Врачи предупреждают о нетипичных симптомах «омикрона»

Опубликовано: 16/02/2022 - 14:32
Омикрон, омикрон-штамм, коронавирус, ковид, COVID-19, врач, медик, симптомы, признаки, нетипичные, болезнь, заболевание, помощь, больные, нетипичные, боль

Не только типичные простудные симптомы характерны для больных «омикрон»-штаммом COVID-19, но и ряд признаков, которые можно принять за другое заболевание. Об этом предупреждают медики, передает«Medik Forum».

Одним из нетипичных симптомов «омикрона» является боль в пояснице, об этом сообщил британский ученый эпидемиолог, профессор Тим Спектор. Он заметил, что примерно каждый пятый человек, заболевший ковидом из-за инфицирования новым штаммом, жалуется на боль в спине.

Еще один симптом – потеря аппетита (или даже отвращение к еде). Ученые связывают это с тем, что организм пытается «сэкономить» энергию, затрачиваемую на переваривание пищи, чтобы направить ее на борьбу с инфекцией.

«Если вы неожиданно просыпаетесь с явными следами ночного пота на пижаме или постельном белье, пройдите тест на возможное заражение коронавирусом», - призывает британский врач общей практики, доктор Амир Хан.

Профессор Тим Спектор заявил, что коронавирус «может оседать в кишечнике, а не в носу». Так, тошнота и диарея могут указывать не только на пищевое отравление или желудочно-кишечную инфекцию, но и на COVID-19. По мнению профессора, вирус может пребывать в кишечном тракте долгое время.

Следующие «нестандартные» симптомы «омикрона» - дезориентация человека во времени, пространстве, невозможность вспомнить о предшествующих событиях, неадекватная эмоциональность, замедленные реакции и восприятие. При обнаружении данных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу, предупреждает Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Менее распространенным симптомом коронавируса ВОЗ называет «раздражение глаз», которое может проявляться «красными глазами», зудом, болью в глазах, повышенной светочувствительностью и/или затуманенным зрением. Эксперты говорят, что эти призраки легко спутать с конъюнктивитом.

«При COVID у небольшого количества людей действительно наблюдается воспаление мозгового вещества — энцефалит или энцефаломиелит», - сообщил иммунолог, кандидат-медицинских наук Николай Крючков,передает РИА Новости.

Крючков отметил, что природа данного явления обсуждается, а энцефалит может быть иммунный вторичный, но может и с вирусным триггером.

Напомним, эпидемиологическая обстановка в Беларуси остается напряженной – в стране до сих пор сохраняется высокий уровень заболеваемости COVID-19. Эксперты ВОЗ предупреждают, что пандемия не закончилась, появятся новые варианты коронавируса. Так, в Польше выявлены два новых варианта омикрон-штамма COVID-19, и пока что медики не знают, как они повлияют на эпидобстановку в стране.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.2 (5 оценок)
Яндекс.Метрика