Приложение Бетера на Андроид

Нефть в хрустальном сосуде

Опубликовано: 04/03/2013 - 09:19
Белорусская экономика нефтезависима. Как и любая другая — но, к сожалению, слишком сильно. Что еще хуже — она зависима от чужой нефти, поскольку своей недостаточно даже для удовлетворения внутренних нужд, не говоря уже об экспорте. 

И совсем плохо то, что чужая нефть должна быть баснословно дешевой, иначе белорусское экономическое чудо моментально теряет лоск и принимает облик, характерный для первой половины 1990-х годов.

Главным поставщиком «черной крови» для белорусской экономики традиционно является Россия. А поскольку нефть Беларусь получает по ценам намного ниже рыночных, братская страна справедливо рассчитывает на компенсацию экономических потерь политическими. Отсюда сговорчивость белорусских властей в реализации любых исходящих из России геополитических и прочих инициатив, вроде создания ТС и ЕЭП, а также послушность в принятии непопулярных мер в интересах восточной соседки (таких, как ввод запретительных таможенных пошлин на подержанные иномарки).

Российская нефть обеспечивает львиную долю экспорта Беларуси. Выработанные из нее на белорусских НПЗ нефтепродукты благодаря дешевизне и отличному качеству пользуются высоким спросом в Евросоюзе, который щедро платит за них валютой. В этом уникальность и парадоксальность белорусской не только экономической, но и политической модели: находясь в плохих отношениях с Евросоюзом и периодически поругиваясь с главным стратегическим союзником — Россией (достаточно вспомнить молочные, нефтегазовые и прочие войны, а также пресловутых «крестных батек»), Беларусь строит социализм исключительно благодаря доброй воле этих мощных геополитических игроков. Широко разрекламированные санкции Евросоюза удивительным образом не затронули сферу нефтепродуктов — главного источника поступления валюты в РБ, а Россия во благо имиджа ТС и ЕЭП старательно делает хорошую мину при плохой игре, неубедительно замаскировывая потуги белорусских друзей объегорить российский бюджет с помощью сомнительных схем («растворители» и проч.).

Согласно данным Национального статистического комитета, в 2012 году почти треть экспортной выручки Беларуси (31,6%) принесла торговля нефтепродуктами, что в денежном выражении составляет 14,5 млрд. USD. Еще почти 1,3 млрд. USD поступило от экспорта сырой нефти в объеме 1,6 млн. тонн — это вся добываемая в Беларуси нефть, она в полном объеме продается в ЕС, что становится возможным благодаря загрузке белорусских НПЗ российским углеводородным сырьем. Всего нефтяная валютная выручка составляет 16,1 млрд. USD — при общем объеме экспорта в 45,2 млрд. USD (по методологии платежного баланса). Для сравнения, следующий по величине экспортный показатель — 2,6 млрд. USD, он принадлежит калийной отрасли. Как говорится, без комментариев.

Поэтому бесперебойность и полнота поставок дешевой российской нефти — вопрос экономической безопасности страны. Ибо если покупать ее по общемировым ценам, то белорусские нефтепродукты в ЕС станут никому не нужны ввиду существенного удорожания. Со всеми вытекающими для бюджета страны печальными последствиями. В 2012 году, по данным Национального статистического комитета, Россия поставила в Беларусь 21,3 млн. тонн сырой нефти по цене 393 доллара за тонну. Еще 300 тыс. тонн было получено из Венесуэлы, и эта нефть обошлась стране (внимание!) в 973 доллара за тонну. Почувствуйте разницу…

Неудивительно, что власти страны делают все возможное для увеличения импорта дешевой нефти из России, мотивируя это необходимостью по-братски помочь партнеру по ТС и ЕЭП (да и эфемерное «союзное государство» пока никто не отменял). Аппетиты Беларуси растут: на 2013 год у России было запрошено 23 млн. тонн беспошлинной нефти, что на 1,7 млн. тонн больше, чем было поставлено годом ранее.

Реальных аргументов в пользу столь серьезного увеличения поставок не было — скорее наоборот: стратегический партнер жутко недоволен коварством изворотливого соседа, с помощью «растворительных» схем умыкнувшего из дружественного кармана примерно 1,5 млрд. USD (именно эта сумма была озвучена российским послом Александром Суриковым и другими официальными лицами). Вслух об этом старались лишний раз не говорить, дабы не порочить междоусобными склоками светлый образ ТС и ЕЭП в глазах прогрессивного человечества, а вот объем поставок планировалось заметно уменьшить — до 18,5 млн. тонн.

Эти намерения вызвали резкое неприятие со стороны белорусских властей: бюджет-2013 верстался на основании запрошенных 23 млн. тонн, а тот факт, что россияне в своем топливно-энергетическом балансе запланировали дать на 4,5 млн. тонн меньше, в расчет не принимался — «извините, но мы же партнеры по ТС и ЕЭП, гнившие в одних окопах». Поскольку уступать никто не хотел, в 2013 год неразлучные друзья вступили без соглашения о поставках нефти — была лишь договоренность о том, что в первом квартале их объем составит 5,75 млн. тонн. Несложный арифметический подсчет показывает, что при неизменности данной цифири за год это будет 23 млн. тонн. Так счет стал 1:0 в пользу Беларуси.

Однако запрошенный на 1 квартал объем был предоставлен с условием обратной поставки в Россию нефтепродуктов, выработанных из российской нефти — что для белорусов менее выгодно, чем продавать их в ЕС. По данным СМИ, Беларусь в 2013 году должна будет поставить в Россию 2,1 миллиона тонн бензина и 1 миллион тонн зимнего дизельного топлива поквартально равными частями — это позволит россиянам безболезненно перейти на внутреннем рынке на оборот топлива стандарта ЕВРО-3. Вероятно, россияне хорошо усвоили «растворительные» уроки 2012 года и не стали подписывать годовой баланс поставок, не имея полной уверенности в кристальной честности главного стратегического партнера. Так счет стал 1:1.

Не исключено, что такой баланс и вовсе не подпишут: объемы поставок будут оговариваться ежеквартально, а нефть будет отпускаться порционно при условии соблюдения договоренностей об отгрузке в Россию белорусских нефтепродуктов и своевременного перечисления в российский бюджет всех причитающихся пошлин. Причем само обсуждение поставок на предстоящий квартал, возможно, будет происходить лишь после закрытия всех вопросов по предыдущему кварталу.

Косвенным подтверждением тому является никого не удививший провал очередного раунда нефтяных переговоров, состоявшихся 28 февраля. Белорусская делегация, возглавляемая почему-то председателем правления ОАО «Банк Развития РБ» Сергеем Румасом (выбивание из России углеводородных преференций всегда было прерогативой первого вице-премьера Владимира Семашко), завершила свою миссию необычно быстро — сведения о безуспешности переговоров появились в Интернете уже вечером того же дня. Комментарии от госсекретаря Союзного государства Георгия Рапоты лишь напустили тумана, что логично, ибо с одной стороны — комментировать было нечего, а с другой — общественность ждала хоть каких-то новостей.

Вначале чиновник заявил, что «Минэнерго России взяло тайм-аут, поскольку сейчас идут интенсивные переговоры с энергетиками Беларуси, в ближайшее время должен быть уже какой-то результат, он будет доложен группе высокого уровня, главам правительств и главам государств». Затем добавил: «Но сегодня было дано твердое обещание, что топливный баланс будет подписан в ближайшее время». Что подразумевалось под  «ближайшим временем» — Рапота не пояснил, и могло показаться, что речь шла о 15 марта — в этот день должно состояться заседание Высшего госсовета РФ и РБ. Но госсекретарь неожиданно изрек: «На сегодня баланса нет, и он не будет подписан по итогам заседания Высшего государственного совета России и Беларуси, поскольку такие документы подписываются по итогам совета министров союзного государства», чем окончательно уничтожил любой намек на конкретику в данном вопросе.

Слова чиновника можно трактовать так, что решение проблемы находится исключительно в политической плоскости. Ибо если бы в Кремле решили удовлетворить прошение Беларуси о поставке 23 млн. тонн нефти — формальных проблем бы не возникло (можно срочно созвать Совмин, а можно просто открыть вентиль и оформить все позже задним числом — чай, не впервой…). А поскольку там пока не определились — любые белорусские делегации будут вызывать у российских партнеров естественное раздражение людей, напрасно теряющих время.

Видимо, какая-то конкретика появится лишь к концу первого квартала, когда в любом случае придется что-то решать: или стороны договорятся о подписании годового баланса, или, что более вероятно, вновь согласуют квартальный объем поставок.

Подобные сложности в решении одного из ключевых вопросов сотрудничества не могут не наводить на мысли о том, что в отношениях между Беларусью и Россией далеко не все безоблачно…

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика