Приложение БК Бетера на Андроид

Как определить год выпуска аккумулятора Зубр?

Опубликовано: 22/10/2022 - 15:52
Как определить год выпуска аккумулятора Зубр?

Батарея имеет ограниченный срок хранения. Еще до покупки нужно знать, когда она была выпущена и сколько прослужит. Если изделие слишком долго лежало на складе, срок эксплуатации сократится. Чтобы этого не произошло, всегда смотрите на кодировку.

С помощью маркировки производители указывают значение номинального напряжения, емкость, размеры стартовых токов, количество банок, тип полярности. В этот список могут попадать значки по эксплуатации и транспортировке. Через отдельную кодировку шифруют дату выпуска, смену и локацию производства. Давайте посмотрим, как расшифровать дату на аккумуляторе Зубр.

Серии АКБ, особенности маркировки и расшифровки

Общего стандарта в области маркировки АКБ не существует. Поэтому компании по-разному проставляют дату производства. На это влияет не только желание конкретной компании, но также тип источника питания, места выпуска. Например, серии Ultra, Premium выпускаются в Беларуси, но на заводской площадке бренда. Поэтому код с датой будет располагаться в верхней части корпуса. Еще нужная информация может располагаться на этикетке или внутри маркировки на крышке. Разбираемся, где искать дату производства на аккумуляторе Зубр в вашем случае.

ZUBR PREMIUM

До 2021 года выпущенные аккумуляторы этого бренда имели простую кодировку даты производства в виде круглой наклейки сверху. Нужные символы наносились на круглую наклейку. Дата выпуска обозначалась сочетанием цифры с заглавной буквой, где цифра — последний символ года выпуска. Например, 1 — это 2021 год.

Буква — от А до F — указывает на порядковый номер месяца. На каждую букву приходится по два месяца. Например, А охватывает январь-февраль и так далее.

Если вы видите на наклейке отметку 0D 981AB451, изделие создано в июле-августе 2020 года.

С 2022 года кодировка аккумулятора изменилась и имеет 8 символов. Первые две цифры кода означают день в месяце, следующая пара указывает на месяц выпуска, третья пара указывает на последние цифры года. Два последних символа указывают на смену и локацию завода соответственно. Например, 060922 1F будет указывать на производство аккумулятора 6 сентября 22 года в г. Пинске.

ZUBR ULTRA

Еще одна серия, которая производится в Беларуси и расшифровывается аналогично продуктам PREMIUM.

ZUBR ASIA

Производится не в Беларуси, отсюда — разница в обозначении. Символы выбиваются на корпусе. Первая буква определяет город, в котором работает завод. Следующая цифра — номер конвейера, буква — формат заказа. После чего обозначается дата производства.

Чтобы узнать месяц, нужно понимать: номера от 37 до 40 — это январь-апрель, от 73 до 90 — это май-декабрь.

Например, обозначение G2C0761430006 читается следующим образом:

● G — выпущено в Гуардамаре (Испания);

● 2 — число конвейера;

● C — Commercial или заказ по соглашению партнеров;

● 0 — 2020 год;

● 76 —август.

ZUBR AGM

Если вы решили купить аккумулятор Зубр типа AGM, смотрите на крышку. Попробуем разобраться в расшифровке 0570112891:

● 0570 — емкость, или 70 А/ч;

● 1 — разновидность решетки (для водителя непринципиально);

● 1 — смена сборщиков;

● 289 — выпуск 16 октября;

● 1 — от цифры отнимается единица, чтобы получить год (2020 год).

Каждый водитель должен знать, как определить год выпуска аккумулятора Зубр в Беларуси. Так вы избавляетесь от риска купить залежавшуюся продукцию, а вместе с ней — сократить срок службы аккумулятора.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (3 оценок)

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика