В Беларуси проблема с необходимыми товарами

Опубликовано: 01/02/2012 - 16:04
В министерстве торговли заявляют, в Беларуси становится серьезной проблемой обеспечение населения социально значимыми товарами, к которым отнесены 21 укрупненная группа продовольственных и 11 групп непродовольственных товаров.

В минторговли считают, что торговля больше, чем другие отрасли, в 2011 году решала задачу по сдерживанию инфляции. Принимаемые меры позволили приостановить рост цен, но о полной стабилизации говорить преждевременно, сообщает interfax.by.

"Инфляция в прошлом году составила 108,7%. Наибольший рост цен был отмечен по группе продовольственных товаров, прежде всего импортных и имеющих импортные составляющие. При это рост оптовых отпускных цен производителей происходил более высокими темпами и на 7,9 проц.пунктов превысил рост розничных цен", - сообщил в среду в Минске на заседании коллегии Минторга первый заместитель министра торговли Александр Забелло.

Он напомнил, что в текущем году рост инфляции предусмотрен на уровне не более 19%. "Три недели января показали, что пока мы с этой ситуацией справляемся: инфляция по продовольственным товарам составила 1,5%, по непродовольственным - 1,2%", - проинформировал первый замминистра.

В то же время А.Забелло отметил, что удержать рост цен в текущем году будет не просто. "Анализ показывает, что сохраняется диспаритет цен с сопредельными странами", - продолжил он. В частности, по словам представителя ведомства, свинина и говядина в Беларуси дешевле, чем в России, Украине, Польше, Литве и Латвии от 1,5 до 8 раз, молочная продукция - от 2 до 5 раз, хлеб - от 2 до 11 раз, мука - до 2 раз.

"Мало того, существует необоснованный диспаритет цен внутри республики. Цены, при равном уровне применения торговых надбавок в разных регионах, разнятся в 2 раза", - сообщил А.Забелло. При этом он подчеркнул, что "все это вызывает миграцию покупательских потоков не только за пределами республики, но и внутри".

Чиновник также отметил, что в Беларуси становится серьезной проблемой обеспечение населения социально значимыми товарами, к которым отнесены 21 укрупненная группа продовольственных и 11 групп непродовольственных товаров.

Замминистра также пояснил, что поскольку на эти товары ограничены предельные торговые надбавки и максимальные отпускные цены, заявки торговли на дешевую продукцию выполняются в ограниченном объеме, в течение дня она продается за несколько часов.

В данной связи А.Забелло отметил, что Минторгом был проведен мониторинг минских и областных торговых сетей. "Например, по группе молочных продуктов, товаров низкого ценового сегмента или не было, или они были в ограниченном ассортименте", - рассказал представитель ведомства.

"Социально значимые товары занимают почти половину в структуре розничного товарооборота. Регулируемые торговые надбавки, ухудшение договорных условий поставок, при высокой кредитной ставке за пользование кредитными средствами, вынудило переориентироваться торговлю на получение более доходных товаров по более привлекательным условиям", - резюмировал он.

Ранее правительство Беларуси своим постановлением N1655 расширило перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются министерством экономики, а также облисполкомами и Минским горисполкомом.

В перечень продовольственных социально значимых товаров, цены на которые регулирует Минэкономики, вошло 27 товарных позиций (ранее было 14). Перечень дополнен за счет таких позиций, как вареные колбасы, сосиски, пельмени, субпродукты, фарши, сыры, рыба, соль, овсяные хлопья, кофе, чай, также некоторые виды детского питания.

Ранее в перечень входили хлеб, мясо (говядина, свинина), молоко, сухие молочные смеси и мясные консервы для детского питания, сахар-песок, мука пшеничная, крупы, макаронные изделия, мясо птицы, яйцо куриное, коровье сливочное масло, подсолнечное и рапсовое масло, овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика