не смогли договориться на этот счет в конце 2019 года.

В связи с отсутствием импорта нефти Беларусь с 1 января приостановила экспорт нефтепродуктов.

С 1 января подача нефти на белорусские НПЗ остановлена, а непрерывная партия перестала поступать 31 декабря. В «Белнефтехиме» подтвердили прекращение поставок и снижение нагрузки НПЗ до уровня технологического минимума.

Затем стало известно, что поставки российской нефти на белорусские НПЗ возобновлены.

Российское издание «Коммерсантъ» считает, что переговоры об условиях прокачки нефти по территории Беларуси, скорее всего, будут приостановлены до лета.

Нефть в Беларусь в январе и в начале февраля поставили компании российского бизнесмена Михаила Гуцериева.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (9 оценок)
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика