Приложение Бетера на Андроид

Молочная промышленность: реки уперлись в дамбу

Опубликовано: 23/05/2011 - 14:09

Пользуясь сложной ситуацией в белорусской экономике, Россия выжала максимум из белорусской молочной промышленности. В молочном вопросе Беларусь полностью передала инициативу в урегулировании ситуации России.

Пользуясь сложной ситуацией в белорусской экономике, Россия выжала максимум из белорусской молочной промышленности. В молочном вопросе Беларусь полностью передала инициативу в урегулировании ситуации России. По итогам переговоров в Минске стороны договорились не только еженедельно мониторить цены на белорусские молокопродукты на российском рынке, устанавливать индикативные цены на них, но также и пересмотреть балансы поставок белорусской молочной продукции в Россию.

Кроме этого, Минсельхозпрод Беларуси временно прекратит поставки в Россию молочной сыворотки и сухого цельного молока, а также возьмет на себя обязанность пресекать поставки сыра в Россию от того предприятия, которое занизит цены на свою продукцию на российском рынке.

Но и это еще не все. Беларусь соглашается изменить механизмы поставок своей продукции. Она берет на себя обязательство организовать экспорт продукции через специализированные компании с возможным использованием механизмов биржевых торгов, что важно, на российской бирже. В качестве одного из методов дистрибуции белорусской молочной продукции в России предлагается также создать совместную белорусско-российскую молочную компанию с возможным участием российских торговых сетей.

В погоне за валютой

По большому счету, белорусские предприятия, скорее всего, выполняли на российском рынке лишь приказ белорусских чиновников -- зарабатывать валюту любыми способами. И для них любые способы значат совсем не установление более тесного контакта с поставщиками, а занижение цен на свою продукцию.

Технология завоевания демпингом изучена белорусскими молочниками довольно хорошо. Именно так они избавлялись от складских запасов в 2009-м, перед той самой молочной войной, которая серьезно подпортила политические отношения Беларуси и России. Но тогда эта ситуация смешалась с введением в России нового технического регламента на молоко и молочную продукцию. Сейчас же обе страны работают в условиях существования Таможенного союза, вот-вот будет принят единый техрегламент на молочную продукцию, который определит качественные условия производства продукции на пространстве от Гродно до Камчатки.

Негативное влияние на сложившуюся предвоенную ситуацию оказала упрямая направленность белорусского молочного экспорта на рынок России.

Беларусь уже ряд лет находится в числе ведущих экспортеров молочной продукции мира. Если в 2009 на нее приходилось 4,8% от мировых поставок, то уже в прошлом году -- 5%. Причем по таким позициям, как сыр и сливочное масло, Беларусь обеспечивает 7% и 9% мировых поставок соответственно. Если из всего объема поставок масла в Россию поставляется 89,1% от всего объема белорусского экспорта, остальные поставки делятся среди Украины, Казахстаном и другими странами, то по сыру гегемония России абсолютная -- туда идет 98,8% сыра.

Пока Россия остается довольно перспективным рынком по этим двум категориям продуктов. Только в 2009 году она импортировала 353 тыс. тонн сыра, что на 1% больше уровня 2008 года. По объема импорта она довольно сильно оторвалась от Японии, закупившую в 2009-м только 184 тыс. тонн. По маслу наблюдается приблизительно та же картина, но с отрицательной динамикой. В 2009 году в Россию из-за рубежа было поставлено 125 тыс. тонн сливочного масла, что на 11% меньше уровня 2008-года.

Куда перебрасывать российский экспорт?

Тенденция на снижение уровня зависимости российского рынка наметилась в 2009 году после принятия государственной программы развития животноводческой отрасли и 55 региональных программ по развитию молочного скотоводства. Благодаря этим программам в 2010 году в России было произведено на 58,4 тыс. тонн молока больше, чем годом ранее. В масштабах России это немного, однако за один год россияне смогли существенно увеличить количество племенного скота, что в будущем положительно скажется на росте объемов производства молока.

В этих условиях белорусским молочным предприятиям скоро может не хватить места на обширном российском рынке. Если учитывать, что руководство страны настаивает на продолжении роста производства молочных продукции, то необходимо искать новые рынки сбыта.

И если с сухими продуктами все понятно: казеин, сухое обезжиренное или цельное молоко можно поставлять хоть на край света, то с цельномолочной продукцией сложнее. Сроки ее хранения ограничены. А ведь именно на нее делает акцент правительство.

Среди тех стран, куда можно было бы продавать белорусское молоко, властями с 2008 года рассматривается Европейский союз. На белорусские предприятия неоднократно приезжали европейские специалисты, которые проводили инспекции ряда молокозаводов на соответствие стандартам ЕС. И вроде бы положительно отзывались о уровне белорусских предприятий.

Однако уже который год решение о поставках продукции никак не может быть принято. Но даже если молокозаводы и получает европейский экспортный номер, это не будет гарантировать им успех на европейском рынке. Отечественный продукт не выдерживает качественной конкуренции со своими западными аналогами.

Ни жирка, ни белка.

Так, по содержанию жира в молоке Беларусь отстает от ЕС на 0,3 процентных пункта. Например, если в январе 2010 года в продукции европейских стран содержалось 4,12% жира, то в белорусском молоке -- лишь 3,79%. Еще хуже обстоит дело с содержанием белка в молоке. Отставание тут примерно такое же. Но настораживает то, что, согласно официальным данным, оно не изменяется в зависимости от сезона -- и зимой, и летом в белорусском молоке 3,02% белка, хотя в странах ЕС этот показатель "плавает" от 3,26 до 3,42%.

Как отмечают даже сами специалисты белорусской молочной отрасли, налицо приписки. А европейцы не станут пить молоко, не зная, что конкретно в нем содержится.

Беларусь, конечно, может попытаться завоевать Европу и другие странами "традиционными советскими продуктами" -- кефиром, сметаной и т.д. Однако это совсем не те объемы, которые могли бы дать хороший прирост экспорта.

В итоге, получается, что у Беларуси нет иного выхода, кроме продолжения сотрудничества с Россией. Этот путь, если ему следовать до конца, приведет к постепенному сокращению поставок, и, возможно, производства молока.

Есть, конечно, возможность модернизировать белорусские молочные предприятия и наладить систему сбора молока, соответствующую мировым нормам. Однако это требует значительных средств и времени. В условиях, когда от молочной индустрии требуют быстрой валюты, это, к сожалению невозможно.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика