«Вызов»: «Союз МС-19» с первым в истории киноэкипажем на борту состыковался с МКС

Опубликовано: 05/10/2021 - 16:22
Киноэкипаж, МКС, режиссер, актриса, космонавт, фильм, Вызов, орбита, союз, состыковался, отправились, корабль, Байконур, космос, впервые

Космический корабль «Союз МС-19» пристыковался к российскому сегменту Международной космической станции. На борту находится первый в истории киноэкипаж, который будет снимать на орбите фильм «Вызов».

Сегодня с 31-й площадки Байконура в 11:55 (по Минску) в космос была запущена ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем с киноэкипажем.

В основной экипаж МКС-66 входят космонавт Антон Шкаплеров, кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Дублерами выступают космонавт Олег Артемьев, кинооператор Алексей Дудин, актриса Алена Мордовина.




Впервые в истории корабль «Союз» к МКС пилотирует один командир без помощи профессионального бортинженера. Места бортинженеров, левое и правое кресла, займут Клим и Юлия соответственно.

Возле кресла Пересильд находится клапан подачи кислорода в спускаемый аппарат, а слева от Шипенео– клапан подачи кислорода в скафандры при разгерметизации или пожаре, а также заслонки воздушной вентиляции. По команде Шкаплерова актриса с режиссером будут регулировать эти клапаны.

По данным «Роскосмоса», «Союз МС-19» уже состыковался с МСК. Открытие люков и переход экипажа на борт станции намечены на 17:05 (по Минску). Всего Пересильд и Шипенко проведут на МКС 12 дней. Их посадка в казахстанской степи запланирована на 17 октября.

«Самочувствие экипажа хорошее, все работает штатно», - рассказал командир киноэкипажа Шкаплеров наземному специалисту, передает РИА Новости.

Фото РИА Новости

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика