Обзор производителей OSB плит, их плюсы и минусы

Опубликовано: 09/01/2022 - 21:10
Обзор производителей OSB плит, их плюсы и минусы

Ориентированно-стружечная плита (ОСП) относится к одному из востребованных, относительно недорогих и качественных современных строительных материалов, которые смогли удачно заменить устаревшую по своим функциональным особенностям дерево-стружечную плиту (ДСП).

Для производства OSB применяют плоскую по структуре древесную щепу, которая смешивается с воском, смолой и борной кислотой.

В результате получается единоцельная, монолитная, плотная, небольшой толщины древесная плита, которую сегодня могут предложить разные производители.

Особенности выбора ОСП

Если есть деньги и нужна надёжная и долговечная продукция, то лучше остановить выбор на самых дорогих плитах, изготовленных в США или Канаде. Если же денег совсем мало, то лучше не приобретать самые дешёвые китайские ОСП, а, немного поднакопив, купить OSB плиту в Минске, изготовленную белорусскими, российскими или европейскими производителями. Эта продукция отличается хорошим качеством и может быть доставлена в короткие сроки в любую точку России или Беларуси по желанию заказчика. Только не следует приобретать дорогие плиты для уличной облицовки и устанавливать их внутри помещения. И наоборот, не стоит экономить и использовать OSB, предназначенные для внутренних работ, и отделывать ими здание снаружи, т. к. очень быстро придётся искать варианты замены таких плит. Каждый вид ОСП имеет своё назначение.

Рейтинг современных производителей ориентированно-стружечных плит

Немецкая фирма EGGER GERMANY

Эта компания одна из первых занялась производством этих изделий на территории Европы. Она предлагает качественные, изготовленные из отборного сырья, но дорогие плиты, пользующиеся спросом у европейских потребителей.

Norbord (Канада)

Этот известный во всём мире производителей ОСП предлагает листы разных размеров для любых видов строительно-монтажных работ. Он привлекает покупателей соотношением приемлемой цены и высокого качества своих изделий.

Bolderaja OSB (сегодня Kronospan)

Этот латвийский производитель создал совместные предприятия в России, Румынии, Беларуси, Чехии, зарекомендовал себя выпуском сертифицированной продукции всех видов, которая отличается средней ценой и хорошим качеством.

ДОК «Калевала» Россия, Республика Карелия, Петрозаводск

Эта компания первая в России начала изготавливать панели OSB. Она использует для производства древесину хвойных пород, отличающуюся своим качеством и долговечностью. Плита имеет стабильные размеры, плотность в пределах от 650 до 700 кг на один кубометр и отличается особой экологичностью, а также влагоустойчивостью.

Kronospan (Могилёв, Республика Беларусь)

Эта фирма является филиалом латвийского предприятия в Беларуси, занимающегося производством качественных и экологически чистых (класс Е1) ОСП из хвойных пород деревьев, которые затем можно применять для внутренних и наружных работ, но не для сильно нагруженных конструкций. Листы, разного назначения, которые можно выбрать при посещении сайта https://mstcom.by/, имеют однородную структуру с шершавой или гладкой поверхностью. Если покрыть ОСП лаком, то она может использоваться в качестве декоративной отделки помещения.
Выбирая OSB от одного из этих производителей, следует учитывать, что плиты не могут быть взаимозаменяемыми. Если нужно обшивать стены или создавать перегородки внутри помещения, то необходимо приобрести плиты толщиной от 8 до 10 мм. Для создания покрытия кровли следует остановить свой выбор на ОСП от 12 до 15 мм. При покрытии пола в черновом варианте подойдут плиты от 18 до 22 мм. Выполняя рекомендации производителя, не придётся нести дополнительные траты на замену OSB плит аналогичным или иным строительным материалом.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика