Приложение Бетера на Андроид

Время определяться. I. Левый центр

Опубликовано: 16/10/2009 - 10:14

Для поиска собственной ниши в общественно-политической жизни страны и обеспечения тесного сотрудничества с внешними партнерами существующим белорусским партиям следует более четко определить свои идеологические постулаты.

Раскол, наметившийся в белорусском демократическом сообществе еще пару лет назад, в последнее время приобретает все более отчетливые очертания. Вслед за неформальным объединением части оппозиционных сил в «Союз левых партий», которое произошло три года назад, свой блок начали создавать национал-демократические структуры, что вынудило оставшуюся чуть ли не в одиночестве ОГП судорожно искать союзников в лице предпринимателей.

Трудно не согласиться с утверждением Виталия Силицкого, что до сих пор «коалиционное строительство и реконфигурация в белорусской оппозиции по сути своей было процессом выработки определенного брэнда, который бы обозначал стратегию, реализуемую, скорее, не внутренними, а внешними акторами» (http://nmnby.eu/pub/0909/29j.html). По сути, этот брэнд был ничем иным, как символом необходимости оказания донорской поддержки всей оппозиции в ее борьбе с авторитарным режимом.

Когда же намеченной цели в результате объединения демократических сил под знаменем исключительно отрицания действующей власти достигнуть не удалось, начался процесс их размежевания. К отчасти сохранившейся негативной платформе «против Лукашенко» добавились другие, целью которых является не только отрицание существующей действительности, но и формирование в сознании граждан различных перспектив иного развития страны.

Следует признать, что в принципе данный процесс, хотя и запоздавший, носит позитивный характер, поскольку он должен привести к более четкой структуризации политических организаций. Иначе говоря, к общепринятому в цивилизованном мире распределению партий по направлениям – консервативному, либеральному, социал-демократическому. С определенной уверенностью можно предположить, что как крайне правые, так и крайне левые течения белорусским обществом едва ли будут востребованы, так что, по большому счету, речь можно вести лишь о трех упомянутых идеологиях.

Главная проблема белорусского партийного строительства заключается в отсутствии практически у всех существующих организаций четкой ориентации в политическом пространстве и, как следствие, в далеко не полном соответствии их программ западным аналогам. Между тем, уже в обозримом будущем данное обстоятельство может сыграть негативную роль. Если до сих пор, как уже отмечалось, внешние партнеры оказывали содействие здешним структурам почти исключительно в рамках борьбы за демократию в Беларуси, то есть, не обращая особого внимания на заявленную теми ориентацию, то в перспективе они будут предпочитать иметь дело с близкими по духу.

В силу этого представляется целесообразным привести принципы, лежащие в основе трех упомянутых направлений мировой политической идеологии. Поскольку в нашей стране имеется целый ряд партий, называющих себя социал-демократическими, то можно начать с этой идеологии. Она опирается на отдельные постулаты марксистской теории и идеалы христианского социализма. В то же время современная социал-демократия выступает не за разрушение капитализма, а за его усовершенствование, и базируется на следующих принципах:
 - защита прав человека;
 - осуществление равных прав и возможностей (а не только последних, как в консерватизме);
- политический и идеологический плюрализм;
- равноправие и защита всех форм собственности; - социально ориентированная рыночная экономика с ограниченным государственным регулированием в противовес абсолютизированному свободному рынку;
 - создание в экономике мощного государственного сектора, национализация стратегически важных предприятий;
 - социальное партнерство между трудящимися и работодателями, сотрудничество с профсоюзами;
 - сокращение разрыва между богатыми и бедными, поддержка неимущих слоев населения, и в итоге создание «государства всеобщего благосостояния»;
 - защита экономических прав рабочих, предусматривающая ограничение рабочей недели (до 35-40 часов), улучшение условий труда, повышение минимальной зарплаты, защиту от неоправданного увольнения, борьбу с безработицей.
 - эффективная система социального обеспечения, включающая в себя всеобщее бесплатное образование с равным доступом всего населения страны, государственную систему всеобщего бесплатного здравоохранения для всех граждан, государственную помощь в форме пенсий и пособий по инвалидности и безработице, государственную помощь по уходу за детьми;
 - средний или высокий уровень налогообложения, необходимый для финансирования государственных затрат;
 - охрана природы и окружающей среды (хотя и не столь радикальная, как у «зеленых»);
 - снятие ограничений с иммиграции и мирное сосуществование культур и цивилизаций;
 - внешняя политика, основанная на принципах мультилатерализма и участия в международных организациях типа ООН;
 - сокращение военных арсеналов и неучастие в агрессивных военных блоках.

 Можно не сомневаться, что если эти идеи удастся донести до населения, они найдут немало сторонников. Что же касается внешних партнеров, то ведущее положение среди европейских партий социал-демократической направленности занимают германская, шведская, французская, датская, норвежская, финская, чешская, польская, испанская, португальская. Многие из них были или

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика