Приложение Бетера на Андроид

Политические итоги 2008 года

Опубликовано: 29/12/2008 - 08:29

О политической сцене Беларуси не всегда есть возможность писать. Она, к сожалению, убогая, ибо положение вещей в белорусской политике во многом определяется мнением одного человека. Тем не менее, в 2008-м году произошли 10 событий, которые, на наш взгляд, заслуживают внимания. Страницы белорусской истории, о которых пойдет речь, имеют отношение не только к уходящему году. В наступающем году мы о многих вещах, произошедших в 2008-м, обязательно вспомним. В 2008 году официальный Минск предпринял несколько шагов, которые вызвали вопрос: в Беларуси «оттепель»? Ответ на этот вопрос в Брюсселе, Москве, Вашингтоне, наверное, разный. Единого ответа на поставленный вопрос не существует. И вот почему.

Неожиданная свобода

2008 год для многих наблюдателей запомнится как время, когда из белорусских тюрем выходили люди, которые в понимании международного сообщества были политзаключенными. В минувшем году свободу неожиданно для себя получили журналист Александр Сдвижков, политики – Александр Козулин и Андрей Климов, а также участники акции протеста предприниматели – Андрей Ким и Сергей Парсюкевич.

Так что же, в Беларуси произошла «оттепель»? Ответ на этот вопрос может быть разный. Те, кто ассоциировал жесткость белорусской политической системы с наличием политзаключенных, наверное, увидели «оттепель». В свою очередь, для тех, кто видел в политзаключенных не причину, а следствие, никакой «оттепели» не произошло. По мнению президента, все перечисленные абзацем выше люди являются «бандюганами» и на их освобождение он пошел, чтобы угодить Западу.

Нас теперь можно продавать. Легально!

Второй признак белорусской «оттепели» многие увидели в том, что две оппозиционные по содержанию газеты – «Народная воля» и «Наша нiва» - получили наконец-то право распространяться официально, через систему «Белсоюзпечати». Названные газеты существовали в Беларуси до декабря 2008 года на условиях порнографии – вроде есть, а продавать легально нельзя.

Ситуация изменилась в конце ноября. По решению Администрации президента обе газеты появились и в киосках, и в подписных каталогах. Повлияет ли это обстоятельство на политические настроения, ситуацию в Беларуси? Вряд ли. Но для тех, кто видел в отсутствии оппозиционных газет в киосках главное «зло» белорусской политической системы, наверное, произошла «оттепель».

Вступайте в наши ряды – вас не посадят

Наконец, третий признак белорусской «оттепели» некоторые увидели в том, что оппозиционное движение «За свободу» получило государственную регистрацию. Событие, признаемся, для Беларуси не совсем характерное. Давненько не было слышно о регистрации в Минюсте какой-нибудь новой организации, политические взгляды которой отличаются от позиции официального Минска.

В этом смысле регистрация движения «За свободу», в оппозиционности которого никто не сомневается, конечно же, большое для Беларуси событие. Но не стоит преувеличивать его значение. Госрегистрация движения «За свободу» позволяет его сторонникам работать легально, не опасаясь того, что их привлекут к уголовной ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. С другой стороны, позволят ли представителям движения легально проводить встречи с гражданами, большой вопрос.

Пугающая оппозиция

По итогам парламентских выборов, состоявшихся в 2008 году, в нижнюю палату парламента не было избрано ни одного представителя оппозиции. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина объяснила данный феномен тем обстоятельством, что сегодняшняя оппозиция настораживает избирателей.

«В Республике Беларусь как бы избиратели ни любили критиковать власть, слово «оппозиция» является для них еще более настораживающим. Избиратель боится потерять то, что имеет, он не желает резко менять жизнь с приходом к власти оппозиции, так как это может нарушить его комфортное существование», - объяснила итоги волеизъявления избирателей председатель Центризбиркома.

С Лидией Михайловной сложно не согласится. Приход оппозиционеров к власти в любой стране почти всегда приводит к тому, что былое «комфортное существование» некоторые люди утрачивают. Так что тут есть чего бояться.

Карета больше не едет

Уходящий год стал не самым приятным для белорусской оппозиции. Дело даже не в итогах парламентских выборов, а в том, что отношения между белорусскими оппозиционерами и представителями Брюсселя стали более прохладными.

Непростая сложившаяся ситуация обсуждалась в декабре на заседании высшего органа белорусской оппозиции – президиуме Объединенных демсил. Председатель ОГП Анатолий Лебедько начал со слов Сатина – героя пьесы Горького «На дне» - чтобы все поняли всю плачевность произошедших изменений.

«В карете прошлого далеко не уедешь. Это было полгода назад, когда каждый, кто приезжал из Европы, был нашим другом. Теперь ситуация изменилась», - констатировал Анатолий Лебедько. Ситуация, безусловно, требует срочного вмешательства. Потому что если в 2009-м отношения охладеют не только с Брюсселем, но и с Вашингтоном, то белорусской оппозиции придется совсем плохо.

Кризис острый, пока не хронический

Кстати, о Вашингтоне. Внешняя политика Беларуси в 2008 году связана с острейшим кризисом в отношениях с Соединенными Штатами. За истекший год штат американского посольства в Беларуси сократился в восемь раз. И это только одно из следствий.

После санкций, которые Вашингтон ввел относительно концерна «Белнефтехим» в марте этого года, отношения между Беларусью и США погрузились в глубокий кризис. По требованию белорусской стороны штат американского посольства в Беларуси сжался как шагреневая кожа – вместо 32 дипломатов в посольстве остались работать всего четверо.

На 2009 год белорусская сторона возлагает определенные надежды на улучшения отношений с США. Повод для таких надежд – приход к власти в Соединенных Штатах нового президента. Оптимизм белорусской стороны, конечно, радует, но в Новый год две страны входят в условиях острого обоюдного кризиса. И вряд ли официальному Минску будет на руку, чтобы этот кризис перерос из острого в хронический.

Затянувший акт

Отношения с Россией в 2008 году у Беларуси, к счастью, были намного лучше, чем с американцами. Товарооборот увеличился, поставки энергоносителей осуществлялись регулярно, кредит Беларуси Россия выдать согласилась.

Хуже дела обстояли на политическом уровне. Встречи высоких чинов двух стран хоть и проходили регулярно, но не всегда завершались результативно. По самому главному политическому вопросу – созданию Союзного государства – стороны вообще никак не продвинулись. Конституционный акт Союзного государства, который начали разрабатывать еще во времена президентства покойного Бориса Ельцина, не удалось принять и в этом году.

Фликеры от «Белой Руси»

В уходящем году состоялся первый съезд общественного объединения «Белая Русь», которую многие неофициально называют «партией власти». Учредители «Белой Руси», в качестве которых выступили высокопоставленные госслужащие, поставили перед организацией задачу оказания поддержки власти на всех уровнях.

Парламентские выборы для «Белой Руси» в этом году прошли успешно – половина депутатов Палаты представителей нового созыва являются членами общественного объединения. Главный вопрос в том, чем будет заниматься «партия власти» в период между избирательными кампаниями. В уходящем году «Белая Русь» демонстрировала свою полезность путем распространения фликеров среди школьников. В 2009-2010 году общественной объединение планирует заняться более крупными проектами - взять шефство над строительством АЭС и ГЭС в Гродненской области. Как еще «партия власти» будет зарабатывать себе политические очки, понаблюдаем с глубоким интересом.

Не отпускает, гадина

В уходящем году президент Беларуси устроил самый сильный разнос среди чиновников – по требованию Александра Лукашенко в отношении высокопоставленных госслужащих были возбуждены уголовные дела. Причина – обвинение их в совершении коррупционных преступлений.

Ситуация, приведшая к возбуждению уголовных дел в отношении высокопоставленных прокурорских работников, доказывает, что коррупцию в Беларуси победить пока так и не удалось. Более того, как оказалось, эта «гадина» проникла в Генпрокуратуру. Данное обстоятельство серьезно обеспокоило президента, и генпрокурор Беларуси Григорий Василевич предлагает сегодня с целью борьбы с коррупцией проверять чиновников на детекторе лжи.

О себе, любимых

Значимые события произошли в 2008 году и в жизни средств массовой информации Беларуси. Без них невозможно было бы представить общественно-политическую ситуацию в стране. Возможно, именно по этой причине власть постаралась сделать в уходящем году шаги, чтобы приструнить мастеров пера и микрофона.

В марте 2008 года по всей стране прошли обыски в квартирах журналистов, которые являются сотрудниками «Радио Рация», «Европейского радио для Беларуси», спутникового телеканала «Белсат». Обыски закончились конфискацией оргтехники, системных дисков, диктофонов и прочей журналистской атрибутики.

Причем есть все основания говорить, что такие обыски могут повториться и в 2009-м. Ведь в ближайшие время вступит в силу новая редакция Закона о СМИ, которая запрещает на территории Беларуси деятельность журналистов иностранных СМИ без аккредитации. С учетом того, что журналисты ряда иностранных СМИ в Беларуси аккредитации не имеют, можно с грустью предположить, какие их ждут последствия.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика