Приложение Бетера на Андроид

Таможенная «тройка» и ВТО

Опубликовано: 09/11/2010 - 09:40

19 ноября в Санкт-Петербурге состоится встреча глав правительств стран Таможенного союза. Сверхзадача этой встречи – подписать пакет документов по формированию второго этапа Таможенного союза, который называется Единое экономическое пространство (ЕЭП). 19 ноября в Санкт-Петербурге состоится встреча глав правительств стран Таможенного союза. Сверхзадача этой встречи – подписать пакет документов по формированию второго этапа Таможенного союза, который называется Единое экономическое пространство (ЕЭП).

«Тройка» очень торопится в ЕЭП. Решение ускорить подготовку запуска ЕЭП, т.е. сформировать нормативную базу до 1 января 2011 года, а не в два этапа, как это  предполагалось раньше, было также принято второпях – 15 октября в Москве на встрече трех премьеров. Для запуска ЕЭП согласовать нужно 17 соглашений. И хотя пока, как заявил 5 ноября замминистра экономики Беларуси Андрей Тур, «высокую степень готовности к подписанию» имеют лишь 6 документов, Москва и Минск в одинаковой степени, хотя и по-своему, мотивированы в скорейшем подписании пакета документов, который должен ознаменовать создание экономического союза ТС.

Мотивация Москвы, ускоряющей запуск проекта, понятна. Следующий год в России предвыборный. Для нее интеграционный проект «тройки» является геостратегическим. С этим проектом в случае его успешного продвижения российский премьер Владимир Путин может пойти на выборы.

Абсолютно прозрачна и цель Минска. Россия пообещала очень вкусный "пряник": как только белорусская сторона ратифицирует пакет документов по ЕЭП, для нее сразу же будут отменены нефтяные пошлины. Поэтому Минск и старается. Правительственные эксперты работают не покладая рук. Замминистра МИДа недавно заявил, что если весь пакет документов по ЕЭП не удастся подписать к 19 ноября, то это надо сделать максимум до 15 декабря. Чтобы в оставшиеся до нового года дни успеть его ратифицировать. И уже с 2011 года получить заветное – беспошлинную нефть и нефтепродукты.

Стороны так торопятся поскорее объявить о создании экономического союза «тройки», что даже не заметили – а обозы-то отстали. Никого, пожалуй, в этой «тройке» сейчас не беспокоит вопрос, являющийся лакмусовой бумажкой экономических устремлений нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве: на каких принципах будет создаваться экономический союз Таможенного союза?

Ведь задуманный на старте этого проекта сценарий коллективной интеграции Таможенного в мировую торговлю, похоже, провалился. В июне 2009 года все страны ТС Россия, Казахстан и Беларусь заморозили переговорный процесс по присоединению к ВТО в рамках своих рабочих групп, заявив, что будут вести переговоры консолидировано – о вступлении в ВТО единой таможенной территорией. Причем, задача была поставлена сверхамбициозная – вступить коллективно в ВТО уже к началу 2010 года.

Однако Россия за это время несколько меняла позицию по формату вступления в ВТО. А в этом году и вовсе отказалась от коллективного сценария, возобновив индивидуальные переговоры о вступлении в ВТО. Президент РФ Дмитрий Медведев недавно дал поручение правительству РФ взять ВТО «штурмом», чтобы завершить процесс вступления уже в следующем году. По крайней мере, эта риторика стала знаковым элементом политического курса Москвы. Вот и помощник президента США по экономической политике Лоуренс Саммерс 20 октября в Москве заявил, что Россия вступит в ВТО не позднее, чем через 12 месяцев. По его словам, никаких спорных вопросов между Россией и США по поводу вступления России в ВТО сейчас практически не осталось, остались лишь вопросы, связанные с документацией. «Я уверен, что не позднее, чем через 12 месяцев все вопросы будут решены, в том числе с документальным оформление членства России в ВТО, и Россия станет равноправным участником этой организации», – сказал Л. Саммерс. Конечно, весьма сомнительно, что Россия так скоро сможет интегрироваться в мировую торговлю, но непохоже, что в случае успеха она станет ожидать партнеров по ТС.

Между тем, формат «тройки» при вступлении в ВТО проигнорировал также и Казахстан, который в сентябре в Вашингтоне провел двусторонние переговоры высокого уровня о вступлении в ВТО.

На фоне «штурма» ВТО двумя государствами ТС инертная позиция Беларуси по этому вопросу выглядит непонятной. Замминистра МИДа Беларуси Андрей Евдоченко в конце октября вновь подчеркнул, что белорусская сторона придерживается принятого ранее премьер-министрами стран ТС решения о том, что Россия, Беларусь и Казахстан будут вступать в ВТО единой таможенной территорией. Минск, похоже, просто не верит, что его партнеры по таможенной «тройке» смогут быстро финишировать в ВТО. Неслучайно А. Евдоченко, обратил внимание на то, что вопрос активизации темы вступления в ВТО имеет сезонный характер. По его словам, как правило, это происходит осенью и в конце весны перед летним периодом, и «в этом году произошло также».

Главный белорусский переговорщик по вопросам вступления Беларуси в ВТО – замдиректора Департамента внешнеэкономической деятельности МИДа Антон Кудасов, комментируя «обилие» появившихся комментариев в отношении вступления в ВТО стран ТС, пояснил, что это во многом обусловлено тем, что страны-члены ВТО оказались перед новой ситуацией. «Чтобы осмыслить ее, выработать стратегию, они будут проверять на прочность ТС. Будут пытаться проверить, насколько жизнеспособны партнеры ТС и все ли они готовы работать в новом формате», – сказал А. Кудасов и попросил рассматривать данную ситуацию «через эту призму».

Впервые Россия изъявила желание вступить в ВТО в 1995 году, и с тех пор торгуется за членство. Ведь членство в ВТО выгодно российскому потребителю и не очень выгодно российскому производителю. Аналогично и в Беларуси. Но и Москва, и Минск одинаково стремятся защитить своего производителя. В последнее время уровень протекционистской защиты отечественного производителя в обеих странах не упал, а напротив усилился. И теперь уже под прикрытием таможенного «зонтика». А коль так, то торопиться с экономическими реформами в стране не нужно, не нужно и всю экономическую базу приводить в соответствие с нормами ВТО.

Главное, что Беларуси нужно от России в новом объединении – дешевый газ и нефть. А Казахстану от России – транспортный коридор в Европу без барьеров. А то, что всем трем членам ТС нужны высокие технологии, которых у них нет, сейчас никто не думает. Как бы такой экономический союз таможенной «тройки» не законсервировал экономики этих стран в состоянии технологической отсталости.

Татьяна Маненок, Агентство политической экспертизы BISS

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика