Живучесть «омикрона» на различных поверхностях оценили ученые

Опубликовано: 17/01/2022 - 12:14
Коронавирус, омикрон, штамм, живучесть, заразность, способность, различные, поверхности, «Вектор», ученые, керамика, керамические, частица, COVID-19

Российские ученые излучили способность «омикрон»-штамма коронавируса COVID-19 выживать на различных поверхностях и установили, что быстрее всего вирус теряет свою активность на керамике. Об этом сообщили в российском научном центре «Вектор», передает РИА Новости.

Ученые провели эксперименты, в ходе которых выяснили, сколько частица коронавируса остается заразной на металле, пластике, керамической плитке и в дистиллированной воде при одинаковых условиях: относительной влажности воздуха (30-40%) и температуры (26-28 градусов).

«Установлено, что быстрее всего вирус инактивируется на керамике – жизнеспособный вирус перестает выявляться менее чем через 24 часа», - утверждают эксперты.

Отмечается, что во внешней среде потенциал патогена уменьшается с течением времени.

Также установлено, что применение дезинфицирующих средств остается эффективным способом обеззараживания для профилактики инфицирования «омикроном». В центре «Вектор» подчеркнули, что в целом динамика снижения инфекционности «омикрона» не отличалась от других штаммов коронавируса.

Напомним, белорусский врач-инфекционист Юрий Горбич анонсировал увеличение числа случаев заражения коронавирусом в Беларуси к концу января – началу февраля. Он отмечал, что при распространении «омикрона» в зону риска попадают дети и молодежь.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что наиболее опасен новый штамм коронавируса «омикрон» для пожилых людей, непривитых и имеющих в анамнезе серьезные хронические заболевания, например, сахарный диабет.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Яндекс.Метрика