Приложение Бетера на Андроид

Представитель Европарламента Бартек Новак: для развития диалога с ЕС Беларуси действительно нужно меняться

Опубликовано: 03/12/2008 - 10:29

Диалог Минска с Евросоюзом понемногу раскручивается. На прошлой неделе в интервью информагентству Франс Пресс президент Александр Лукашенко отметил «определенные позитивные изменения» в отношениях Беларуси и ЕС. С Бартеком Новаком, помощником вице-председателя комитета по внешним связям Европарламента Януша Онышкевича, корреспондент БелаПАН  беседовал в Брюсселе. Речь шла о работе с белорусским гражданским обществом и диалоге между ЕС и официальными властями. — Я работаю в команде господина Онышкевича, который является бывшим министром обороны Польши, а также одним из основателей движения «Солидарность», которое в свое время боролось с коммунистическим режимом. Вот почему господину Онышкевичу хорошо известны проблемы обществ, которые демократизируются, как Беларусь, например. Поэтому мы пытаемся продвигать в Европейском союзе, в частности в Европейском парламенте, вопрос становления гражданского общества в Беларуси. Если говорить о нашей практической деятельности в этом направлении, то мы много делаем из Варшавы, но моя работа фокусируется на политике добрососедства между странами Восточной Европы и ЕС.

Как я уже сказал, главная цель нашей работы — продвигать демократизацию в Беларуси. Это не означает, что мы оказываем поддержку для борьбы кого-то против кого-то. Наша работа связана, прежде всего, с образовательными программами для развития гражданского общества в Беларуси, с продвижением знаний о Европейском союзе. У нас есть инструменты для того, чтобы развивать демократические процессы.

В 2004 году, когда мы начали продвигать белорусский вопрос в Европарламенте, понимание ситуации, знание о проблемах в Беларуси было очень незначительным не только среди простых европейцев, но также и в европейских институтах. Мы приложили максимум усилий, чтобы этим вопросом стала заниматься Еврокомиссия. Тоже можно сказать и про Европарламент. Для ЕС Беларусь была одной большой проблемой — и потому, что ЕС не имел официальных отношений с Минском, и из-за сложности развития гражданского общества в целом.

— С кем именно в Беларуси вы работаете: неправительственные организации, оппозиция, власти?

— Мы готовы работать с каждым, кто уважает принципы демократии. Это главное. Однако в Беларуси есть определенная сложность в том, что какие-то наши действия воспринимаются на личностном уровне. Например, когда господин Лукашенко, возможно, думает, что политика ЕС направлена против него лично. Тоже самое, когда представители белорусской оппозиции приезжают в Брюссель, они полагают, что здесь поддерживают именно их. Оба этих утверждения не верны. Потому что речь идет не о личностях, речь идет о процессе демократизации в Беларуси. Мы пытаемся продвигать такие принципы, как свобода слова, свобода собраний и другие, связанные с правами человека, но не против кого-либо, а для налаживания самого процесса.

— В последнее время позиция Лукашенко по отношению к ЕС изменилась в сторону потепления. Как вам кажется: последуют реальные действия с его стороны или сближение ограничится декларативными выступлениями?

— Я думаю, господин Лукашенко понял, что у него нет выбора. Ситуация изменилась после военного конфликта в Грузии. Как мы знаем, господин Лукашенко не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Это был четкий сигнал для ЕС. Лукашенко начал понимать, что его политика не может быть сфокусирована только на России, и поэтому сделал шаг навстречу ЕС. Попробуем быть оптимистами. Евросоюз готов работать с Лукашенко, но только в случае его победы на честных и демократических выборах. Если на будущих выборах президента в Беларуси снова победит господин Лукашенко, что ж, пожалуйста, мы признаем этот выбор белорусского народа. Но только в том случае, если выборы действительно пройдут демократично, а не так, как это происходит в Беларуси сегодня.

— Евроструктуры часто говорят, как много они готовы делать для простых белорусов, но на практике выходит обратное. Взять, к примеру, сложности получения шенгенских виз во многих посольствах стран Европы.

— Что касается упрощения процедуры получения визы для белорусов — то это политическое решение. В самом ближайшем будущем, полагаю, этот вопрос может быть урегулирован в пользу белорусов. Польша, которая граничит с вашей страной, много делает для решения этого вопроса. И это, конечно же, важно для развития диалога Беларуси и Евросоюза. Но создается впечатление, что господин Лукашенко боится улучшения ситуации с получением виз для граждан Беларуси.

Вспоминается, конечно, что в падении коммунистического режима в Польше не последнюю роль сыграла возможность выезжать в Западную Европу и США. И в этом отношении ситуация Польши того времени и Беларуси сегодня очень схожи. Когда Польша получила независимость и стала сближаться с Евросоюзом, то в ЕС тоже не совсем представляли, что же у нас произошло и что мы за страна такая.

Главный принцип Евросоюза — это открытость для новых членов. Но для того чтобы стать частью ЕС, недостаточно просто желания, нужно придерживаться принципов, которые существует в этой структуре. Поэтому для развития диалога с ЕС Беларуси действительно нужно меняться, развивать демократические свободы, как это в свое время делала Польша. Хотя, надо признаться, поначалу у нас было много страхов относительно будущего членства в ЕС. Но сегодня граждане Польши видят и ощущают те выгоды, которые получила страна, став частью объединенной Европы.

Источник: "Белорусские новости"

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика