Приложение Бетера на Андроид

Игры в сельское хозяйство

Опубликовано: 11/05/2011 - 19:34

Посмеем в очередной раз задаться вопросом, стоит ли эффект, полученный от белорусского сельского хозяйства, тех усилий и средств, которые на него тратятся?

Финансовая система Беларуси, которая и так берет на себя всю тяжесть разрастающегося кризиса, вынуждена будет вытерпеть еще один удар. Сельхозорганизации освобождены от выплаты основного долга по кредитам на закупку сельхозтехники до 2013 года. Это значит, что долги агросектора перед банками в валютном выражении снизятся, а банки в очередной раз погасят риски проекта обеспечения продовольственной безопасности Беларуси.

Сельскохозяйственные организации получили неплохую возможность пережить тяжелые времена с наименьшим ущербом. Президентский указ №170 от 22 апреля приостановил с 1 апреля 2011 года по 31 декабря 2012 года погашение основного долга по кредитам, которые были предоставлены банками Беларуси на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования на условиях лизинга.

Указ президента затронул три более ранних документа, которые определяли порядок выполнения программы оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой на 2008, 2009 и 2010 гг. В них уточняются цели и источники финансирования закупок сельскохозяйственной техники отечественными организациями. Традиционно, наиболее значимым донором для финансирования сельхозпрограмм являются банки.

Триллионы замороженного долга

Только за 2008-2009 год банки предоставили сельхозорганизациям кредитов на сумму около 2,66 трлн. рублей на закупку отечественной сельхозтехники и оборудования (зарубежная техника под программы господдержки традиционно не подпадает). Сколько выделили банки на эти цели в 2010 году, неизвестно: из указа о финансировании программы на 2010 год изъяли "для служебного пользования" данные об источниках и объемах финансирования.

Исходя из принятого задним числом указа №170, по 1 января 2013 года сельскохозяйственные организации будут выплачивать банкам лишь проценты за пользование кредитом. Но учитывая то, что кредиты выдавались под льготные проценты и обеспечивались гарантиями правительства, это совершенно ничтожные цифры.

Необходимо отметить, что выдача кредитов под гарантии правительства является уже хорошо освоенной практикой в Беларуси. Не единожды колхозы набирали подобных кредитов, а впоследствии они списывались указами президента. Таким образом, президент росчерком своей руки снижал ценность правительственных гарантий практически до нуля.

В условиях недостатка валютных ресурсов, оттока вкладов их белорусских банков и невозможности даже краткосрочного прогнозирования развития ситуации на финансовом рынке, замораживание выплат по кредитам станет еще одним серьезным ударом по банковской системе Беларуси.

С одной стороны, желание власти понятно. Ведь цель на ближайший год и следующие пять лет поставлена. Как не единожды заявлял А. Лукашенко, к 2015 году Беларусь должна экспортировать продовольствия на 7 млрд. долларов. И достичь этого показателя невозможно без создания райских условий для белорусского агрокомплекса.

Получив отсрочку по выплате основной части кредита, колхозы не только оставят оборотные средства на свое развитие в ближайшие два года, но и получат гораздо меньшую в валютном выражении сумму долга в 2013 году, переложив всю ответственность за свою "стратегическую значимость" на банки.

Затратная посевная

Но, видимо, изданием указа о приостановке выплаты долга государство не ограничится. Не так давно на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский заявил, что государство вынуждено увеличить финансирование посевной кампании на 1,2 трлн. рублей. Чиновник связал это с "удорожанием топлива и материально-технических ресурсов (техники и запчастей)". Среди доноров посевной оказались Мингорисполком, выделивший Минсельхозпроду годовую ссуду в 100 млрд. рублей, областные бюджеты и сельхозорганизации, направившие на финансирование посевной дополнительно 400 млрд. рублей, а также банки, давшие министерству в кредит 200 млрд. рублей.

Настораживает то, что указанные источники полностью не обеспечивают потребность Минсельхозпрода в дополнительном финансировании, и поэтому министерство грозит растянуть прием донорских средств чуть ли не до уборочной кампании. А, значит, пока предприниматели метаются, не зная, где купить валюту, предприятия ограничены в получении кредитов, а экономика страны вот-вот готовится рухнуть, деньги будут уходить в белорусский агросектор, что, к сожалению, означает практически то же самое, что и зарываться в землю.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, по состоянию на 1 марта 2011 года кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций составила 12,3 трлн. рублей и только за один месяц выросла на 106 млрд. рублей. Просроченная кредиторская задолженность составила 2,3 трлн. рублей, увеличившись с 1 февраля на 43 млрд. Чистый же долг белорусского сельского хозяйства за первые два месяца увеличился, по сравнению с январем-февралем 2010 года почти на 20% -- до 16,8 млрд. рублей.

Конечно, радуют глаз другие официальные показатели работы сельского хозяйства. Например, чистая прибыль сельхозорганизаций за январь-февраль 2011 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 2,23 раза, а рентабельность увеличилась с 3,7% до 9,7%. При этом удельный вес убыточных организаций снизился на 3,3 процентных пункта до 3%.

Однако посмеем в очередной раз задаться вопросом, стоит ли эффект, полученный от белорусского сельского хозяйства, тех усилий и средств, которые на него тратятся?

Экспорт в зоне риска

Продовольственная безопасность в Беларуси действительно обеспечивается. Однако, учитывая темпы роста инфляции, которые продолжают возрастать, белорусские продукты питания скоро станут относительно дорогими для населения. Отказ от проведения девальвации одновременно делает их менее конкурентоспособными на внешних рынках.

Хотя понятие внешней конкурентоспособности в отношении белорусского продовольствия весьма относительно. Белорусские продукты славятся за рубежом, в первую очередь, своей ценой. Это прекрасно понимают и белорусские чиновники от сельского хозяйства. И уже не раз бывало, что зарубежные потребители, в частности, россияне, получали белорусское молоко и мясо по цене, не превышающей себестоимость. Именно на таких фактах и были основаны все торговые войны последнего десятилетия. Дисбаланс, полученный на внешних рынках, белорусское сельское хозяйство компенсировало за счет внутренних потребителей.

И рискнем предположить, что в период острой нехватки валюты демпинговая экспансия белорусских товаров на зарубежные рынки продолжится в более активной фазе. Ведь стране нужна валюта, а пищевая промышленность, а за ней и сельское хозяйство, стала в последние годы чуть ли не основным ее донором.

Впрочем, нельзя быть уверенными, что в этих условиях основной партнер Беларуси снова не надавит "синеокой" на больное место, ограничив возможность экспорта продовольствия в Россию. По крайне мере, недавние заявления главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что Беларусь не выполняет санитарные нормы в рамках Таможенного союза, не могут служить хорошим предзнаменованием.

Таким образом, получается, что сегодня на сельское хозяйство работает вся экономика. Но деньги, ежегодно вливаемые в цистерны с молоком от коров, не способных дать более 5 тонн молока в год, могли бы пойти на другие цели. И однозначно другими способами. Сейчас же вложения в сельское хозяйство похожи на ставки в казино: знаешь, что проиграешь, но остановиться уже не можешь.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика