Приложение Бетера на Андроид

Что будет дальше с молочными реками?

Опубликовано: 15/03/2013 - 08:12

В 2013 году Беларусь должна произвести крупные выплаты по внешним долгам (в общей сложности 3,1 млрд. USD), и одним из источников поступления валюты в страну является экспорт молочной продукции в Россию. Поставки, как известно, вызывают серьезную озабоченность у российских производителей. Что будет дальше?

 

Белорусские молокозаводы работают на внутренний рынок и на экспорт, который преимущественно является российским. Будь их воля — они бы всю продукцию сбывали за границу: там валюта, а дома — фиксированные цены и белорусские рубли. Правда, в России им тоже приходится считаться с ценообразованием, но в прямо противоположном направлении: если в Беларуси цены нельзя повышать, то в России — понижать.

Иначе говоря, одним из камней преткновения в поставках белорусской молочной продукции на российский рынок является ее низкая цена. Вкупе с немалыми объемами поставок и отличным качеством это создает огромные проблемы российским производителям, которые не в силах конкурировать с коллегами из Беларуси. 

России нужно было придумать защитный механизм, который помог бы повысить конкурентоспособность своей продукции, а если это невозможно — ограничить импорт. Решение было найдено в виде баланса поставок: стороны ежегодно подписывают его с 2008 года, и в нем оговорены объемы и цены поставок белорусских молочных продуктов на каждый календарный год. 

Отклоняться от утвержденного документа нельзя, но получается, что он как-будто засекречен. Во всяком случае, корреспонденту «БДГ» так и не удалось найти информацию о санкциях за нарушение данного соглашения, - видимо, как и многим другим журналистам. Но факт остается фактом: Беларусь постоянно превышает установленные квоты поставок, чем вызывает справедливое возмущение российских производителей. 

У белорусских молокозаводов с российским потребителем сложился полнейший консенсус, и фактически российская молочная продукция является «третьим лишним». Поставки на внутренний рынок либо имеют минимальную рентабельность, либо вообще убыточны: в Беларуси любое повышение цен на социально значимые товары должно пройти массу согласований, в то время как стоимость сырья, расходы на обслуживание и ремонт оборудования, транспорт и т.д. постоянно дорожают. А российский рынок не только покрывает эти убытки, но и дает неплохую прибыль. К тому же в валюте, в которой очень нуждается страна.

По данным Национального статистического комитета, в 2012 году молочная продукция обеспечила 4% товарного экспорта Беларуси, что в денежном выражении составляет 1,8 млрд. долларов США (больше дают лишь нефтепродукты, калийные удобрения и черная металлургия). При этом около 90% экспортных отгрузок молочной продукции приходится на Россию.

Поэтому регулярное нарушение Беларусью утвержденного баланса поставок (по данным концерна «Союзмолоко», в 2012 году квоты были превышены на 20%) можно назвать экономически вынужденным. Или — слишком привлекательной возможностью заработать, игнорировать которую неразумно. По крайней мере, до тех пор, пока сие ненаказуемо.

Здесь уместно напомнить, что белорусские молочно-сливочные реки текут в Россию не только легальным путем. Жители приграничных регионов активно промышляют контрабандой: в том же Смоленске белорусские молоко, сметану, масло, сыр и др. продают едва ли не с асфальта, что неоднократно вызывало возмущение местного мэра. А также резкое недовольство российских производителей, поскольку объемы нелегальных поставок порой возрастали до неприличных размеров.

Реакция на проблему

Проблема неоднократно озвучивалась представителями концерна «Союзмолоко», да и Министерство сельского хозяйства России постоянно выказывало озабоченность сложившимся положением вещей. Национальный союз производителей молока еще в 2012 году ставил вопрос ребром: или устанавливаются жесткие ограничения по поставкам белорусской молочной продукции (причем на самом высоком уровне, ибо иными мерами решить проблему не удается), или Россия фактически теряет маслодельную и сыродельную отрасли, а прочие сферы молочной промышленности будут нести огромные убытки.

А что же Беларусь? На словах местные чиновники признавали наличие определенных проблем и даже не отрицали того, что «имеют место частные случаи отклонения от  некоторых согласованных квот». Но при этом подчеркивали, что единичные эксцессы никак не могут серьезно мешать российским производителям. Короче, занимались демагогией, что в их положении было, наверное, лучшим решением: наказаний за нарушение баланса поставок нет, следовательно — отказываться от прибыльного бизнеса не стоит, но поскольку реагировать на претензии как-то надо, то «мы готовы анализировать имеющиеся проблемы в тесном контакте с российскими коллегами» и т.п.

Слушали. Постановили

Нельзя сказать, что проблема забалтывается: стороны регулярно подписывают документы, направленные на защиту интересов российских производителей. Но две тенденции неизменны: уже упомянутое постоянное отклонение Беларуси от установленных квот, а также пересмотр действующих соглашений в пользу Синеокой. Вот и на последнем совместном заседании представителей Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России, состоявшемся 13 февраля 2013 года, было принято решение об увеличении квот поставок белорусской молочной продукции на российский рынок в 2013 году до 4,11 млн. тонн (в пересчете на молоко), что на 400 тыс. тонн больше согласованных объемов прошлого года.

Вероятно, такое решение российский Минсельхоз принял под давлением Кремля, который во благо ТС и ЕЭП вынужден постоянно поддерживать своего стратегического партнера. Скорее всего, убытки российских производителей от присутствия на рынке белорусской молочной продукции будут каким-то образом компенсироваться из других источников. Это могут быть, например, закамуфлированные бюджетные вливания (налоговые льготы и т.п.). Потому что и без увеличения квот российские молокозаводы, как отмечалось выше, несли серьезные убытки ввиду невозможности конкурировать с белорусскими коллегами.

Подтекст в комментариях чиновников

То, что на увеличение квот Минсельхоз пошел вынужденно, подтверждается и комментариями чиновников, последовавшими сразу после утверждения прогнозного баланса поставок 13 февраля 2013 года. Интересно проанализировать слова министра сельского хозяйства России Николая Федорова:

«Баланс мы согласовали с отраслевыми союзами и в России, и в Белоруссии, чтобы угодить нашим потребителям и по объемам предложения, и по прогнозируемой цене». Здесь явно читается следующий подтекст: раз уж россиянам так нравится белорусская молочная продукция — мы пустим ее на наш рынок. Хотя нам бы этого очень не хотелось — ибо своей девать некуда.

«Любое ужесточение конкуренции полезно для всех, кто действует на каком-то рынке. Это общее правило…». Это следует понимать так: поскольку мы находимся под общественным и политическим давлением, то вынуждены увеличить присутствие белорусской продукции на нашем рынке и считать, что российским производителям ужесточение конкуренции пойдет на пользу.

«Прогнозный баланс сбалансирован со взаимными — слово «уступки» не годится — со взаимным двусторонним движением. Где-то мы чуть-чуть прибавили, где-то Белоруссия прибавила». Как раз-таки слово «уступки» годится больше всего — Россия в очередной раз поддержала своего главного союзника в ущерб собственным экономическим интересам. Правда, в угоду интересам политическим.

«Наша задача, используя потенциал друг друга, завоевывать новые рынки… Мы можем быть для вас, для производителей сельхозпродукции, Республики Беларусь, не просто окном, а воротами, в частности в Азиатско-Тихоокеанский регион». Министр откровенно дал понять: господа белорусы, мы вновь увеличили вам квоту поставок, но российский рынок не резиновый — поищите, куда можно еще сбывать молочную продукцию.

Достаточно красноречивы и слова белорусского министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, который заявил: «Надо понимать, что мы уже живем практически в одном государстве, где мы не должны разделять продовольственный рынок». Подтекст очевиден: поскольку Беларусь согласилась участвовать в ТС и ЕЭП, то Россия не вправе чинить препоны проникновению белорусской молочной продукции на свою территорию. «Увеличением поставок сельхозпродукции в Россию Белоруссия лишь дополняет ее рынок. Мы нисколечко не соперничаем с производителями РФ». Ну, насчет отсутствия соперничества — это откровенное лукавство, а общий смысл таков: российский рынок большой, места хватит всем, а в случае чего россияне вполне могут и потесниться ради ближайшего союзника. В первый раз, что ли?

Что дальше?

Можно ли надеяться, что после увеличения квот Беларусь будет соблюдать достигнутые договоренности? Наверное, нет. Поскольку превышение установленных квот в 2012 году прошло для Беларуси, судя по имеющейся информации, безнаказанно, вряд ли руководители белорусской молочной отрасли добровольно откажутся от возможности увеличить валютную выручку…

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика