Приложение Бетера на Андроид

Украина-Беларусь – 2009: вне официальной повестки

Опубликовано: 10/03/2010 - 18:52

В 2009 году наблюдалась позитивная динамика на уровнях общественного, экспертного и приграничного сотрудничества. На фоне общего сближения позиций Украины и Беларуси в направлении европейского вектора развития в 2009 году позитивная динамика наблюдалась и на уровнях общественного, экспертного и приграничного сотрудничества.


Развитие украинско-белорусских отношений на уровне организаций гражданского общества, экспертных институтов и приграничных сообществ в 2009 году происходило на основе как уже устоявшихся традиционных подходов, так и новых, сложившихся под влиянием изменений в политической обстановке как в самих Украине и Беларуси, так и в регионе Центрально-восточной Европы.

Среди факторов, которые обуславливали форму и содержание сотрудничества в 2009 году, следует отметить следующие:

- улучшение политического диалога на уровне глав государства, наработка институциональных и нормативных рамок двустороннего сотрудничества;
- частичная либерализация внутриполитической ситуации в Беларуси, послужившая определенным катализатором для активизации общественного движения в государстве, построение внутренних каналов коммуникации общества и власти;
- утверждение в мае 2009 года Европейским Союзом  «Восточного партнерства» в рамках Европейской программы соседства с отдельным выделением платформ и площадок для сотрудничества институтов гражданского общества;
- наличие проектных программ международных организаций, предоставляющих поддержку совместным украинско-белорусским общественным проектам.

Общественно-культурный аспект украинско-белорусского сотрудничества

Украина оставалась благоприятным местом для проведения международными организациями мероприятий, которые в силу административных и политических ограничений сложно организовать в Беларуси. Хотя  в 2009 году наблюдалась меньшая динамика таких встреч в связи с либерализацией внутриполитической ситуации в Беларуси, в рамках реализации проектов Европейской комиссии, ПАКТа (США), Восточноевропейского демократического центра (Польша) в Украине проходили тренинги и семинары для белорусских правозащитников, журналистов и представителей белорусских демократических сил [1].

В 2009 году наблюдалась позитивная динамика сотрудничества в культурной сфере. С 3 по 18 мая 2009 года в Киеве проходил фестиваль современной нецензурированной белорусской культуры «Белорусская весна 2009». Это был третий сезон фестиваля в Украине. Среди мероприятий «Белорусской весны 2009» в Киеве и других областных центрах Украины были представлены музыкальные концерты, поэтический слэм, литературный вечер, демонстрация кинофильмов и фотовыставка. Инициаторами фестиваля выступила Инициатива Солидарность, сообщество украинских белорусов [2].

Также в августе 2009 года в Украине традиционно прошел 3-й международный рок-фестиваль «Право быть свободным/ Be Free». Организаторы фестиваля, Белорусская музыкальная альтернатива, инициатива «Студформат», Европейское радио Беларуси целью фестиваля поставили расширение культурных белорусско-украинских контактов, ознаковить украинских слушателей с известными белорусскими рок-группами [3].

Определенным толчком к развитию к развитию культурно-образовательного диалога Украины и Беларуси может стать решение на уровне президентов государств, достигнутое во время официального А. Лукашенко в Украину в ноябре 2009 года, о создании кафедры белорусского языка в одном из украинских высших учебных заведений [4].

Диалог на уровне научно-экспертном уровне

В 2009 году научно-экспертное сотрудничество между Украиной и Беларусью значительно улучшилось по сравнению с предыдущими годами. Определенным катализатором выступило потепление в отношениях Минска и Брюсселя, а также включение Украины и Беларуси в политику «Восточного партнерства».

Экспертное сообщество Украины и Беларуси довольно быстро отреагировало на появление новой инициативы ЕС «Восточное партнерство» и включилось в наработку инструментария, который бы позволил этой внешней политике Евросоюза стать более эффективной и инклюзивной с точки зрения гражданского общества. В этом контексте необходимо отметить ряд экспертных встреч с участием украинских и белорусских экспертов, посвященных именно вопросам «Восточного партнерства».

Принимая во внимание решение Европейского Совета от 19-20 марта 2009 года, которым был утвержден новый формат политики ЕС в восточном направлении, 27-28 апреля 2009 года в Киеве состоялась международная конференция «Дополнительные возможности «Восточного партнерства» для европейской интеграции Украины и восточных партнеров», собравшая известных экспертов по вопросам внешней политики и европейской интеграции. Проведение этого мероприятия накануне Саммита «Восточного партнерства» может свидетельствовать о серьезном восприятии украинской и белорусской общественностью новых механизмов  развития сотрудничества с Европейским Союзом [5].

В дальнейшем после официального запуска «Восточного партнерства» 7 мая 2009 года в Праге сотрудничество на общественном и экспертном уровне между Украиной и Беларусью продолжалось в двух направлениях. Во-первых,  украинские и белорусские НГО сконцентрировались на  продуцировании конкретных предложений по наполнению содержанием Форума гражданского общества как механизма коммуникации институтов гражданского общества  и органов власти.

Во-вторых, представители экспертного сообщества Украины и Беларуси включились в  проектирование  определенных направлений секторального сотрудничества по определенным платформам  и флагманским инициативам «Восточного партнерства».
В контексте хронических украинско-российских и белорусско-российских энергетических конфликтов тема энергетической безопасности стала одной из самых актуальных на повестке для экспертных сообществ. На протяжении года реализовались совместные исследовательские проекты при поддержке европейских организаций.

8-9 июня 2009 года  в Минске прошел круглый стол под названием «Политика Европейского Союза и Беларуси в области энергетики: делимся опытом», организованный совместными усилиями «Офиса за демократическую Беларусь» (Брюссель), Представительства Европейской комиссии в Минске, Посольства Швеции, Фонда Развития Правовых Технологий (Украина) и Белорусского института стратегических исследований [6].

29 октября в Минске при поддержке международных организаций прошло первое заседание «Энергетического клуба» с участием экспертов из Беларуси, Украины и России. Тематика экспертного собрания была посвящена вопросам регионального сотрудничества в области энергетической безопасности [7].

Другой не менее важной тематикой, которая получила широкий резонанс в экспертных обсуждениях, была проблема развития транспортных и транзитных проектов, которые могли бы соединить усилия Украины и Беларуси транспортной инфраструктуры в европейском направлении.

К примеру, с 29 сентября  по 2 октября 2009 в рамках совместного проекта «Офиса за демократическую Беларусь» (Бельгия) и «Фонда развития правовых технологий» (Украина)  в Брюсселе находилась группа белорусских экспертов в области транспорта и транзита. Делегация, в состав которой вошли представители государственного и общественного сектора, исследователи и журналисты, участвовала в программе «Транспортная политика ЕС: Делимся опытом с Беларусью» [8].

Вопросы энергетической безопасности и транспорта в контексте реализации  совместных украинско-белорусских проектов в рамках «Восточного партнерства» поднимались и во время международной конференции «Новые горизонты: перспективы украинско-белорусских отношений на международном, межгосударственном и межрегиональном уровне», которая состоялась 30 ноября 2009 года в г. Чернигове. Организаторами конференции выступили Полесский фонд международных и региональных исследований (Украина) и Черниговский областной совет (Украина) рамках реализации совестного белорусско-украинского исследовательского проекта, поддержанного Белорусским фондом публичной политики и Белорусским институтом стратегических исследований [9].

Возможные трансформации внешнеполитических курсов Украины и Беларуси, учитывая активизацию сотрудничества с ЕС, в том числе и в рамках «Восточного партнерства», были также вынесены на обсуждение на международной научно-практической конференции «Европейский процесс и геополитические интересы Украины, России и Беларуси», которая состоялась 16 декабря 2009 года в Дипломатической академии Украины [10].

Тематика Украины и Беларуси присутствовала и на академическом уровне. В 2009 году Центр перспективных научных исследований и образования в области социальных и гуманитарных наук (CASE) продолжал реализовывать проект «Социальные трансформации в Пограничье – Беларусь, Украина, Молдова»  (2008-2010 гг.), в рамках которого предоставлялись индивидуальные и коллективные гранты на проведение компаративных исследований по социальной и гуманитарной проблематике в Беларуси, Украине и Молдове [11].

Развитие приграничного сотрудничества

На уровне трансграничного сотрудничества в 2009 году также ощущалось оживление, которое было связано с общим оздоровлением украинско-белорусского диалога на межгосударственном уровне. Однако необходимо отметить, что развитие этого сегмента сотрудничества было напрямую связано с активностью органов власти, а не активизацией непосредственных контактов между людьми.

В состав украинско-белорусского трансграничного региона входят 7 областей. С украинской стороны – это Волыньская, Ровненская, Житомирская, Киевкая и Черниговкая области, с белорусской – Бресткая и Гомельская области. Общая площадь составляет 195 тыс. кв.км, количество насления – около 9,5 млн. человек.

С точки зрения институционального оформления украинско-белорусского приграничного сотрудничества та территории приграничных областей действуют еврорегионы «Буг» (Украина, Беларусь, Польша) и «Днепр» (Украина, Беларусь, Россия).

В 2009 году в Украине при инициативе Министерства регионального развития и строительства направление трансграничного сотрудничества стало одним из приоритетов государственной политики. Реализовывалась идея институционализации трансграничного сотрудничества в виде еврорегионов по всему периметру государственной границы Украины. С целью наполнения реальным содержанием такого сотрудничества в 2009 году была разработана Национальная стратегия формирования и развития трансграничных кластеров до 2015 года [12].

В 2009 году в составе украинско-белорусской смешанной межведомственной комиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества  был создан подкомитет по трансграничному сотрудничеству. В ходе работы межведомственной комиссии было наработано ряд соглашений по трансграничному сотрудничеству, в том числе о приграничной торговле и ярмарочной деятельности.

Проводились в 2009 году определенные мероприятия на уровне неправительственных организаций, региональных органов власти и местного самоуправления, а также плановые мероприятия  в рамках Еврорегионов «Буг» и «Днепр».

В то же время, ряд проблем нормативного и институционального характера не позволил в 2009 году достичь значительных результатов на уровне приграничного сотрудничества. Во-первых, до конца 2009 года так и не провела своего первого совместного заседания подкомиссия по вопросам трансграничного сотрудничества. Во-вторых, в Беларуси отсутствует закон о трансграничном сотрудничестве, который бы четко определял полномочия органов местного самоуправления в сфере межрегионального приграничного сотрудничества с областями соседних государств и закреплял бы соответствующие легальные рамки существования еврорегионов.

Выводы

В целом, можно констатировать, что украинско-белорусский диалог вне официальной повести дня развивался с учетом как ранее сложившихся предпосылок, так и с учетом появления новых обстоятельств внутреннего и внешнего характера.

Объективными предпосылками к интенсификации сотрудничества стали: усиление политического компонента межгосударственных украинско-белорусских отношений, частичная либерализация внутриполитической ситуации в Беларуси, а также старт новой политики ЕС «Восточное партнерство» с дополнительными возможностями для углубления сотрудничества на уровне институтов гражданского общества.

В то же время, количество совместных украинско-белорусских проектов в общественной, экспертной сфере и на уровне приграничного сотрудничества на данный момент не соответствует потенциальным возможностям украинского и белорусского общества.

Об этом также могут свидетельствовать данные социологического исследования, проведенного Центром Разумкова (Украина) в конце 2009 года. По оценкам респондентов, в Украине превалирует доброжелательное отношение к белорусам, а почти половина опрошенных высказывают ожидания по улучшению украинско-белорусских отношений [13].
 

Ссылки:

1.http://www.protection.org.ua/index.php?module=pages&act=page&pid=1197&SSID=8f8e7106751a4e5618f44b5c3e396801

2. http://kiev.pravda.com.ua/news/49fe91cf3610e/

3. http://val.ua/culture/Culture/199841.html

4. http://www.utr.tv/news/?id=20274

5. http://www.ucipr.kiev.ua/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=603276933&mode=thread&order=0&thold=0

6. http://ru.democraticbelarus.eu/node/1045

7. http://ru.democraticbelarus.eu/node/1087

8. http://ru.democraticbelarus.eu/node/1078

9. http://pfirs.org/?p=518&language=uk

10. http://www.dipacadem.kiev.ua/ua/newsandevents/352.html

11. http://www.case-border.org/

12. http://www.minregionbud.gov.ua/index.php?id=2333

13. http://www.uceps.org/ukr/news.php?news_id=319

Геннадий Максак,

Агентство политической экспертизы BISS


Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика