Приложение Бетера на Андроид

Дефицит врачей: надежда на студентов

Опубликовано: 30/10/2010 - 16:31

В стране говорят о кадровом дефиците в системе здравоохранения. К 2013 году эту проблему Минздрав обещает решить за счет увеличения набора в медицинские вузы страны. Оправданы ли эти ожидания? Беларусь занимает второе место в мире по количеству врачей на душу населения. При этом в стране говорят не об избытке, а о кадровом дефиците в системе здравоохранения. К 2013 году эту проблему Минздрав обещает решить за счет увеличения набора в медицинские вузы страны. Оправданы ли эти ожидания?

В Минздраве свидетельствуют: показатель по обеспеченности жителей врачами общей практики хронически не выполняется. Свои доводы медицинское ведомство подтверждает статистикой: реально в стране занимается лечением 30 врачей на 10 тысяч населения (http://www.ctv.by/news/~news=40841&usg=AFQjCNENTOLQTJnUkSgoOTgxWI96qSI7XQ), один доктор в Беларуси обслуживает 1246 человек. В то время как в Бельгии этот показатель составляет 238 пациентов на врача, в Швейцарии – 253, во Франции и Финляндии – 294 и 305 соответственно. А в соседней России, в сравнении с Беларусью нагрузка на врача совсем незначительная – 199 пациентов на одного доктора.

Рецептов лечения кадрового дефицита в здравоохранении предлагалось несколько. Эксперты ВОЗ, например, указывали, что пирамида распределения врачей в белорусских лечебных учреждениях перевернута: 90% белорусских медиков трудятся в стационарах и только 10% работает в первичном звене, т.е. в поликлиниках, где наблюдается самый высокий поток пациентов. А должно быть наоборот. В европейских странах, например, это соотношение составляет 50 на 50. По мнению западных экспертов, проблема кадров в некоторой степени могла бы решиться за счет сокращения узких специалистов, количество которых в Беларуси неоправданно велико, наблюдается их дублирование в поликлиниках и стационарах. Предлагается также сократить штаты организаторов здравоохранения. В стране на 10 тысяч населения приходится 49 врачей, но лечением занимается только 30 специалистов. Ну и наконец еще один рецепт – адекватная труду врача зарплата. Ведь именно из-за маленьких зарплат и больших нагрузок из медицины ежегодно уходят сотни квалифицированных медиков.

Однако белорусский Минздрав, кажется, выбрал свою тактику лечения хронической кадровой недостаточности: с 2008 года решено увеличить наборы в медицинские вузы страны и обязать молодых специалистов 3 года отрабатывать по распределению. По мнению чиновников, уже к 2013 году благодаря таким мерам все врачебные ставки в лечебных учреждениях будут заняты, и медицинские вузы станут работать только на восполнение естественной убыли специалистов из системы здравоохранения.

В Беларуси врачей готовят четыре медицинских вуза – Белорусский государственный медицинский университет, Гродненский и Гомельский государственные медуниверситеты, а также Витебский ордена Дружбы народов медицинский университет. В этом году в высшие медицинские учреждения образования было принято 3 тысячи 626 первокурсников, в прошлом – 3600, а в 2008 – 3176. Для сравнения, в 2006 и 2007 году эти цифры составляли 2725 человек. Динамика на лицо. Однако дипломированными врачами в 2010 году стало гораздо меньшее количество молодых людей – четыре медицинских вуза закончило только чуть более 2.000 (!) выпускников. А нехватка врачей в стране, для сведения, оценивается в 4,5 тысячи. При этом, не стоит забывать, что медицинские вузы готовят не только врачей-лечебников, но и фармацевтов, эпидемиологов, стоматологов. Следовательно, реальное число тех, кто в этом году со студенческой скамьи отправился непосредственно лечить людей, значительно меньше – чуть больше тысячи. (Например, в этом году в Витебский медуниверситет поступило 1010 человек, и только 600 первокурсников были зачислены на лечебный факультет, остальные 410 – на фармацевтический и стоматологический. Из 860 первокурсников БГМУ более 200 выбрали стоматологический и санитарный профили).

Вероятнее всего, такого же количества молодых специалистов медицинским учреждениям стоит ожидать и в 2011, 2012 и 2013 годах – дипломы получат те, кто поступил в медвузы в 2005, 2006 и 2007 года, т.е. когда цифры приема в медицинские университеты еще не были увеличены. Следовательно, получается, что к 2013 году – обозначенному Минздравом как переломному в кадровом вопросе – будет ликвидирован дефицит кадров, который существует на сегодняшний момент. Но кто поручится, что эта цифра обязательно сохраниться, что вакантных мест в учреждениях здравоохранения не станет больше?

В Министерстве здравоохранения отмечают, что ежегодно отток кадров из медицины составляет 800 человек. Причем, эти 800 человек уходят по естественным причинам – выход на пенсию, инвалидность, смерть. http://www.tvr.by/rus/online.asp?id=57&year=2009. А сколько врачей уходят из профессии, уезжают из страны за рубеж или в Россию? И может ли эта статистика сохраняться на одном и том же уровне каждый год?

В Минздраве не скрывают, что в последние годы после обязательной отработки на селе выпускники, как правило, переезжают в райцентр, затем в областной центр, столицу, а оттуда – за границу, по возможности, в более благоприятную для жизни страну. Среди белорусских медиков популярны такие страны, как Польша, Швеция, Финляндия. Бывший ректор БГМУ в одном из своих интервью рассказывал, что когда в университете на встречу по поводу 10-летия со дня окончания вуза собирались выпускники 1999 года, то в одной группе 50 процентов ребят ушли из медицины (http://www.nv-online.info/by/30/300/4852).

Нельзя исключить, что такая тенденция не сохранится, потому что иные инструменты в решении вопроса кадрового дефицита, не задействованы. Или задействованы не активно: говорят об этом много, но по сути ничего не меняется. Например, зарплата в системе здравоохранения по-прежнему одна из самых низких в стране. В прошлом году представители системы здравоохранения оказались среди двенадцати отраслей народного хозяйства четвертыми снизу по уровню оплаты труда. Меньше врачей и медсестер (средняя зарплата в отрасли составила 772,8 тыс. руб.) зарабатывали только работники образования (750,7 тыс. руб), сельского хозяйства (681,3 тыс. рублей) и соцобеспечения (639,6 тыс. рублей). Зарплата в системе здравоохранения составляла лишь 68,2% от зарплаты в промышленности, хотя еще в 2005 году этот показатель выглядел более привлекательно – 82%.

Причем, даже эту небольшую зарплату медики получают потому, что работают на полторы-две ставки, по совместительству и т.д. Согласятся ли работать на таких условиях те, кто сегодня штурмует медицинские вузы страны и на кого так полагаются чиновники Минздрава, когда говорят, что после 2013 года исчезнут очереди в поликлиниках и в стране наконец-то будет покончено с дефицитом врачебных кадров?!

Мария Рудакова, Агентство политической экспертизы BISS

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика