Вступить в ВТО к президентским выборам

Опубликовано: 04/04/2013 - 11:00

Беларусь рассчитывает до 2015 года стать членом ВТО. Правда, 20 лет переговоров пока не дали особого результата, но в МИДе полагают, что международная обстановка изменилась, и теперь Беларусь сможет присоединиться к ВТО вслед за Россией и Казахстаном. Однако независимые эксперты не столь оптимистичны.

Вступим как раз к выборам?

Беларусь может вступить в ВТО уже к 2015 году – об этом, по информации БелТА, заявил в среду, 3 апреля, заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов. «Я оптимист, и если мы будем правильно делать свою домашнюю работу, а мы ее начали делать в лучшем виде, если все пойдет хорошо, то мы к 2015 году, если ускоримся, можем постараться быть в ВТО», – сказал он.

Александр Гурьянов также отметил, что процесс вступления в ВТО – процедура сложная и бюрократизированная. То есть в самое ближайшее время (в пределах полугода) Беларусь в ВТО не вступит, но стремится к тому, чтобы активизировать этот процесс.

Об этом замминистра иностранных дел рассказал в своем выступлении в Совете Республики на семинаре «Экономика Беларуси в рамках Единого экономического пространства с учетом вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию».

Замминистра дал понять, что для Беларуси основным препятствием на пути вступления в ВТО являются двусторонние переговоры с США и Евросоюзом. «Мы должны завершить большой объем двусторонних переговоров, включая США и Евросоюз – это очень сложные переговоры», – сказал Гурьянов.

Александр Гурьянов обратил внимание участвовавших в семинаре чиновников и депутатов на то, что Казахстан по-другому преодолевает барьеры на пути вступления в ВТО, которые в свое время возникали перед Россией (а она уже входит в эту организацию). «Нам в этой связи было бы лучше, чтобы Россия, Казахстан и Беларусь поэтапно двигались в сторону полного вхождения нашего интеграционного объединения в ВТО», – считает замминистра.

Тут как раз стоит вспомнить, что в 2009 году руководство России отвергло выдвинутую официальным Минском идею вступать в ВТО единым блоком России, Беларуси и Казахстана. После этого решение о вступлении в ВТО России было принято быстро и без существенных разногласий внутри организации. А Казахстан присоединится к ВТО в этом году. 

Мнения экспертов

«Тут есть путаница в терминах. В ВТО не вступают – туда принимают. И когда именно там окажется Беларусь, зависит от позиции стран, которые уже являются членами ВТО, – напоминает Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. – А позиция эта может быть в том числе и политически мотивированной. Поэтому рассчитывать на то, что все пройдет легко и просто – верх оптимизма. Пока Беларусь не восстановит отношения с Западом, членства в ВТО официальному Минску не видать. Сам по себе размер белорусского рынка незначителен. Рассчитывать, что экономическая целесообразность перевесит политические принципы для некоторых государств-членов ВТО (например, Швеции, Норвегии или Нидерландов) не приходится. А планы по вступлению, конечно, можно строить любые. Все равно решать это будут не в Минске».

Скептически перспективы вступления Беларуси в ВТО оценивают и российские эксперты. Правда, по их мнению, как раз политический фактор в этом деле нельзя назвать определяющим.

«Несколько лет назад Беларусь попыталась «въехать в ВТО на спине России», но тогда из этого ничего не получилось – в Кремле поняли, что с таким балластом присоединение к ВТО для самой России растянется на многие годы, – говорит доцент Высшей школы экономики России Сергей Ананьев. – Конечно, вряд ли Беларусь присоединится к ВТО в 2015 году. Но причины тут никак не политические – ведь Грузия, как член ВТО, не стала препятствовать вступлению России даже после войны между ними. Дело в экономике – белорусские власти слишком привыкли регулировать и контролировать все, что связано с внешней торговлей, и не готовы от такого регулирования отказаться»

Системные вопросы

Беларусь действительно резко активизировала свои усилия по присоединению к ВТО. Так, недавно агентство REGNUM сообщило, что 26-27 марта в Вашингтоне состоялись встречи начальника отдела США и Канады управления Америки МИД Беларуси Сергея Рачкова с представителями Госдепартамента, Конгресса США, Совета национальной безопасности и Минфина США, а также американского аналитического сообщества. Помимо прочих вопросов, обсуждалась проблематика вхождения Беларуси в ВТО.

Однако даже в белорусском МИДе признают: недостаточно получить одно только согласие всех нынешних членов ВТО на присоединение Беларуси к этой организации. Уже после этого согласия с самой ВТО предстоит провести целую серию переговоров:

- переговоры по системным вопросам;

- переговоры по вопросам сельского хозяйства;

- переговоры по доступу на рынок товаров;

- переговоры по доступу на рынок услуг.

Главные переговоры – по системным вопросам – проводятся с участием всех заинтересованных стран-членов ВТО с целью рассмотрения внешнеторгового режима и внешнеторгового законодательства страны-кандидата на предмет их соответствия многосторонним торговым соглашениям ВТО, а также определения мер, необходимых для гармонизации национального законодательства с нормами и правилами ВТО.

На переговорах согласовываются такие вопросы в области экономической и торговой политики страны, как нормы и практика регулирования ценообразования, государственная собственность и приватизация, система налогообложения и применение налогов к импортным товарам, субсидирование промышленности, режим иностранных инвестиций, система валютного обмена и платежей, импортный таможенные тарифы и преференции, таможенные сборы, антидемпинговые и компенсационные меры защиты национальных производителей, импортное лицензирование, регулирование экспорта, техническое регулирование, система стандартизации и сертификации импортных товаров, санитарные и фитосанитарные меры, охрана прав интеллектуальной собственности и т.п. 

Справка БДГ

Всемирная торговая организация – международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО стала преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году. Правила ВТО регулируют только торгово-экономические вопросы. На 2 марта 2013 года в ВТО состояло 159 стран. Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария. Глава ВТО (генеральный директор) – Паскаль Лами, в штате самой организации около 640 человек.

ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами.

Правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны – члены ВТО имеют (в среднем) более высокий относительный уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми. Тем не менее, в абсолютном выражении общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше, вследствие чего доступ на их рынки продукции из развивающихся стран серьезно ограничен.

Работа ВТО опирается на основные принципы, среди которых:

- Равные права. Все члены ВТО обязаны предоставлять всем другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле (НБТ). Режим НБТ означает, что преференции, предоставленные одному из членов ВТО, автоматически распространяются и на всех остальных членов организации в любом случае.

- Взаимность. Все уступки в ослаблении двусторонних торговых ограничений должны быть взаимными, устранение «проблемы безбилетника».

- Прозрачность. Члены ВТО должны полностью публиковать свои торговые правила и иметь органы, отвечающие за предоставление информации другим членам ВТО.

- Создание действующих обязательств. Обязательства по торговым тарифам стран регулируются в основном органами ВТО, а не взаимоотношениями между странами. А в случае ухудшения условий торговли в какой-то стране в конкретном секторе, ущемленная сторона может требовать компенсаций в других секторах.

- Защитные клапаны. В некоторых случаях, правительство в состоянии вводить торговые ограничения. Соглашение ВТО позволяет членам принимать меры не только для защиты окружающей среды, но и для поддержки здравоохранения, здоровья животных и растений.

 

 

     Государства-члены ВТО

     Государства-члены ВТО, представленные также через ЕС

     Наблюдатели

     Не члены ВТО

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика