Приложение Бетера на Андроид

Минск-Москва: теперь война "воздушная"?

Опубликовано: 26/03/2012 - 09:06

Сегодня российские авиационные власти прервали воздушное сообщение между Минском и Москвой, отозвав разрешение на полеты "Белавиа". Белорусские авиационные власти в ответ на российское решение отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний. Сейчас запреты временно сняты.

Такая информация размещена в официальном Twitter национальной авиакомпании "Белавиа". "Российские авиационные власти прервали воздушное сообщение между Минском и Москвой, отозвав разрешение на полеты „Белавиа“", — говорится в нем.

"Российские авиационные власти вчера вечером подтвердили разрешение на полеты „Белавиа“, но сегодня утром в 6:23 перед вылетом первого рейса „Аэрофлота“ разрешение было отозвано. Белорусская сторона в ответ на это отозвала разрешение на полеты для российской стороны", — рассказали Onliner.by в "Белавиа".

В качестве причины такого решения в "Белавиа" назвали соглашение между правительствами двух стран за 1997 год о паритете частот выполнения рейсов. "Между странами согласовано 4 частоты, но российская сторона сейчас запросила 5 частот (одну для S7, одну для „ЮТЭйр“ и 3 для „Аэрофлота“). До 26 марта„Аэрофлота“ выполнял 3 рейса, а  „ЮТЭйр“ один", — подчеркнули в "Белавиа".

"Белорусскими авиационными властями выдано разрешение российским авиакомпаниям заранее на выполнение 4-х ежедневных частот. Росавиацией не выдавалось разрешение до самого последнего момента перед началом сезона ИАТА "Лето-2012" (25.03.2012), — сообщил Чергинец в своем Twitter. — Белорусские авиационные власти в качестве жеста доброй воли разрешили Аэрофлоту на несколько дней выполнить по 3 рейса в день (в сумме 5 - России). Кстати, интересный факт. Дождались, когда рейс Аэрофлота улетел в 6.10 из Минска и только потом прекратили воздушное сообщение. Росавиация, по моему мнению, поступила мягко говоря не очень красиво по отношению к пассажирам!"

В "Белавиа" сообщили, что пассажирам будет предоставлено право бесплатно перебронировать свои билеты на другой день в любом направлении.

Российские авиакомпании также предупредили пассажиров об отмене рейсов. "Авиационные власти РФ и Беларуси не договорились о количестве рейсов. Пришла телеграмма за подписью замруководителя Росавиации о том, что с 26 марта с 8 утра рейсы между РФ и Беларусью не выполняются", — сообщила пресс-служба "Аэрофлота".

Сайт аэропорта с расписанием вылетов и прилетов был недоступен.

В 10 часов генеральный директор НАК "Белавиа" Анатолий Гусаров сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что белорусская и российская стороны временно сняли запрет на авиасообщение между Минском и Москвой.

"Сейчас стало известно, что россияне сняли запрет на полеты. Мы также, со своей стороны, снимаем запреты", - отметил глава авиакомпании.

"Но это решение о снятии запретов принято временно - до четверга", - сказал А.Гусаров. "В четверг начнутся переговоры по вопросам авиасообщения между Минском и Москвой", - добавил он. 

Приостановка разрешения для белорусской стороны выполнять авиарейсы между Москвой и Минском вызвано желанием российской стороны увеличить до пяти количество ежедневных рейсов для своих перевозчиков, заявил на пресс-конференции в Минске замгендиректора НАК "Белавиа" Игорь Чергинец. 
 
"Мотивация российской стороны: мы хотим больше рейсов, мы будем выполнять больше рейсов", - сказал И.Чергинец.
 
На экстренной пресс-конференции в Минске И.Чергинец заявил, что Россия и Беларусь договорились временно, до 29 марта, возобновить авиасообщение. 
 
Он надеется, что соглашение об авиарейсах будет достигнуто с условием паритета: четыре рейса в день со стороны "Белавиа" и столько же — со стороны России. 
 
И.Чергинец пояснил: сегодняшняя ситуация возникла в связи с желанием российской стороны нарушить паритет и выполнять пять рейсов в день. Между тем, отметил он, есть соглашение между правительствами Беларуси и России от 12 декабря 1997 года, которое предусматривает коммерческий паритет между Минском и Москвой. 
 
На вопрос, почему "Белавиа" не может также организовать пять рейсов в день, как хочет сделать российская сторона, Чергинец пояснил, что это направление сейчас "коммерчески неэффективно". 
 
Средняя загруженность рейсов, по его словам, составляет 55%, что ведет к убыткам авиакомпании. Дальнейшее увеличение количества рейсов еще более снизит их эффективность, добавил замгендиректора. 
 
Как сообщил Чергинец, по подсчетам "Белавиа" от сегодняшней ситуации пострадали 180 человек, которые планировали вылететь из Минска в Москву, и 180 человек, которые должны были вернуться из Москвы в Минск. 
 
Чергинец сообщил, что пассажиры по согласованию с российскими компаниями доставляются в Москву, а транзитные пассажиры, опоздавшие на стыковочные рейсы, имеют возможность лететь по своему направлению другими рейсами. 
 
Убытки "Белавиа" в связи со сложившейся ситуацией незначительны. "Это не астрономические цифры", — заявил Чергинец.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика