Приложение Бетера на Андроид

Украину понуждают к Таможенному союзу

Опубликовано: 20/09/2011 - 08:46

Cоздан Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Однако без Украины новый российский интеграционный проект никогда не станет полноценным. В любом случае, России не удастся создать свой ЕС (ЕврАзЭС) в противовес ЕС.

Кремль продолжает попытки восстановить экономическое единство постсоветского пространства. Первый шаг в этом направлении сделан – создан Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Однако без Украины новый российский интеграционный проект никогда не станет полноценным. В любом случае, России не удастся создать свой ЕС (ЕврАзЭС) в противовес ЕС.

Но еще 1,5-2 года назад при запуске интеграционного проекта Москва не сильно тянула Украину в ТС, полагая, видимо, что скоро другого выбора у нее все равно не останется. Теперь же Кремль едва ли не требует вступления в новое объединение. Решающим для Украины при выборе интеграционного приоритета может стать испытание российским газом.

Выбор Киева

После избрания президентом Украины Виктора Януковича Кремль обрел надежду увидеть Украину в Таможенном союзе. И вслед за этим предпринял настойчивые попытки, заманивая ее дешевым газом, кооперацией, перспективными проектами и беспошлинной торговлей.

Показалось даже, что Киев действительно может вернуться в орбиту кремлевского влияния. И первые шаги В. Януковича на президентском посту это подтверждали.

Весной 2010 года В. Янукович и Д. Медведев подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ вплоть до 2042 года – в обмен на скидку в 100 USD/тыс. кубометров поставляемого на Украину российского газа. Вслед за этим украинский лидер подтвердил внеблоковый статус Украины.

На таком позитивном фоне Москва поспешила предложить Киеву целый ряд интеграционных проектов. Кроме вступления в Таможенный союз, было предложено создать СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ "Антонов", а также проект вхождения российского капитала в "Укртелеком", Одесский припортовый завод, Кременчугский НПЗ, "Запорожсталь" и "Лугансктепловоз".

Завершающим этапом интеграционных процессов должно было стать объединение "Газпрома" и "Нафтогаза".

На каком-то этапе Киев начал колебаться. "Это возможно, но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти", -- речь идет об изменениях в Конституцию Украины, которые могут быть внесены по решению парламента либо после проведения всенародного референдума, сказал В.Янукович в ноябре 2010 года на совместной конференции с Д. Медведевым.

Россия пообещала заплатить хорошую цену за согласие -- 8 млрд. USD в год за счет отмены пошлин на газ, плюс снятие ограничительных мер для украинских производители черных металлов и труб и т. д. Более того, ради вступления Украины Россия готова была серьезно пожертвовать даже тарифной защитой собственного рынка, чему она так противилась в ходе переговоров о вступлении в ВТО.

Ожидалось, что рабочий визит В. Путина 12 апреля в Киев должен был стать историческим в плане выбора Украиной интеграционных приоритетов.

На Россию приходится 26% украинского экспорта и 36% импорта. Торговые связи Украины с ЕС гораздо слабее. При этом около 1/3 украинского импорта приходится на российские энергоносители, поэтому соблазн получить в ТС льготные цены на энергоносители был немаленьким.

Выбор между Россией и Евросоюзом для Украины был непростым, но его пришлось сделать. На это могла повлиять позиция главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, заявившего 18 апреля заявил, что Украина не может одновременно интегрироваться в Таможенный союз и иметь зону свободной торговли с ЕС.

Вслед за этим министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, выступая 22 апреля перед депутатами, заявил, что Украина провозгласила стратегический курс на евроинтеграцию, частью которого является создание зоны свободной торговли с ЕС и не намерена менять этот курс.

Это -- иллюзия, что Украина может усидеть на двух стульях: участвовать и в зоне свободной торговли СНГ, и в зоне свободной торговли ЕС, парировал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Его аргументы: при открытии своего рынка в рамках зоны свободной торговли Украина ощутит последствия низкой конкурентоспособности своих товаров. При этом, пользуясь режимом свободной торговли, украинские товары попадут на рынки стран СНГ. В этих условиях Россия и ее таможенные партнеры вынуждены будут принимать защитные меры, предупредил И. Шувалов.

Формула "3+1" Россию не устраивает

Сотрудничать с Таможенным союзом Украина собирается вне рамок формального членства в нем. Для этого она предложила формулу 3+1.

Новый формат отношений предполагает, что договорная база, которая у Украины была построена на двустороннем уровне между Россией, Беларусью и Казахстаном, должна быть перенесена в формулу 3+1.

По словам В. Януковича, это дает Украине возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономических пространств.

Сейчас Украина строит торгово-экономические отношения со своими традиционными партнерами - членами Таможенного союза на основании действующих двусторонних соглашений о свободной торговле. Согласно им стороны не применяют по отношению друг к другу пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, на экспорт и импорт товаров.

В настоящее время Украина ведет переговоры о присоединении к зоне свободной торговли в рамках СНГ, а также параллельно -- об аналогичном соглашении с Евросоюзом. Украина намерена до конца года подписать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого должно стать положение о зоне свободной торговли.

Однако поскольку Украина находится в процессе переговоров создания зоны свободной торговли с ЕС, с подписанием Договора о зоне свободной торговли в СНГ возникли проблемы.

Ожидаемое подписание этого документа откладывалось несколько раз. Россия пояснила, что мешает образовать зону свободной торговли всего содружества без изъятий.

Это связано с тем, что у многих государств, входящих в СНГ, есть большое количество своих собственных соглашений с другими государствами. В то же время некоторые государства-члены СНГ уже вступили в ВТО и согласовали для себя иной уровень таможенной защиты, нежели действующий на территории Таможенного союза.

Речь, конечно, идет прежде всего об Украине. Ибо Украина, как заявляли российские чиновники, выторговала для себя в ВТО уровень торговой защиты в 2,5 раза ниже единого таможенного тарифа, который сейчас действует в Таможенном союзе.

По меньшей мере, странная получается ситуация. Ведь сами страны СНГ собираются создавать зону свободной торговли именно по образу и подобию ВТО. И именно за это ратует и белорусский премьер Михаил Мясникович. "В условиях взаимной торговли важна унификация с принципами ВТО, исключая необоснованный протекционизм. Тем более что 4 из 11 стран уже являются членами ВТО, а остальные имеют планы вступить в Организацию в ближайшее время", -- заявил он недавно на заседании глав правительств в Минске.

А в то же самое время Россия требует от Украины сделать выбор между Таможенным союзом и Евросоюзом.

Может быть, именно странам СНГ следовало бы поскорее подтягиваться к нормам ВТО, членом которой и является Украина, а не требовать от нее выбора сделать шаг назад от этих норм?

Недавно Россия заявила, что считает неприемлемым сотрудничество Украины с Таможенным союзом в формате "3+1", речь может идти только о полноценном вступлении Киева в Таможенный союз.

Эта категоричность лишний раз подтверждает, что скорое создание зоны свободной торговли с ЕС не является приоритетом ни для Росси, ни для таможенной "тройкой", ни для стран СНГ.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил 5 сентября в Москве по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что реальных возможностей для вступления Украины в Таможенный союз на сегодня нет. "Хотя бы из того факта, что Украина является членом Всемирной торговой организации, а наши три государства-партнера еще нет", -- сказал К. Грищенко.

В свою очередь Д. Медведев в интервью "Евроньюс" назвал несостоятельными доводы Киева о том, что вступление в Таможенный союз может помешать членству Украины в ВТО. "Они, правда, почему-то говорят, что ВТО им препятствует быть в Таможенном союзе -- но немножечко странно: почему-то нам Таможенный союз не препятствует вступать в ВТО, а им препятствует", -- сказал Д. Медведев.

Скоре, российский президент слукавил: он же не уточнил, что РФ много лет вступает в ВТО, но до сих пор не является членом этой организации, в отличие от Украины.

Газовый рычаг принуждения

Чтобы принудить Украину вступить в Таможенный союз, Кремль может использовать всевозможные средства, в том числе угрозы повысить таможенные пошлины на украинские товары и держать высокими газовые цены.

Российско-украинские газовые соглашения подписаны в январе 2009 года на 11 лет. В них предусмотрена базовая цена на газ для Украины в 450 USD/тыс. куб. м, она меняется раз в квартал в зависимости от цен мазута и газойля на мировых рынках за последние 9 месяцев.

В апреле 2010 года в обмен на право сохранить российский флот в Севастополе до 2042 года Украине была предоставлена скидка на российский газ, которая действует по 2019 год включительно. Она предусматривает, что при контрактной цене на газ ниже 333,33 USD/тыс. куб. м пошлина обнуляется, если же цена выше, то пошлина составит 30% контрактной цены минус 100 USD.

На фоне недавнего роста мировых цен на нефть, к которой привязана и стоимость газа, цены на газ для Украины постоянно росли. В первом квартале цена составляла около 264 USD/тыс. куб. м, а во втором – почти 296 USD/тыс. куб. м. По прогнозам Минэнерго Украины, в третьем квартале цена может вырасти до 350 USD/тыс. куб. м, а в четвертом -- превысить 400 USD/тыс. куб. м.

Цена газового вопроса для Украины очень высока и она стремительно растет. Украина закупает ежегодно примерно 40 млрд. куб. м российского газа. В 2009 году страна заплатила "Газпрому" за поставки газа около 6 млрд. USD, в 2010 году -- 9,2 млрд. USD, за первые семь месяцев 2011 года – более 7,5 млрд. USD.

Украинские власти называют соглашения с Россией являются "кабальными" и с 2010 года требуют их пересмотра.

В мае было объявило, что Украина и Россия приступили к газовым переговорам. Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер подчеркнул, что "мы можем пойти навстречу украинским просьбам по цене на газ только в случае тренда на слияние компаний".

В ответ министр топлива, энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко недавно заявил, что "белорусского сценария": "Сдайте "трубу" (газотранспортную систему), и мы снизим цену, который Россия предлагает Украине, не будет".

"Наши украинские коллеги сели в поезд под названием "Дешевый российский газ", не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик", -- заявил 6 сентября во время церемонии запуска "Северного потока" глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Однако Киев подчеркивает: сейчас Украина ведет речь не о каких-то уступках со стороны России, а только о возврате к справедливой цене.

Таковой, по мнению украинской стороны, является цена, по которой Россия поставляет газ Германии, минус транспортные расходы и предусмотренная харьковскими соглашениями дополнительная скидка Украине в 100 USD/тыс. куб. м.

"Уступки с нашей стороны должны быть, если мы хотим скидки, если просим снижения цены. Но нам это не нужно, мы хотим лишь вернуться в цивилизованное русло -- к рыночной европейской цене", -- заявил В. Янукович в интервью газете "Коммерсант", которое опубликовано 6 сентября.

Для Украины цена газового вопроса настолько высока для Украины, что исход этого спора может стать ключевым для Украины при определении дальнейшего пути.

Пытаясь снизить зависимость от российского поставщика, Украина заявила о планах значительного сокращения импорта -- предполагается, что с 2012 года Украина снизит закупки российского газа на треть, до 27 млрд. куб. м, а через 5 лет, согласно планам, Одновременно ставится задача увеличить внутреннюю добычу газа за 5 лет с 20 млрд. до 27 млрд. куб. м.

"Газпром" в связи с этим напомнил, что подписанные контракты обязывают Украину оплачивать не менее 33 млрд. куб. м в год, независимо от объема закупок. Действующее соглашение действительно подписано на выгодных для "Газпрома" условиях по оплате газа -- "бери или плати".

В связи с чем украинская сторона заявила, что купит столько российского газа, сколько необходимо, при этом свой газ будет продавать в Европу.

Развязка этого спора пока неясна. До тех пор, пока "Газпром" является монопольным поставщиком газа в Украину, он вряд ли изменит свою позицию в отношении подписанного контракта. Разве только по решению Стокгольмского арбитражного суда, куда Украина собирается обратиться.

В то же время и Украине, чтобы снизить эту зависимость, потребуется несколько лет -- терминал по приему сжиженного газа в стране планируется построить в 2015 году.

Отношения между Украиной и Россией могут достигнуть апогея уже нынешней зимой. Противостояние вновь может перерасти в очередную газовую войну.

Татьяна Маненок, Агентство политической экспертизы

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика