Приложение Бетера на Андроид

Белорусско-американские отношения: минимум дипломатии

Опубликовано: 02/03/2010 - 15:41

В чем причина столь негативного отношения официального Минска к дипломатическому представительству США?

Как известно, в марте 2008 года белорусские дипломатические представительства в Соединенных Штатах и американское в Минске остались без своих руководителей в ранге послов, а штат их был сокращен до минимума. Правда, к концу того же года появились некоторые признаки потепления двусторонних отношений, что давало основания надеяться на прекращение данного конфликта. Однако за минувший год в этом плане ничего не изменилось, и взаимодействие на дипломатическом уровне находится в полузамороженном состоянии.

 

Весь 2009 год основное здание американского посольства практически пустовало: право находиться в Минске имеют только пять американских дипломатов во главе с Временным поверенным в делах США в Беларуси. В течение первой половины года данную должность занимал Джонатан Мур. За это время он дал несколько интервью белорусским СМИ, в каждом из которых ему неизменно задавался вопрос о состоянии и перспективах дипломатического сотрудничества. На основании его высказываний по этому поводу нынешнее положение дел можно представить следующим образом. 

 

В результате резкого сокращения штата посольства США пострадали образовательные обмены, контакты в военной сфере, сотрудничество в борьбе с транснациональной преступностью, развитие коммерческих отношений. Все они требуют поддержки, что предполагает наличие определенного числа сотрудников.

Еще одна из насущных проблем – невозможность полноценного оказания консульских услуг. Это создает большие неудобства гражданам Беларуси, которым для того, чтобы получить визу, приходится ехать в Киев или Москву.

 

Как было сказано, американская сторона постоянно ведет с официальным Минском «общие обсуждения» вопроса о возможном урегулировании дипломатического конфликта. Белорусские власти несколько раз давали разрешение на временной основе увеличить количество дипломатов США в Беларуси, однако сигналов о том, что оно может быть увеличено на постоянной основе, не поступало. 

 

Помимо нехватки персонала периодически возникают и другие сложности. Так, после того как в 2008 году белорусская девочка не вернулась в срок из поездки по программе оздоровления детей в США, последняя была закрыта до достижения договоренности об условиях и подписания соответствующего соглашения. Хотя и в Вашингтоне, и в Минске работа над ним продолжается, из-за различных подходов к необходимым формальностям договориться пока не удалось. В итоге в прошлом году в Америку в виде исключения смогли вылететь только около полутора десятков детей, нуждавшихся в лечении, тогда как годом ранее их было полторы тысячи.

Тем не менее, несмотря на трудности, посольство реализует обширную культурную программу. В определенной степени потому, что политические послания из Америки здесь не слишком хорошо принимаются, а также в силу понимания, что культура является лучшим способом знакомства с другими народами. В Беларусь ежегодно приглашаются американские поэты, художники, музыканты, документалисты. Регулярно проводятся кинофестивали, конкурсы для художников и фотографов. Традицией стал проводимый в резиденции посла США праздник белорусской музыки «Амбасовішча», в котором принимают участие представители всех регионов Беларуси.

Со своей стороны, Соединенные Штаты никогда не ограничивали количество белорусских дипломатов у себя в стране. Пока в ведущем государстве мира с более чем 300-миллионным населением интересы Беларуси и точку зрения своего правительства представляют всего четыре сотрудника дипломатической миссии в Вашингтоне и консул в Нью-Йорке.

По словам Дж. Мура, если бы белорусские власти сказали, что собираются послать туда пятьдесят или даже сто дипломатов, визы им были бы выданы в течение недели. Он считает, что Беларуси было бы полезно иметь как можно больше дипломатических представителей в США, поскольку это способствовало бы более широкому обмену точками зрения, а значит – взаимопониманию.

8 июля Мура в должности Временного поверенного сменил другой карьерный дипломат – Майкл Скэнлан. Он начал дипломатическую службу в 1991 году в посольстве США в Лондоне, занимал разные посты в Киргизии, Армении, Боснии и Герцеговине, России, работал в ООН. С 2002 по 2004 гг. был в Госдепартаменте США специальным советником по вопросам Украины, Молдовы и Беларуси в офисе координатора американской помощи странам Европы и Евразии. С 2004 по 2008 гг. – глава отдела технической помощи органам правопорядка и правосудия в посольстве США в Киеве.

Как сообщил новый руководитель миссии, получив назначение, он первым делом попытался прояснить статус посольства, то есть число американских дипломатов, которые могут здесь работать. Представителями белорусских властей ему было сказано, что в обозримом будущем расширение нынешнего состава невозможно.

К сожалению, о деятельности белорусских дипломатов в Вашингтоне ничего определенного сказать нельзя. Американские медиа этим вопросом как-то не очень интересуются, белорусским негосударственным СМИ никто такой информации, понятное дело, не даст, а государственные сами не спрашивают. Известно лишь, что должность Временного поверенного занимает там Олег Кравченко, вряд ли имеющий родственные связи с бывшим министром иностранных дел Беларуси.

В чем же причина столь негативного отношения официального Минска к дипломатическому представительству США? Формально белорусское руководство увязывает вопрос о восстановлении численности американских дипломатов с отменой экономических санкций, которые Министерство финансов США ввело в отношении концерна «Белнефтехим».

Так, встречаясь 30 июня с делегацией Конгресса США, Александр Лукашенко заявил: «Мы готовы вернуться к разговору о полноценном восстановлении взаимного дипломатического присутствия при условии полной отмены на законодательном уровне введенных против нашей страны санкций и их правовой основы – Акта о демократии в Беларуси».

Складывается впечатление, что в верхних эшелонах белорусской власти не очень хорошо представляют себе как юридический статус Акта, так и ситуацию в демократических странах, где имеет место реальное разделение властей. Этот документ, появившийся в 2004 назад и два года спустя продленный, отражает точку зрения Конгресса. И пока тот его не отменит, никакая администрация не сможет выполнить призывы официального Минска.

Что же касается санкций против белорусского режима, то в самом Белом доме исходят из того, что они вводились в связи с нарушением принципов демократии, свобод и прав человека, и именно в этом свете их дальнейшая судьба и будет рассматриваться. Трудно представить, что США настолько заинтересованы в увеличении штата посольства, чтобы идти на уступки в этом принципиальном аспекте.

На встрече с конгрессменами была озвучена еще одна причина нежелательности для белорусских властей пребывания здесь слишком большого количества американцев, обладающих к тому же дипломатической неприкосновенностью. Как заметил Лукашенко, никто не возражает против того, чтобы американская сторона наблюдала за процессами, которые происходят в Беларуси, «но если мы себя уважаем как государство, то, согласитесь, мы не можем позволить, чтобы послы иностранных государств, в том числе США, возглавляли акции оппозиции, как это делала госпожа Стюарт со своими сотрудниками».

Таким образом, на данном этапе каждая из сторон убеждена, что мяч находится на стороне соперника, причем позиции выглядят непримиримыми. Понятно, что в этом противостоянии наша страна несет несравненно большие потери, но пока ее руководство продолжает стоять на своем. Нельзя, впрочем, исключать, что под воздействием внешних обстоятельств ситуация может измениться достаточно быстро.


Андрей Федоров, Агентство политической экспертизы BISS

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика