
14-15 апреля 2015 Стартап-тур посетил Минск, где собралось более 500 молодых предпринимателей и ученых со всей Республики Беларусь.
Василий Матюшевский, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь: «Важным механизмом поиска, содействия развитию и коммерциализации молодежного инновационного движения является Стартап-тур, организованный Фондом «Сколково». Проведение международного мероприятия такого уровня, безусловно, даст дополнительный толчок для развития стартап-движения в Беларуси».
Аркадий Дворкович, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: «Основной задачей Стартап-тура является предоставление всем участникам возможности понять механизм поиска инвесторов под свои идеи и научиться зарабатывать деньги».
Василий Белов, Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Мы поддерживаем стартапы и обеспечиваем им доступ к рынку. Крайне важно, чтобы разработки были востребованы. Для нас Стартап тур - это способ расширения и увеличения стартап-сообщества России и соседних стран и главный результат мы видим в создании совместных проектов. Объединение сообществ, знаний, опыта, является одним из ключей успеха».
Первый день Стартап-тура в Минске был насыщен интерактивной обучающей программой: круглыми столами, мастер-классами, презентациями. В рамках научно-образовательного трека прошел круглый стол «Лучшие практики России и Республики Беларусь по привлечению студентов и молодых ученых к технологическому предпринимательству и коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности».
Алексей Ситников, Вице-президент по развитию Сколковского института науки и технологий (Сколтех): «В Сколтехе мы соединяем науку и бизнес, науку и рынок, науку и компании, из наших студентов стараемся сделать инженеров-предпринимателей. Поскольку эта задача актуальна, в дальнейшем это поможет ребятам создавать компании и рабочие места, вывести экономику на инновационный путь развития и слезть с «сырьевой иглы». Первые шаги они делают именно в университете, в командах между собой, а мы создаем для них поддерживающую инфраструктуру для дальнейшего прогресса».
Екатерина Морозова, Заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково (ОтУС): «Минск радует огромным количеством людей, которые заинтересованы в том, чтобы пообщаться с экспертами «Сколково», показать свои проекты, найти ментора или наставника. Отрадно видеть огромное количество структурных и образовательных возможностей в университетах Беларуси, но нам есть чем поделиться: мы сделали акцент на edutainment, это совмещение технологий образования и развлечения. Мы приглашаем участников на Летнюю школу ОтУС, она предназначена для молодых учёных и специалистов не только из России, но и из стран СНГ, будем очень ждать наших белорусских коллег!»
В первый день мероприятия также состоялись мастер-классы Intel и SAP - компаний партнеров Стартап-тура 2015.
Вячеслав Гершов, Директор по развитию бизнеса SAP Labs в СНГ: «SAP – ведущий производитель программного обеспечения для бизнеса в мире. SAP Labs – глобальное RnD подразделение SAP. Мы занимаемся разработкой ПО для глобальных решений SAP, локализацией решений для России и стран СНГ, а также инновационной поддержкой наших клиентов по всему миру».
Дмитрий Калита, Директор Intel в Украине, Беларуси, Молдове: «Мы полагаем, что в течение следующих 20 лет IT индустрия будет развиваться на базе совершенствования таких направлений, как мобильность, социальные сети, аналитика больших данных и облачные технологии. Компания Intel предлагает передовые решения, нацеленные на ускорение рыночного внедрения таких новых концепций. С приходом таких продуктов, как Intel Curie и Intel Edison, создание современных индустриальных решений становится доступным более широкому кругу разработчиков и предпринимателей».
Программа второго дня Стартап-тура в Минске началась с мастер–класса «Команда победителей – ключ к успеху на международном рынке» Пекки Вильякайнена, Советника Президента Фонда «Сколково.
Пекка Вильякайнен: «Хочу подчеркнуть, как важно не перегружать презентации сложными научными формулировками. Я как простой бизнес-ангел и инвестор не всегда могу понять, какую задачу вы пытаетесь реализовать. В первую очередь нужно четко обозначить проблему и ваш вариант её решения. Это чрезвычайно важно! Никто не инвестирует просто в науку ради науки. Не бывает инвестиций ради инвестиций. Не устану повторять: задача стартапов – зарабатывать! Для этого вам нужны и инновации, и удача, и хорошая подача! Участие бизнес-ангела заключается не только в том, что он отдает вам свои деньги. Он делится своим опытом и знаниями, а это гораздо важнее просто денег. Я призываю вас приехать на Startup Village в Москву. Там будет 10 000 участников: инвесторов, предпринимателей, представителей венчурных фондов и фондов развития! Вам нужно быть в самом центре этих знаний!»
73 команды, прошедшие предварительный экспертный отбор, представили сегодня свои инновационные проекты на суд жюри. Это рекордное количество отобранных проектов в одном городе за весь тур 2015 года, география финалистов также впечатляет – это участники из Минска, Витебска, Гродно, Херсонской области (Украина), Новой Каховки, Пинска, Гомеля, Бреста, Орши, Барановичей, Могилева, Новополоцка, Солигорска и Санкт-Петербурга.
Среди представленных в ходе питч-сессий проектов, жюри выбрало 17 проектов победителей.
По направлению «Информационные технологии» жюри определило 3 победителя, при этом два проекта заняли 1 место.
1 место – Широкий Дмитрий с проектом «Автоматизированная система выявления половой охоты у коров Ovi-bovi»,
1 место – Бацылев Павел с проектом «Мобильное приложение «Химия Х10»,
2 место – Исмаилов Бахрам с проектом «Shople».
По направлению «Энергоэффективные технологии» жюри наградило 4 проекта:
1 место – Вага Михаил с проектом «VAGA Hand Energy / Энергия в ваших руках»,
2 место – Твердохлебов Роман с проектом «Легкие энергоэффективные ограждающие конструкции со встроенными системами вентиляции и пожаротушения»,
3 место – Губарь Сергей с проектом «Оборудование для преобразования твердого топлива в горючий газ - газогенераторы».
Спецприз получил Поженько Ян с проектом «DHT - правильный подход к переработке вторичных ресурсов»
В треке «Биологические и медицинские технологии» победителями стали 4 проекта:
1 место – Хрыщанович Владимир с проектом «Трансплантационное лечение гипопаратиреоза путем пересадки клеток паращитовидной железы человека»,
2 место – Гилеп Андрей с проектом «Создание нового поколения антигипертензивных средств - ингибиторов альдостеронсинтазы»,
3 место – Лукашевич Владислав с проектом «Тренирующий симулятор сложных движений: роботизированный кинезитренажер».
Спецприз получил Михаил Макаренко с проектом «Создание флотирующих гастроретентивных систем доставки»
В треке «Промышленные технологии и материалы» жюри выбрало 3 проекта:
1 место – Трацевский Александр с проектом «Упрочнение абразивного инструмента»,
2 место – Давыдов Владимир с проектом «DRONEX. Автономная экспресс-доставка грузов от окна до окна»,
3 место – Зайцев Святослав с проектом «Нагреватель».
В треке «Инновации для детей» жюри выбрало 3 проекта:
1 место – Спиридонов Юрий с проектом «Игрушечная сенсорная полуавтоматическая гитара ПАЭМИ»,
2 место – Кокашинский Андрей с проектом «Подъемник для хранения велосипеда»,
3 место – Тарасенко Дмитрий с проектом «Музей науки».
Фонд «Сколково» вручил всем победителям пригласительные билеты на посещение Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет в Москве 2-3 июня 2015 года на территории Инновационного центра «Сколково».
Исмаилов Бахрам, Вага Михаил, Хрыщанович Владимир и Давыдов Владимир получили право участвовать в конкурсе Startup Village без прохождения дополнительной экспертизы.
Во всех конкурсных треках Стартап-тура проходил также конкурс Минского Городского Технопарка «Наука и бизнес», где судьями выступили белорусские эксперты. Призами для победителей форума «Наука и бизнес» стали сертификаты на бесплатные консультации по оформлению документов на финансирование от ГКНТ и Белорусского Инновационного Фонда, поддержку и сопровождение проекта на этапах конкурсного отбора в резиденты Минского Городского Технопарка, а в случае регистрации предприятия, - годовой сертификат на бесплатный юридический адрес. Победители форума «Наука и бизнес» будут опубликованы на сайте science-innovations.info.
Справочная информация
Стартап-тур в Республике Беларусь: Минск, 14-15 апреля 2015
Мероприятие проводится при поддержке Государственного Комитета по Науке и Технологиям Республики Беларусь. Соорганизатор: Минский Городской Технопарк.
Всероссийский Стартап-тур, февраль-апрель 2015
Cамый масштабный проект в России по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий, организуемый Фондом «Сколково» в партнерстве с представительствами Федерального агентства по делам молодежи, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Ассоциации инновационных регионов России, Агентства стратегических инициатив, РОСНАНО, РВК, Ассоциации Индустрии детских товаров. Начиная с 2015 года, Стартап-тур приобрел международный статус: помимо 10 российских городов к географии роуд-шоу добавились Республика Беларусь и Республика Казахстан. Региональные мероприятия проводятся при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства Промышленности и Торговли РФ, Евразийской Экономической Комиссии, а также Правительственных Администраций Ростовской, Томской, Нижегородской, Свердловской, Красноярской и Московской областей, Санкт-Петербурга, Приморского края, Республик Татарстан и Башкортостан. Деловыми партнерами серии мероприятий выступают Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Робоцентр Сколково, РОССЕТИ, компании INTEL, АВТОВАЗ, РТИ, СБЕРБАНК, EMC, SAP, CISCO.
Фонд «Сколково»
Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.